ShowcaseImage

2012/12/09 【基督作主做王】 林文良牧師

主日講堂:基督作主做王   講師:林文良牧師    經文:約翰福音十九:19;腓立比書二:8-11

2012/12/09

      本次聖禮典是今年度的最後一次,這次聖餐奉獻要撥作關心已成立廿四年,去年初購買原本是農舍建築物作為禮拜堂的布農中會淡農教會建堂經費的需要。因著兄姐的關心奉獻與代禱,肯定將大大鼓舞該會信徒同心合一地建造主的家。請兄姐按著聖靈的感動來奉獻。

      本主日也是普世聖經紀念主日,同心來關懷台灣聖經公會印行聖經的聖工,最要緊的是透過信徒兄姐的奉獻去支持該會翻譯聖經的事工,因為那背後必須靠龐大的資源去做。尤其是發動學者、牧者等的翻譯團隊最不容易,請大家特別要為所有的聖經翻譯者的身體健康代禱,使各種語文翻譯的聖經工作得以維持下去。

      本主日是教會節期待降節第二主日,這個主日的主題是「準備、信心」。待降節期是新一年度教會年曆的開始,換句話說,我們為著即將來到新的一年度去預備好自己。待降節期除了禮讚主耶穌的降生世上以外,也提醒信徒另一項來臨,那就是末日主在榮耀中的再臨,祂要來審判世人,建立祂無窮盡的國度。

      每逢聖餐與主共桌時,我們聽見主耶穌說:「這是“我”的身體,為“你們”捨的,“你們”應當如此行,為的是記念“我”………這杯是用“我”的血所立的新約,“你們”每逢喝的時候,要如此行,為的是記念“我”。」(林前十一:23-26)這是源自初期教會信仰共同體一起聚會時,按照主基督的命令遵守的聖餐禮儀。不要忘記,聖餐若抽離教會“你們”與“我”(即“我們”與“基督”)的脈絡,就失去意義!教會之所以是基督的身體,是因為她有聖道的傳講及聖禮的遵守這兩項具體的活動。

      因此,今天我們全教會眾信徒藉著聚會一同領受杯餅聖餐,來加深我們與主的生命關係,以及來加強信徒兄姊彼此之間的生活關係。感謝主,藉著使徒保羅教導我們這項聖餐的意義:「因為我們只有一個餅,也都分享同一個餅;所以,我們人數雖多,仍然是一體。」(林前十:17)

      主後1963年8月28日黑人牧師馬丁路德‧金發表演說「我有一個夢」,誰會料想不出五十年,美國果然選出了一位黑人的總統,並且連任。沒有異象,就不會齊心努力,沒有夢想,就不會擺上信心!在主後2013年還沒來到以前,我們教會在這個大新店地區裡也要開始編織夢想。換言之,主耶穌所賦予我們教會在這世界中的使命──活出基督,榮顯上帝,領人歸主。要夢想在大新店地區裡有更多的民眾歸主的景象!各位,我們要有這樣的信心,使我們教會猶如『宣教的教會』這首詩歌的歌詞說:「……踏出腳步,向天上的耶路撒冷……」,成為傳揚主名的教會。

      今晨我們所讀的這節經文深刻描繪耶穌受死以前的片段──羅馬政府首長彼拉多寫了一面牌子,叫人釘在十字架上,牌子上寫著:「拿撒勒人耶穌,猶太人的王。」(約十九:19)然後展現這個牌子給群眾看,說:「看啦,你們的君王!」聖經記載這牌子是用希伯來文、拉丁文(羅馬文),和希臘文三種文字寫的。(約十九:20)

      我想,彼拉多在當時一定超乎他所寫的牌子及他所說過的話的了解,因為在當下他只不過是想要排解群眾對他的施壓,並不真心要稱呼耶穌為「猶太人的王」或「眾人的王」。然而,彼拉多後來卻一語成真!

      如今世人無不稱耶穌基督為主為王,上帝的意念及作為很奇妙,祂通過彼拉多的手及口成就了這個事實。其實,希伯來文、拉丁文,和希臘文為世上最偉大的三種語言,每一種語言各自代表其歷史的世代,以及表徵其宏偉的普世價值。

      希臘文在當日是文化及科學的語言,許多文人都是通過希臘文來寫作的。這表示上帝在世界的文化領域掌權,宣告耶穌基督是主是王。拉丁文在當日是羅馬帝國在政治及民法的官方語言,這表示上帝在世界的政治領域掌權,宣告耶穌基督是主是王。希伯來文在當日則是巴勒斯坦的民族語言,是啟示宗教的語言,也是律法先知書的文字。這表示上帝在世界宗教及人類心靈的領域掌權,宣告耶穌基督是主是王。

      在今日世界裡,無論是在文化與教育、法律與政權、宗教與道德各個領域,世人都尊崇耶穌基督為萬王之王、萬主之主。遺憾的是在今天的台灣無論在政治、在人心、在文化……等各層面,人們寧願尋求耶穌基督以外的對象或手段,也不願認定耶穌基督在這些層面裡作主作王。基督徒在今日台灣的處境中,應當好好思想如何行動,好讓耶穌基督在我們的政治、心靈及文化層面中作主作王?

      腓二:8-11這段經文是我們很熟悉,也很重要的一段經文,使我們明白今天領受聖餐表明耶穌基督的寶體及寶血的杯與餅時,就是耶穌基督在十字架上所成就的。我們都知道,十字架是當日羅馬帝國使用來刑罰那些惡名昭彰的罪犯(包括政治犯)所使用的主要刑具。當一個犯人就被釘或被綁在一根大木架上等死時,自己就被懸掛在那兒沉重耗弱的身體往下拉扯,使呼吸越來越困難,到最後斷氣窒息而死。

      十字架的刑罰是幾無人性、極盡羞辱、極度痛楚,加拉太書三:13說:「基督已經為我們承擔詛咒,藉此救贖我們脫離了法律的詛咒;因為聖經上說:『凡被掛在木頭上的人都受上帝詛咒。』」耶穌基督為人類掛上了政治犯的罪名承擔詛咒,天父上帝卻奧妙地將它轉化為救贖意義。

      各位兄姐,耶穌基督是上帝的聖子,祂沒有犯罪,是道成肉身完全的人,卻完全順服受詛咒以這種最被羞辱的方式處死,以致於我們世人免於十字架的刑罰。這樣的救贖我們很難了解,但也很奇妙!

      今天有我們的肢體之一,要在聖禮典中接受堅信禮,當時他的父母就像今天要接受小兒洗禮之嬰孩的父母一樣在主面前將嬰孩分別為聖擺上。當時經由父母代為告白的信仰,今天因著身量與智慧的長成而親自在上帝及眾人面前在確認信仰,悔罪歸主,成就洗禮的義,成為新造的人。從前的罪都蒙赦免,承認耶穌基督攝理生命的主權,認定耶穌基督是主是王。

      列位兄姐,因著豎立在各各他山頂的十字架上彼拉多手寫的那塊牌子,早在兩千多年前就宣告聖子耶穌基督是萬主之主、是萬王之王。十字架在當日雖全然殘酷無情、冰冷沉默的刑囚器具,上帝卻使它成為大聲有力的恩典記號。腓二:8-11應許我們今天若願意順服跟隨主耶穌走十字架這條道路,我們也必跟祂一樣先受苦,然後跟祂同享父上帝所給祂的榮耀。本主日,我們眾信徒即將與主共桌的時候,切記杯與餅聖餐的紀念是出於十字架的贖價功勞,若沒有十字架的犧牲,也就沒有分享杯與餅的福氣!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882