ShowcaseImage

2012/11/11 【一人一角】 林文良牧師

主日講台:一人一角   講師:林文良牧師    經文:馬可福音二:1-12

2012/11/11

      「扛你的角」,教會若要復興,這四個字是最好的提示了!可二:1-12這段經文有一個美好的結局,主耶穌用祂赦罪的權柄醫治了癱子。12a節說:「那個人起來,立刻拿起褥子,在大家注視下走出去。」上帝所行的這件神蹟在當日人們的眼裡看作是一項奇事,12b節描述說:「大家非常驚奇,頌讚上帝說:『我們從來沒有見過這樣的事!』」癱子來的時候,是躺在那張褥子上由四個人一起抬來的,但回去時竟然由不再是癱子而已得醫治的這個人拿著回去的。

一、教會聖工注重合作同工的重要性:

      一床褥子,好比今天救難用的擔架,有四個角落,必須分別由四個人來扛躺在褥子上的患者,這是個事實。請注意,癱瘓病人的這四個朋友全心信靠耶穌,帶領他來到主耶穌面前求祂接納的方法,值得我們學習效法。

      今天無論是國家、社會、教會或家庭也是如此,各大型機構同樣擁有好幾個角。在家庭裡,作妻子或母親的人,不管她多完美,自己是無法組成一個理想的庭裡,只有當丈夫或父親的人與她配合,甚至每一個孩子都必須合作,才能組成一個美滿的家庭。

      在教會裡也是如此,也許一個牧師面面俱到,能力過人,或許稱他為名牧,也是無法組成一間理想的教會,除非每一位長執及所有信徒,大家通力合作配合,才會形成一間人人所期望的教會。

      一艘大船擁有一項非常重要的裝備「錨鍊」,它是一條各自的鐵環相扣結合起來的。倘若是一個單獨的鐵環是沒有任何的價值可言,但若是把它們彼此連結起來,就成了一條長錨鍊,在暴風雨的外海上,能夠牢牢地抓住船隻守護無數人的性命。卅幾年前,在三年海軍服役期間,我有兩年八個月在掃雷艦上擔任航海艙面兵,對錨鍊很熟悉。每回船下錨起錨的時候,可能被派工進到船頭小小的錨鍊艙裡排錨鍊。有一次,船在起錨時,竟然錨鍊斷裂,錨就卡在海底下,可見每一個鍊環都很要緊,一個鍊環斷裂,整條錨鍊等於失去作用!

      癱子得醫治的故事可比喻今日教會的光景,教會要把在現今世代被罪綑綁纏累而生病的人帶到偉大屬靈醫生耶穌基督面前得醫治。為執行這項事工的方法,是靠主的教會的每一位成員合作同工來完成的。教會一領一領人歸主的事工也是如此,無人能自外於該項傳福音的工作。

      在這末後的世代中,許多人他們的心靈因為沒有上帝感到徬徨不安,也有許多人他們的生命曾被傷害過處於受傷中,更有許多人他們的生活我行我素、偏行己路,成天縱慾墮落到不行。你我每一個人不能再當不發一語的冷眼旁觀者,而是要盡你一己所能地幫助身旁任何一位有如此遭遇的人。你可以把這樣的一個人帶進教會,讓他能認識真神上帝,並享受上帝家中的歸屬感! 

      上主日第一堂禮拜我的講道,講到我們就是基督的身體教會,每一個人都是一個肢體。換句話說,每一位兄姐有你自己的一角去扛,這就是基督教會的型態--「各盡其職」--這也是基督對各個肢體的命令。

二、你當如何去扛你各人的那一角呢?

      1.要喜樂地扛你那一角:

      各位都知道,為要幫助一個長久受病痛折磨的患者復健與喜樂,是一項出於仁慈憐憫的事奉。事實上,有人的地方就有難題,服事人會越服事越受氣,吃力又不討好。各位兄姐,你當同工的人若是做上帝的聖工出於輕視、嘆氣、埋怨或指責時,會帶給其他人或整個教會負面的影響,損傷士氣。當你遇到挫折有上述的情緒時,請安靜下來想一想--你是誰呢?你屬誰呢?你服事誰呢?要有主的同在的事奉才是喜樂的!

      請注意,聖經說耶穌看見這些人的信心,耶穌稱讚團隊的信心(5節),通過團隊把只是一個需要救贖的人帶到主耶穌面前,沒有比這個更令人喜樂的了!

      2.要穩穩地扛你那一角:

      你個人若將阻礙事工的阻擋變成一種習慣或舒適的話,必然有礙整體教會的進展。舉例來說,你每次來參加聚會遲到早退的壞習慣,或者一整年度主日禮拜習慣長期缺席覺得不差你一人,或者老是帶著一種脾氣或傲氣跟別人同工,或者習慣你們幾個人形成小圈圈從不理會新來的朋友,或者帶領者以令人無所適從的原則或技巧去領導,這些都會使教會的進展受到影響。為改變及復興教會,那些習慣或舒適都要靠上帝的恩典決心勝過!

      這段經文最令我們興奮的事,當然是這些人從屋頂把病人連同他所躺臥的褥子由上往下縋了下去(4節),但是,別忘了在這之前他們必須克服地形的困難,把病人從戶外不良於行的陡坡由下往上把病人連同褥子用力扛上屋頂去。那四個人若無法同心抬上去,便無法同心縋下去!總之,癱子要順利見到耶穌,全體要有共同提升的目標!

      3.要勇敢地扛你那一角:

      「勇於突破」正是癱子的四個朋友的精神,這是需要付出信心的。「小信」會增加反對意見,會擴大困難度。第5節說:「 耶穌看見這些人的信心……」,信心能夠讓耶穌的神蹟實現。在上帝施行祂的大權能之前,常常因著人所開創信心的環境去成就祂的工。

      2012.11.9.上週五教會的一組關懷團隊前往愛慈關懷中心關懷主理聚會,在我開始準備要分享有關「恩典」的信息時,突然被執行長李妙儀姐妹打岔了,我嚇了一跳,她說出阿盛想要受洗的消息,當時我很受感動!事實上,我為這事感到很意外,因為原先我想教會只要盡力外展去關懷社會上軟弱的肢體即可,沒想到我們教會在做的同時,聖靈親自動工,改變人的生命。2012.11.22.週四下午將舉行溫馨的感恩節聚會,我們要為這件事獻上感謝。2012.10.26.週五陳光雄兄夫婦也和關懷團隊一起到愛慈中心去關懷,他的母會溫哥華本拿比教會的兄姐為此分享喜樂。這個關懷中心背後有新店教會、本拿比教會的兄姐作支持。

      4.要祈禱地扛你那一角:

      癱子的朋友所做的一切,背後若沒有那位擁有赦罪權柄的主耶穌,以及祂權柄話語的宣告說:「 你的罪蒙赦免了!」(5節),那麼他們的勞苦都必成為枉然。換句話說,若沒有主的應許,人們的成功往往只歸功於自己。請各位兄姐切記,我們的事奉是尋找耶穌基督,我們的盼望是在於耶穌基督,那樣的事奉才有意義!唯有你將你個人的服事時時禱告交託主,最後你必發現你的事奉事那麼地受祝福!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882