ShowcaseImage

2012/11/25 【全面的恩典】 林文良牧師

主日講台:全面的恩典   講師:林文良牧師    經文:詩一○三:1-6

2012/11/25

      本主日是普世感恩節,祝福大家感恩節快樂!普世眾教會藉著這個日子舉行感恩禮拜,一來,人數算主的恩典,二來,人對主的恩典有所回應,以獻上感恩祭來表明。「感謝」是我們基督教信仰最特殊的觀念之一。以弗所書五:20說:「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。」請各位兄姐告訴身旁的兄姐:「凡事感謝!」這些擺在聖壇前的蔬菜、水果、土產與插花的擺飾,成了記號提醒我們凡事要感謝!

      上週四下午我們教會的一個關懷團隊共八個人進到愛慈恩典之家,與他們一起作感恩節感恩聚會,會中一位弟兄「阿盛」袁煜盛接受洗禮,成為上帝的兒女,在世上沒有比一個人的靈魂歸主更蒙主喜悅的,後來我們一起享用主的聖餐及感恩節聚餐。愛慈基金會執行長李妙儀姐妹在聚會中表達了對本會的感謝,董事長張麗淑長老提到在久盼之下,終於有新店教會前往恩典之家關懷,為此表達對本會的感謝。

      詩篇一○三篇是所有詩篇當中大家蠻熟悉及喜愛的感恩詩篇,由其標題「稱頌讚美耶和華的恩惠慈愛」,顯而易見。當我讀這篇詩篇時的感受是一整串的恩典擺在我們面前供我們享用。今晨我們所讀的這段經文分成兩部份:(1)1~2節是招呼自己去稱頌主耶和華;(2)3~6節是要為著上帝的作為來稱頌祂。

一、感恩之心是從我自己來開始的(1~2節):

      大衛用一種自我邀請去感恩來開場白,在主的聖殿的禮拜中喚醒自己用心去稱頌耶和華的美善。「稱頌」一詞在希伯來文是從「祝福」這個字來的,英文字叫作bless,它可用在上帝對人,以及人對上帝雙方面上。上帝祝福人,但是人又怎樣祝福(稱頌)上帝呢?原來,希伯來文的「祝福」這個字代表很廣義的字意,換句話說,我們從上帝那裡領受了好東西的祝福,而我們也要將好東西歸還上帝。

      因此,當我們用這個角度來思想時,今年的感恩節所有的兄姐帶來好東西給上帝時,這就是「稱頌」上帝的意思。另外,「祝福」這個字則是從「膝蓋」這字的名詞來的,動詞就是「跪」的意思。那麼,古時候的「祝福」是怎麼來的呢?兒子在父親面前跪著領受祝福,以及臣民在君王面前跪著領受祝福。由此可知,我們稱頌上帝表示我們跪著呈獻神聖的禮物給上帝,在禮拜當中的「禱告祈求」及「奉獻」的程序,就是表達這樣的意思了!

      各位兄姐,感恩是從我們的心來開始的。有些信徒從不作感恩奉獻,總覺得奉獻沒有比別人多。其實,這是錯誤的觀念,奉獻的意義在於「質」,不在於「量」(我的意思並不是說「量」不要緊)。上帝並不真地欠缺我們的金錢,我們有的他都有了!上帝所要的是人的一份心意,也就是心存感激、甘心樂意地去奉獻所有。真正感恩上帝的人不會計較奉獻太多,上帝看重的「質」就是就是感恩之心。我們都知道在新約時期耶穌所稱讚的那位窮寡婦的故事的教導,我們奉獻的「質」比「量」重要!

二、莫忘上帝所賞賜成串滿滿的恩典(3~6節):

      英文有一句蠻有意思的名言:“God gives and forgives. We get and forget.”(上帝施恩又赦恩,我們受恩又忘恩)我要說基督徒是一個感恩的人,至於會感恩的人不都是基督徒,不會感恩的人就不是真正的基督徒了!有一期的蒲公英月刊文章《常存感謝》提到,感恩已被醫學界證明是對健康有益的,因為感恩可以強化我們身體的免疫系統,增加抵抗病毒傳染的能力。感恩不僅是使我們健康的良藥,更可成為滋潤生命的最佳養份。

      大衛就是這樣一個知所感謝很健康的人,我們看他的詩篇就知道了,他不只時時表達對上帝的感激,也隨時提醒自己要這樣做。請注意,大衛一口氣講了五個相關的子句來描述上帝所做的一切事,是我們不可忘記的:(1)赦免(罪);(2)醫治(疾病);(3)救贖(生命);(4)加冕(仁慈);(5)滿足(美物)。這五項都是關聯人一生在靈、魂、體全面的需要,而耶和華上帝祂全都供應。今天我們特別將第6節的一項加入,即是(6)施行(公義),提醒我們必須始終將秉行公義化作實際的行動去遵行。因此,上帝所供應的不只是人生當中需求的恩典,此外,祂也看重在社會中行公義正直之事。

      在台灣,我們每一天看到電視的社會新聞報導,讀到報紙的社會版消息,大多充滿傷害與仇恨負面的訊息,好比命案、搶劫、亂倫、家庭關係不睦、違背倫理道德等等的事情,不一而足。我們不禁嘆道,感恩節好比“感慨節”或“感嘆節”。像這樣的事件層出不窮,究其因乃是人失去了感恩之心,這正是大衛在詩一○三:2所強調的:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!」牧者盼望人類能夠再次回到認識那位每一日賞賜豐盛恩典的上帝。有一句智慧的話語說:「當你所有的一切都失去了,只剩下上帝而已,那麼首先你將會發現到上帝是足足有餘的!」

      這時,讓我們同心來領受上帝在我們肢體當中所行美好的作為的見證,請鄭玉英姐、施承宏長老來跟大家分享。

主後2012年待降節期及聖誕節靈修讀經表

      現代社會的許多節慶只是注重熱鬧的氣氛,流於形式而毫無感動,導致偏重消費主義而遮敝其原有的意義,有『慶』而無『節』。聖誕節就是典型的節慶之一,基督徒過「聖誕」與未信者過「耶誕」,完全不同!基督徒過聖誕一定是以禮拜為中心,敬拜道成肉身的嬰孩耶穌基督,讚美祂降世拯救罪人的作為。所以,基督徒在聖誕節充份感受到上帝偉大的愛,因而願意將這樣的愛分享給四周圍的人。至於未信者過耶誕,千奇百怪,大都把焦點放在人本身的享樂上,完全違背了聖誕精神。

      在教會節期裡,聖誕節有待降節四個主日的預備:(1)第一主日的主題是期待、希望;(2)第二主日的主題是準備、信心;(3)第三主日的主題是宣佈、喜樂;(4)第四主日的主題是啟示、愛。通常,主日禮拜的主禮者在宣召之後才做點燃蠟燭的儀式,當然也可以預先安排好請會友中的一家人來擔任。點完蠟燭後回到座位上,全體會友才唱詩,繼續做禮拜。點蠟燭時,第一主日點一支紫色的;第二主日重點第一支,再點旁邊另一支紫色的;第三主日重點第一支與第二支後再點另一支紫色的;第四主日重點前三支紫色的,再點粉紅色的;在聖誕夜或聖誕日重點外圍四支,再點中間白色的,這支叫作「基督蠟燭」,表明主基督已降生了!待降節期間,眾信徒兄姐應循待降主日的靈程,同心專注默想、靈修、禱告,等候迎接主的臨世。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882