ShowcaseImage

2012/11/04(一) 【基督的肢體】 林文良牧師

主日講台:基督的肢體   講師:林文良牧師    經文:哥林多前書十二:12-31

2012/11/04(第一堂):

       本主日是台灣神學院奉獻主日,這也是一個喚起年輕人為神國獻心獻身的日子。台灣神學院是一間宣教師設立為栽培教牧的學校,為訓練學生具備神學知識,使其明白上帝的心意去服事眾教會。神學院是上帝的學校,喚起地方教會眾信徒兄姐為神學院師生的教學關心、代禱及奉獻。

      「教會」一詞在新約聖經原文意思是「受選出的代表者所組成的代表會」。從聖經記載裡,我們看見在每一世代當中都尋找一群能夠與祂立約過新生活的人。舉例來說,人類犯罪之後,上帝先揀選挪亞,後來又從閃族中揀選了亞伯拉罕、以撒及雅各,並且揀選摩西帶領以色列民族出埃及。以色列民之所以成為上帝的子民,進入迦南應許之地建立邦國,目的為要透過他們把上帝的教訓及公義傳給世人。

      在新約時代,上帝差遣了祂的獨生愛子耶穌基督來到世上,揀選十二位門徒成為祂的使徒。直到今天,上帝從萬人當中揀選我們成為「教會」去傳揚祂的福音,並且有份成為新的約的子民這樣的信仰群體。那麼,讓我們一起來思想教會的特色是什麼?

一、教會是基督的肢體,主耶穌基督就是這個肢體的頭:

      保羅是頭一位把教會稱作「基督的身體」,可見他對基督教會的看重。當保羅還在為猶太教大發熱心時,由於聖靈大大光照他,使他的生命大大轉變成為基督徒之後,改換作為著基督的教會大發熱心。從主後47-56年間,分別有三次傳道旅行在小亞細亞及歐洲地區傳福音,所到之處建立主的教會,教導信徒。

      教會不同於每世代的人民社會團體,是屬於主基督的,是神聖無比的,因為是用祂寶貴的身體捨己藉著祂的受死、埋葬及復活建立的。基督既是充滿宇宙萬有的上帝,也因此祂的教會是普世性的,是超然的,世上沒有任何一個地域性的組織團體能夠與教會相比!

      剛剛我們讀了林前十二:12-31這段經文,讓我們留下最深印象的是什麼呢?對啦,就是只有一個身體,卻有許多不同的肢體,而許多不同的肢體都有其各自的功能發揮。這些許多不同的肢體,連結成為一個身體,都連結於一個頭(元首、主人),由頭發號司令做出協調一致的行動。這好比我手上的這支手錶,雖然我看它是一支錶,但它卻是由許多不同部分組在一塊兒,有台灣製機身與進口機芯的組合,而機芯更是由許多不同大小的零件組成的,每一大小部份都環環相扣,缺一不可,達到這支手錶報時的目的。

      教會之所以稱作「基督的身體」,就說明了基督跟教會之間那種密不可分的關係了!教會的設立是她的頭主耶穌基督的心意,教會受召主要的目的乃為要宣揚耶穌基督的拯救。因此,教會是耶穌基督的身體,各世代負起延續耶穌基督道成肉身、受釘十架的使命。

二、所有肢體都各有其功能,雖是軟弱欠缺卻是平等得榮耀的:

      在主的教會裡,大家既然互為肢體,每一個肢體都是平等的,這些肢體唯有在基督的身體上顯出不同的功能,沒有階級大小之分,每一個人都是謙卑自己,彼此順服,彼此關懷,合作無間。

      保羅說:「你們就是基督的身體,而每一個人都是肢體。」(林前十二:27)保羅等於代替耶穌基督告訴我們:「你們就是基督的身體。」原本你我每一個肢體看自己是罪惡的、軟弱的、欠缺的、不體面的、不俊美的,但主耶穌把加倍的體面賜給你我每一個人,祂對我們說:「你們就是肢體!你們就是我的身體!」這是何等配得的尊榮啊!

