ShowcaseImage

2012/11/04(二) 【屬靈爭戰中的一條出路】 蔡慈倫牧師

主日講台:屬靈爭戰中的一條出路   講師:蔡慈倫牧師    經文:路加福音十七:1~6

2012/11/04(第二堂)

      這段經文一開始說:「耶穌向他的門徒說:『使人犯罪的事是必然會有的。』」各位對這句話有什麼感想?有人會覺得安慰,因為主曾在世上生活過,瞭解世上的光景及人的軟疵。有人內心會覺得說:是的,主啊,真是如此!你這時可能因為曾看到在信仰團體裡有許多使人跌倒的事感到失望,甚至開始懷疑自己的信仰是否不夠好,就像門徒對主說的:「請增加我們的信心!」

      在一個團體裡,不同背景的人一起生活實是不易,對我們受召的基督徒亦然。主耶穌當日十二位門徒所組成的信仰團體如此,我們新店教會這個超過250人所組成的信仰團體也是如此。所以,這段經文是主耶穌教導祂的門徒如何生活在一個信仰團體裡的道理。

      不過,當我進一步去讀路加福音時,這段經文使我有新的認識,它有一個很重要的主題,常出現的一個概念--「魔鬼」、「撒但」的字眼。路加福音作者一開始就將這個主題表明出來,第四章記載說當主耶穌要出來傳福音之前,在曠野禁食禱告四十天期間,受到魔鬼的試探。事實上,不只耶穌,連那些十二位門徒也是撒但攻擊的對象。

      有一次當主耶穌跟門徒同在時,祂對彼得說:「西門,西門!撒但已得到准許來試探你們……但是我已經為你祈求,使你不至於失掉信心。」(路廿二:31) 面對猶大出賣主,路加福音這麼說:「那時候,撒但進入加略人猶大的心。猶大是耶穌十二使徒之一。猶大去跟祭司長以及聖殿的警衛官商量,要怎樣把耶穌交給他們。」(路廿二:3-4)

      當主耶穌差派七十個門徒兩個兩個出去傳福音時,他們發現所做的福音事工是如此有果效,回來時高高興興地報告說:「主啊,我們藉著你的名發命令,連鬼也服從了我們!」耶穌對他們說:「我看見撒但像閃電一樣從天上墜下來。」(路十:17-18)甚至到主耶穌傳道生涯的最後,當祂看到祭司長帶著兵丁要來抓祂時,祂說:「黑暗掌權了!」(路廿二:53)

      換句話說,藉著這說「魔鬼」、「撒但」、「黑暗」的語言,路加福音作者所要表達的是主耶穌從一開始出來傳福音就清楚明白自己所對抗的是一種黑暗的權勢,所面對的是一種屬靈的爭戰。魔鬼想盡各種辦法要抵擋、破壞、攻擊、引誘上帝的使者,使他們失去對上帝的信心,失去從上帝來的召命,要使上帝的救恩計劃因此受到阻擋。 

      若將今天這段經文放在上述背景來讀時,就會發現:主耶穌所處理的不只是教導門徒在一個信仰團體中當如何跟人生活之道,事實上,主耶穌更要幫助門徒明白他們的獻身與傳道事工,所面對的是一種屬靈的爭戰,並且教導他們在這個屬靈的爭戰中當怎樣行去得勝。 

      耶穌告訴門徒說:「使人犯罪的事是必然會有的。」那麼,試問十二個門徒豈有面對什麼樣的試探,導致跌倒犯罪呢?有!路加福音書中有兩處記載十二個門徒起內鬨,因為他們互爭誰為大?此外,在主耶穌的教導裡一再提醒他們慎防金錢的引誘,因為金錢本身就是一種權勢,若不小心處理,它會取代上帝在人生命中的地位。事實上,我們也看到了門徒當中確實有人因著金錢的誘惑而跌倒犯罪。

      因此,或許我們很難理解為何門徒會變得這樣,特別是回想當初主耶穌呼召他們時,他們撇下一切所有的來跟隨耶穌。他們相信跟隨主、服事主是一生當中最美好、最有價值、最有意義的事了!那麼,為什麼他們還會陷入權勢或金錢的試探中呢?

