ShowcaseImage

2012/10/21 (一) 【順服主】林文良牧師

主日講台:順服主   講師:林文良牧師    經文:約壹一:3-6   

2012/10/21 (第一堂)

      藉著敬拜讚美團帶領「愛,我願意」這首詩歌,以及晨曦會弟兄讚美「用我一生」這首詩歌,使我們的心深受感動。請各位向身旁兄姐說:「完全的擺上!」本主日是總會所訂教會教育事工奉獻主日,請信徒兄姐同心為總、中會教育事工關心、奉獻與代禱。

      我自己的原生家庭有三個親兄弟,我是三個當中的老大,沒有讀過幼稚園,老二在天主教的幼稚園讀了兩年,老三則跟在我媽媽(當幼稚園老師)的身旁讀了三年的幼稚園。我記得我的兩個孩子也是在他們中班的年齡應該是五歲時開始去讀了兩年的幼稚園。我雖沒有讀過幼稚園成為我人生小小的遺憾,但我想每年度老師應該都會有不同的課程讓幼稚園學生去學習。

      在救恩信仰上,我們也都同樣是加入在主耶穌的順服學校裡的學生,開始發覺到必須去信靠祂,並且去等候祂的帶領。我們學習委身給主,以及學習尋求上帝的話語來帶領的重要性。上帝要我們每個人學習下列幾項功課-

一、注意去聆聽聖靈的催迫:

      我們的上帝並不是用聽得見的方式來向我們講話,不過祂卻透過聖靈使人清楚地聽見來顯明祂自己。我知道,對於剛剛接觸這樣的信仰的慕道友來說,都會感到好奇自己在禱告的時候,是否能夠聽見上帝的聲音,特別在上週週間當我為一位慕道友姐妹禱告,以及跟她分享之後,她發出這樣的疑問。

      耶穌說過聖靈就是我們的幫助者:「但是那慰助者,就是父親因著我的名要差來的聖靈,會把一切的事指示你們,並且使你們記起我對你們所說的一切話。」(約十四:26)聖靈既然做了這樣的工作,自然就會向我們顯示當怎樣應用耶穌所說過的話語。

      一個人有無禱告就可以看出他的生命有否順服主,一個人的禱告表示上帝來到他的生活中掌管他,也是上帝在他裡面工作最大的確據。禱告是人跟上帝在心靈上的交通,意思是在禱告中,人跟上帝交通往來的方式是用心靈的方式,而不只是交談的方式。

      也許我們當中的弟兄姊妹曾經聽別人說過這樣的話:「我跟上帝好像沒有什麼話可以講!」我要問各位,為什麼你要跟上帝說話呢?禱告從來不是人跟上帝講幾句話!禱告是祈求,為了祈求,你不必要說什麼話,是你的心在祈求。所以,有時在你禱告的時候,帶著靜默的信心去做就足夠了!有時候,高分貝尖叫的禱告聲反而影響到身旁凡用心禱告的人。

      所以說,當你跟上帝交通往來的時候,要明白不是你的耳朵聽見什麼,更不是自問自答或自言自語,而是你在靜默中,完全專注於上帝。上帝藉著聖靈用無聲無息的言語向著你的心靈說話,祂用祂的生命跟你交通,你必須注意去聆聽聖靈的催迫!

二、順服下一個步驟:

      我要舉信心之父亞伯拉罕的例子,他受呼召時不知要往何處去。創十二:1說:「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。』」在理智上,亞伯拉罕對耶和華所指示的這條路即使不清楚,他仍然順服。我們也是一樣,也許不全然知道上帝所指示我們那條道路的細節,仍須以信心跨越出去。

      二林基督教醫院的創辦者謝緯牧師,在他九歲時生了一場重病。某個晚上他禱告上帝說:「主啊,假如祢醫治了我,我將獻身為祢服事。」後來,謝緯照著自己的承諾就讀台南神學院。畢業後,必須受派到牧會工場開始服事,但他卻作了一個逃避的決定,到東京某間大學去研究文學。然而,當時卻因為太平洋戰爭爆發,日本開始總動員,謝緯再度逃避,這回是跑進了醫學院。當時為了躲避美軍的轟炸,謝緯由東京逃往仙台一家小醫院擔任醫師。1954年的某個晚上,美軍的轟炸機炸毀了他的房舍,他逃到屋後的墓園中,看著燃燒的房子。他的心中有聲音這樣說著:「我在逃避什麼,當然不是逃避上帝──不過假如我是在逃避人,那麼我又如何能幫助他們呢?」從此,他決定以後要把自己完全交託在上帝的手裡,生命完全屬於祂,永遠不再逃避挑戰。這項決定使他更清楚順服受召的目的,不論是當牧師或當醫生的工作,每一項服事雖是極大的挑戰,卻都是甘心樂意的!

      各位兄姐,你是否逃避困難的服事呢?你是否一心只想挑自己想去的地方去服事呢?唯有讓天父上帝在你的生命中掌權的時候,你的生命意義就在於順服祂在前路的帶領。

三、期待衝突:

      期待衝突?這怎麼說?你若沒跟這世界有所衝突的話,就無法活出順服主的生命。不要忘記耶穌曾經說過:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六:33)在世上,黑暗邪惡與光明聖潔是相互衝突的,黑暗邪惡的權勢看似要蓋過光明聖潔,但耶穌已經得勝了這世界!

      我一出生,外公便囑咐父母把我這長子擺上,獻給上帝使用。成長過程中,母親一再叮嚀我要獻身給上帝。在我高中畢業後,沒考上大學,母親勸我去考神學院,我堅拒獻身,因為我的心充滿掙扎、衝突與逃避,不願走父親當牧師獻身這條道路。直到當海軍上艦艇期間,在我單獨會主把聖經讀過一遍之後,聖靈用福音書裡的一段經文感動我使我順服,最終決志獻身給主。如今回顧當初心中的掙扎時,的確不是獻身的時機點,因為上帝自有祂在我身上的命定與成全!

      奧古斯丁自述他的悔改歸主是因為讀了羅馬書十三:14:「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」奧古斯丁歸主前的好色邪蕩眾所周知,歸主不久後回到家鄉,在街上碰到一個認識他的妓女,他馬上掉頭走。那妓女叫住他,說:「奧古斯丁,是我啊!」他猛然記起自己的新身份,就對她說:「但我不是我了,我已不再是我了!」也就是保羅在加拉太書二:20所說的:「現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着。」

      各位兄姐,你過去屬世的生命從此被主改變以後,你跟上帝相交團契,上帝是光,在祂完全沒有黑暗,你不再在黑暗裏行走,不再說謊話,願意行在真理當中,你的許多朋友或你的親人瞭解到你的某些興趣已經改變了,可能因此離你而去。有些人可能會在背後中傷你,或者當面對你講一些不友善的評論,或者完全地拒絕你,你仍必須靠主行走在你認罪之後的光明道路上,如此才得蒙上帝的保守,與祂交通來往。

      實踐順服的生活方式的意思並不是說我們絕不能做錯事,倘若我們要成功的話,就必須殷勤努力!我們看,耶穌在世上一生當中,順服主遵行天父的旨意就是祂的首要抉擇和生命目的,因此,在世上生活,順服主也應該是我們基督徒首要的抉擇和生命目的!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882