      記得民國87年3月13日發生了清華大學許嘉真命案的情殺事件,驚動台灣社會。數日後,清華大學校長劉炯朗到新竹看守所探視洪曉慧。這事件曾帶給當時台灣民眾對清華大學負面的觀感。洪曉慧的行為當然是錯的,後來也伏法。往後社會大眾雖然隱隱約約只記得王水、清華、研究生情殺……等,但是感人的畫面在於當時清大校長探視洪曉慧時鼓勵她說:「妳是清大的學生!無論如何,妳都是清大的學生。」劉校長真是一位不放棄任何學生的大家長!

      請各位記取保羅所說:「你們就是基督的身體」的勸勉,好讓我們這一生共同成就上帝呼召我們的使命,作主見証,使自己、使人與上帝和好。

三、肢體與肢體之間應當相互關懷,彼此相顧:

      保羅很有智慧地應用我們的身體來比喻教會,他把身體的各部位,好比頭、手、腳、眼、耳…等,都加了進來,他說:「肢體有許多,身體卻只是一個。」(林前十二:20)一個身體只有一顆心臟,因此我們許多肢體既然同屬一個身體,必須是同有一心。試想,身上所有肢體如果各顧各的,那就麻煩了,身體也就無法生存了!

      各位,有時候你的一根手指頭被小小的刺扎到,雖是小小的一點傷卻痛到讓全身感到非常不好受,所以你一定使盡全力去把那根手指頭照顧好。大約十餘年前,我的一根指頭不知道怎樣患了蜂窩性組織炎,醫生叫我要住院,一住就住了五天,天天打抗生素都讓我的身體的抵抗力變差了!

      昨天上午我跟淑珍長老、樹梅執事一起到市立中興醫院去探視周和興兄的父親周木鏗先生因中風住院,他的左手左腳仍無法自主行動,春燕姐在照顧她的公公。在那短暫探訪期間,大家紛紛鼓勵木鏗兄要有信心,要倚靠主,主必醫治。木鏗兄當時心受感動,一直流眼淚及擦拭眼淚。記得當時木鏗兄說了一句話:「現在我只好靠我的右手來幫助我的左手了!」的確,這就是「教會」的精神,肢體間是彼此相顧的,右手強壯的肢體要去幫助左手軟弱的肢體,如此成全了主的教會!

      保羅吩咐我們肢體要彼此相顧:「好使整個身體不至於分裂,各不同肢體能互相關懷。」(25節),他的意思是要我們彼此看對方是自己的一部份。各位兄姐,只要看一間教會所有肢體之間是否相互連繫,就可以看出這是一間怎麼樣的教會了,也就看出這間教會是否真地連結於她的頭耶穌基督了?!

      教會雖是罪人的群體,更是蒙恩得救的人的群體。宗改者加爾文把教會分作有形的與無形的,有形的教會遍佈普世各地,無形的教會就只有一個。散佈在各鄉里社區雖屬不同教派或不同中會、區會的各個教會,也許有其教勢強弱之別,但仍是肢體與肢體之間的關係。舉例來說,我們南北部的長老教會,是由當時強壯的肢體英國的長老教會與加拿大的長老教會,分別差派宣教師來台宣教建立的,並且開設其他許多教會而拓展起來的。我之前在士東教會牧會,是馬偕建立了士林教會,士林教會開拓了石牌教會及士東教會。馬偕建立了我們新店教會,最早期開拓文山教會,後來開拓安坑教會、民權教會及坪林教會。這也就是教會肢體精神的表現及美好見證。

      我很感動所羅門的禱告說:「假如有一個住在遠方的外族人聽到祢的大名、大能的手、隨時救助的膀臂,而來向這聖殿禱告,求祢垂聽他的祈求。求祢從天上的居所垂聽,照著他向祢祈求的答應他,好使全世界的人都像祢的子民以色列一樣認識祢,敬畏祢,知道我所建的這聖殿就是敬拜祢的場所。」(王上八:41-43)請注意,在舊約時代就有了「教會」的觀念。同樣,保羅強調不論是猶太人或外邦人,都因信耶穌基督、順從聖靈帶領得著同樣的生命成為「教會」。世上每一間教會,主都賦予普世宣教的使命!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882