      我相信,當初主對門徒的呼召是正確的,門徒對呼召的回應也是誠實的。不過,我們也看見門徒在獻身的過程中時常面對老我的問題。什麼是老我?簡單地說,就是還沒被上帝完全掌權、改變的「我」。換句話說,當我們的生命愈受上帝掌管時,我們的老我就愈沒有發揮的地方。人的自私、貪心、驕傲、批評、論斷、說謊…等,都是出於老我。其實,我們也常在這些未完全受上帝掌權及改變,也就是人性黑暗軟弱之處,陷入在魔鬼的試探中,以致跌倒,讓惡勝過。這是一種屬靈的爭戰,是新我與老我的對抗,是屬靈的與屬肉體的對抗,也是光明與黑暗的對抗。

      主耶穌提醒我們受主呼召的人,就是面對這樣的一種屬靈爭戰。各位你是否知道我們蒙上帝救贖、受上帝呼召及服事主的人,就是撒但最要攻擊的對象。為什麼呢?因為基督徒若跌倒了,就無法對這世界傳福音作見證;教會的同工若跌倒了,就必失去事奉的力量,基督的教會因此就無法得到建造。一位傳道人若跌倒了,所影響的就是整間教會。那樣的速度比我們去傳福音領人歸主更快!

      這幾年,在北部長老教會的教勢愈來愈退步。過去每三位基督徒當中就有一位長老教會的信徒。今天,每六位基督徒當中才有一位長老教會信徒。換句話說,長老教會的信徒無論是離開教會、或是出走到別教派的教會去,原因很多。不過,我個人看見一項事實:過去這幾年來,北部的許多教會一直不是很和諧,有些教會因為同工意見不合起衝突,甚至造成分裂。有些教會的同工因此受到金錢的誘惑跌倒,或是為著權力鬥爭、說謊,這些都使主的教會蒙害,得不到上帝的榮耀,使其他信徒因此跌倒。當然,在這當中教會也付出了極大的代價,就是不知覺地已經失去了傳福音的使命與力量。

      的確,我們這些蒙上帝救贖、受召做主工的人,所面對的是一種屬靈的爭戰。兩千年前如此,今日亦然;在台灣如此,國外亦然。因此,我們要問的是:我們應該怎樣做,才可以在這屬靈爭戰中得勝呢?主耶穌在這段經文裡提醒門徒三件事-

一、主說:「你們總要當心!」(3a節):

      主耶穌如此講法,特別是指應當謹慎禱告。路加福音是四福音書中記載耶穌的禱告最多的一卷。我們可以看見,耶穌常常禱告,在天亮以前,或是祂一天的工作結束後,獨自退到山上或曠野去禱告。特別在面對重要的決定之前,祂先退避到一個地方去禱告。主耶穌不但自己這樣做,也常常提醒祂的門徒說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。」當祂看到們徒無關緊要,有一次祂甚至用嚴厲的口氣責備說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」(路廿二:46) 因為主耶穌清楚知道他們的傳道事工所面對的是一種屬靈的爭戰,唯有藉由禱告親近上帝才可以常常保守祂的心在上帝面前,不受魔鬼的引誘。

      曾寫過《敬拜主》這首詩歌的作者,也是今日美國五旬節教會中極富盛名的牧者傑克海福德牧師(Jack W. Hayford)曾分享說:「有一次,他和他的女秘書在辦公室裡討論教會事工時,突然有一個不好的念頭閃過去。當女秘書離開後,他就馬上打電話給他的同工,也是一位牧師,與他分享他自己剛剛所面對的試探,要他的同工為他禱告,這位同工就在線上帶他一起禱告。」傑克海福德牧師後來如此見證說:「若有一隻鳥飛過(一種意念、試探),不可使牠在你的頭上築巢。」任何試探,都贏不了二人同心的禱告。主也說:「你們總要警醒禱告,免得入了迷惑。」

二、主說:「如果你的弟兄犯罪,勸誡他;要是他悔改,饒恕他。」(3b節):

      這裡說明我們這些蒙上帝救贖、受召做主工的人對彼此的責任。我們當中有較軟弱,甚至跌倒、犯罪的,不要放棄他們,當勸誡他們。為什麼?因為上帝揀召每一個人都有祂的美意,每一個人在祂救恩的計劃中都是極其重要的。我們當中若有一人跌倒,上帝的工人就減少一人。因此,我們應當彼此堅固上帝對我們的召命。

      所以,試問,此時在我們信仰團體裡是否有人需要你的勸誡,使其回轉到上帝面前,重新去面對上帝對他的呼召及使命?「勸誡」 (rebuke) 的原文epitiman的字義是用一種坦白溫和的方式,向人講出所做不對之處。這樣的勸誡不是出於惡意,不是出於嫉妒,更不是想要羞辱對方。這種勸誡主要的目的是要使對方的心回轉,特別是回到上帝的面前。主也這樣說,要是他悔改,饒恕他!

