ShowcaseImage

2012/07/01 【建造教會從人開始─彼此建造靈命】 林文良牧師

主日講台:建造教會從人開始─彼此建造靈命   講師:林文良牧師    經文:腓利門書:1-25

2012/07/01

      腓利門書是保羅書信中最私人性的一封書信。腓利門是出身自歌羅西教會,阿尼西母則是腓利門的奴隸。最初奴隸阿尼西母偷了主人腓利門的東西而逃跑,結果在羅馬遇見了被囚的保羅,保羅就帶領他認識主,悔改信主成為基督徒。後來,保羅決定帶阿尼西母回到主人腓利門那裡。按當時的規矩,阿尼西母可能因此被判死刑,於是保羅寫這封書信是要為阿尼西母求情的。

      在我們的印象中,海線的教會及客家地區的教會非常不容易發展,因為廟宇多、很迷信、家族約束力強。所以,我們可以按照成為基督徒生活的本質,去揣摩一間在異教世界中成長的教會。聽讀了整卷腓利門書,你有否感受到保羅所表現出來完全的生命力?讓我們一起來學習保羅是如何建造他的同工腓利門。

一、建造是從禱告開始的(4-5節): 

      保羅一開始便稱呼腓利門“親愛的同工”(1節),可見他們除了同工關係以外,還有以生命深交的關係。我們都知道,在保羅服事過程中,受過兩種“苦”,第一種是“艱苦”,工作的艱難;第二種是“心苦”,保羅曾遭受過種種的誤會及猜忌,甚至因同工彼此間的衝突被傷害過。所以,保羅看重腓利門為主擺上,特別是感謝他對上帝和眾聖徒的愛心和信心。人難免有私怨,但若肯超越它,也就是用上帝的心包容對方的軟弱,那真是生命的服事了!

      那麼,保羅的生命服事又是什麼,他總是在禱告中提名紀念同工,並且為著他們有愛心又有信心來感謝和祈求上帝(4-5節)。這愛心和信心並沒有對保羅做的,而是做在眾聖徒身上。請問各位,你會因為兄姐肢體之間的愛心和信心而感謝上帝,甚至到歡喜快樂的地步嗎?(7節)

      有人大概會,有人大概不會吧,差別在於有否這樣的感受,你自己必須先有關心上帝國的心懷,而不是以自己為出發點。換句話說,你必須要有一種屬上帝國的氣度。你會看到上帝國的需要,或上帝家裡的需要,知道有人盡心盡力服事是多麼難能可貴的!他們所做出來的事工有大大的果效,你便為此感謝到歡喜快樂的地步。

二、無私地肯定同工的服事成果(7節):

      保羅說:「兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。」(7節)保羅肯定腓利門的作為,因讓眾聖徒的心暢快而為他感到安慰和快樂。教會是一個群體,保羅在這裡點出屬靈的工作必須是團隊形式的,所以他不沒對恩賜作比較,不相互較勁,不因佔有慾而攬功勞,因為一個生命的建造是團隊建造出來的。

      每一個得救的人,從沒有可以歸功於某一個人的功勞。每一個委身的人,在他背後有許多屬靈家長的帶領及陪伴。在腓利門書裡,我們並沒有聽到保羅倡導廢除奴隸制度,不過他卻做了更美好的事,他建立所有的人,包括主人與奴隸的平等,甚至建立所有肢體的手足之情,等於由內而外推翻奴隸制度。

      保羅不因此高舉自己,反而肯定其他同工的服事成果,特別是肯定腓利門為眾聖徒的愛心行為。本主日教育部同工特地前往屏東中會的東港教會,有份為該教會聖經教育事工的推動,教育部同工及聖經學校的同工的盡心盡力,都是我們教會團隊事奉努力的成果。

三、託付是憑著愛心求,不是強迫(8-9節):