三、主說:「如果他在一天裏得罪了你七次,每一次都回頭對你說:『我懊悔了』,你都得原諒他。」(4節):

      同樣地,主耶穌勉勵祂的門徒當彼此赦免。這值得我們思考的是:為什麼主耶穌會如此強調,「赦免」在一個受上帝呼召的人所組成的信仰團體當中果真重要嗎?為什麼?因為主深知我們所對抗的是背後那黑暗的勢力。因此,千萬不可靠人的血氣去爭戰。換句話說,不可以黑暗對抗黑暗,要以光明對抗黑暗,主說:「要彼此饒恕」。

      那麼,什麼是赦免?新約聖經用兩個不同的希臘文來表達「赦免」,兩個字的意思也完全不同,第一個字是指「放開(let go)、不再指責、不再處罰」的意思。另外一個字照字面翻譯就是「賞賜恩典」的意思,它是指一種主動的付出,甚至願意為赦免人而受苦,為要使對方的心受到感化。換言之,真實的赦免是會受苦的。這個字就是主耶穌在此所用的字,也是主為我們每一個人所做的。

      羅五:8說:「但是上帝對我們顯示了無比的愛:當我們還是罪人的時候,基督已經為我們死了!」這說明在我們還不知道要悔改、還不願意悔改以前,主耶穌就已經赦免了,為我們釘死在十字架上。藉著這種犧牲的愛,為要使人的心受感化,歸回到上帝的面前。藉著耶穌本身所做的這一切,祂指出一個重要屬靈的原則:倘若罪帶來破壞及分裂,從愛所發出的赦免就必帶來新的創造及合一。魔鬼最害怕就是我們這些相信上帝、服事上帝的人同心合一、彼此相愛。基督徒越合一相愛,魔鬼就越沒辦法!

      這三件事--要謹慎禱告、要相互勸誡、要相互赦免,是主耶穌教導那些受召做主工的人,怎樣在這個屬靈的爭戰中站立的方法。這時,我們或許就像當時的門徒,心中存疑:我豈有足夠的信心去面對這種屬靈的爭戰,我們或許也會像當時的門徒,想要對主說:「請增加我們的信心!」(5 節)

      主耶穌的回答很有趣,說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,它也必聽從你們。」事實上,主耶穌的回答中是在指出門徒錯誤的想法。門徒以為自己的信心不夠,所以做不到。不過,主提醒他們信心的多或少不是重點,哪一種信心才是重點:「你們若有像一粒芥菜種那樣的信心……」。

      主耶穌然後用桑樹的比喻來作說明。桑樹對猶太人來說,是一種根性很強韌的植物,它的根可以在地層裡活600年之久,所以要移動它真是困難!主耶穌的這個比喻所要表達的意義是門徒太小看上帝所賜給他們信心的能力了!在這項屬靈的爭戰中,他們不是靠自己的力量爭戰,而是倚靠上帝去爭戰。我們的主是大有能力的,在上帝沒有難成的事! 

      各位兄姐,今天台灣基督長老教會要復興要從哪裡來開始呢?今日,新店教會的復興要從哪裡開始呢?我深感今日長老教會若是要復興,當從一群基督徒清楚明白自己所面對的是一種屬靈的爭戰來開始。今天我們教會所需要的是我們這些受召跟隨上帝及服事上帝的人,在這場屬靈的爭戰中,我們決意不靠人的血氣來爭戰,我們要倚靠上帝的大能來爭戰。

      懇求上帝保守幫助在座每一位兄姐,在這項屬靈爭戰中可以得勝有餘。面對屬靈爭戰,主耶穌也教導我們,應當時時儆醒禱告,因為「仇敵魔鬼遍地遊行,尋找可吞吃的人」。不過,我們不要因此喪膽,因為知道所信的上帝是誰,也深知祂必保守我們所交託祂的。在這個屬靈的爭戰中,我們並不孤單,這些同樣受上帝揀召的人,當彼此堅固、相互勸勉、彼此赦免,使上帝所呼召的人,沒有一個失喪,使上帝的救恩計劃得以實現。

     倘若有一天我們跌倒,或者現在已經跌倒的,不可自我放棄,當記住主耶穌仍然愛著我們,祂要赦免我們。只要誠心悔改,基督的寶血必遮蓋我們一切的過犯,在耶穌的十字架上有足夠的恩典,使我們可以再次從跌倒之處勇敢爬起來,靠主的恩典繼續向前走,完成上帝最初呼召我們要去完成的使命。盼望將來見主面時,每一個人都得以聽見主對我們說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882