      身為使徒,滿有佈道及牧養恩賜,也是神學家的保羅,他建立了歌羅西教會,也帶領腓利門信主(19節),本有屬靈權柄吩咐腓利門釋放阿尼西母,或是把阿尼西母留在獄中照顧他。然而保羅沒有,他的顧慮是:「但不知道你的意思,我就不願意這樣做,好使你的善行不是出於勉強,而是出於自願。」(14節,和修本)

      保羅真是一個高EQ的人,他寧願用愛心求,比勉強人更可以建立一個人,因為他是出於甘心,而非出於被迫。在保羅愛的懇求中,其實是帶著教導來勸勉腓利門:屬靈關係高過世俗關係(16節)。在世俗關係上,腓利門和阿尼西母是主僕關係,但在屬靈關係上則是親愛的弟兄,那是一種超然的關係。

      在主的教會裡,無論任何一個人的教育程度、經濟條件、社會階級如何,都當打破,所有信徒一視同仁,彼此尊重,彼此善待,互稱「兄弟姊妹」。保羅就是這樣期盼腓利門可以接納阿尼西母,如同他接納保羅一樣,甚至可以饒恕阿尼西母,如同主耶穌已饒恕了他一樣。

四、屬靈權柄來自屬靈建造的委身(19、21節):

      這幾節經文反映出保羅對腓利門的屬靈權柄:「你若以我為同伴,就接納他,如同接納我一樣。」(17節);「我並不用對你說,甚至你自己也虧欠我呢!」(19節);「我寫信給你,深信你必順服,知道你所要做的,必過於我所說的。」(21節)

      保羅曾參與在腓利門的生命建造,所以腓利門也曾虧欠他,保羅帶腓利門就像帶阿尼西母一樣,全不偏心。保羅不是一個會濫用屬靈權柄的人,屬靈權柄絕不是來自一個頭銜。我們教會有牧師、長老、執事,有小組長及各單位首長,他們服事教會是來自他們自己先有生命,然後曾參與人的生命建造,才會擁有屬靈權柄。

      那麽,我要問,保羅又是怎樣帶一個人而讓這人會虧欠他呢?保羅會為阿尼西母的生活安排,調解衝突,為他因犯錯能回到腓利門身邊所需要的寬恕請求。同樣地,我們也不能只停留在靈裡教導,也要進入到一個人的生活中去幫他安排生活,調解衝突,才能建造他。帶領門徒的生命,也要帶領他的生活,若光憑理論教導,只有理沒有道是行不通的。

五、功勞歸他人,虧負歸自己(16、18節):

      保羅把別人的虧欠全算在自己的帳上的心態,是服事主的人最要緊的態度,是效法主耶穌的榜樣。阿尼西母從前虧負腓利門的,保羅大可保持沉默,但這不是保羅信仰的做法。阿尼西母是保羅所生的,保羅稱阿尼西母是“我在捆鎖中所生的兒子”(10節)。阿尼西母從罪犯轉變為自由,從奴僕轉變為主內弟兄,從無益的轉變為有益的(“阿尼西母”的名字即“有益的”之意),保羅既然建造了阿尼西母這個人,就全權為他負責到底。

      各位兄姐,如果你要帶領一個人,若沒有為付代價的犧牲而準備的話,建造出的成效想必十分有限。請注意,16節就是保羅栽培阿尼西母的目標:「不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。」

      阿尼西母後來有沒有被建造出來呢?阿尼西母回到哥羅西後,被接納成為主內弟兄,後來又被送到羅馬服事保羅,直到保羅殉道為止。接著他又回來圖謀大志,成為以弗所教會的監督。後來因著阿尼西母的品德兼優,一生榮神益人。

      牧者期盼我們全教會都能彼此建造,並且從禱告開始。牧者衷心懇請所有信徒兄姐加入關懷小組,找到你可以定位的一組,委身在那個小組裡,靈命被建造栽培起來。聖經清楚告訴我們每一位兄姐從你開始信主之後就已經成為一個屬靈家長了,願你我每一個人學像保羅作一個有效率的屬靈家長!

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882