ShowcaseImage

2011/11/27 【年歲的冠冕】 林文良牧師

主日講台:年歲的冠冕             講師:林文良牧師    經文:詩六十五:9-13

2011/11/27

     「平安」(shalom)在聖經裡是受造物完美和諧的狀態之意。上帝創造之萬物的興旺、完全和愉快,在祂的豐盛下,自然需要得到滿足。我們知道,罪破壞了「平安」,而上帝以恩典修復了祂的世界,使它成為本來應有的樣式。

      感恩節是國際性一年一度舉行的,它從美國民間的典故轉變為普世信仰的典故,成為教會每年舉行感恩上帝的節慶。當全體信徒兄姐聚集舉行感恩節感恩禮拜時,心存感激為著這一年來蒙上帝的恩待來感謝。在生活中,上帝賞賜我們各樣禮物,好比今天擺設在聖壇上的蔬菜五穀土產是最好的說明,若沒有空氣、陽光、水質及土壤各項條件,就沒有這些五穀土產。一來,這些生活中不可或缺的賞賜,不必花錢,即使花錢也買不到;二來,若沒有造物主上帝賞賜給人類的那一口生命氣息,這些土產美物我們也享受不到。因此,我們可以獻上感恩祭物加以回報,詩篇一一八:1說:「【華】你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存!」「【台】恁(咱)著感謝耶和華,因為祂是好;因為祂的慈愛永遠佇teh!」(金句)

      感恩節最重要的精神是在日常生活中時時處處要存著知所感恩的態度。本主日也是教會節期的待降節第一主日,教會年曆是以紀念耶穌基督的降生來開始的,而慶祝基督誕生的聖誕節又是以待降節期來預備的。祭壇上的燭台點燃了第一支象徵“希望”的燭光,表示舊約時期長久以來所預言的彌賽亞耶穌基督正是世人所引頸盼望的。

      在墨西哥的某個黃昏,一位觀光客在一片人煙稀少的海灣散步,走著走著看見遠處有一個當地人,不斷地從沙灘上撿起一些東西丟向海裡。觀光客走近一看,原來撿的是海星,是被海浪沖上岸的,他心裡感到疑惑就問這位當地人說:「先生,你好,請問你在做什麼?」對方回答說:「喔,我正在將海星丟入海裡,現在退潮中,若不趕緊把牠們丟到海裡去,恐怕缺氧而死。」觀光客又問:「依我看來,光是這片沙灘起碼就有成千上萬個海星,不可能全丟回海裡去吧!況且,這沿岸又有多少個海灘,都可能發生同樣的情況,你這樣做,跟沒做又有什麼差別呢?」這個墨西哥人聽了以後,微笑著,立刻彎下腰,再撿起一隻海星丟向海裡,然後說:「你看,對這隻來說,就有差別了吧!」

      各位還記得聖經記載有十個痲瘋病患來找主耶穌醫治他們,全數都得蒙醫治,其中有一位是外邦人,又回來到耶穌面前感謝祂,其餘的九位則不知去向。耶穌因著這個以實際行動來表達感恩的人心受感動,便感嘆地說:「其他的九個人到哪裡去啦?」

      在我讀高中時,有一次在搭台北淡水線火車上親眼看見一位雙腳全跛的人上了車廂,因沒座位可坐,雙腳又無力支撐就盤坐在中央的走道上。在眾目睽睽之下,許久沒人讓座,終於有一位善心人士動了慈心從座位起立走向他,從腋下把他牽扶起來讓他坐在自己的座位上。這個善心人士竟然是一位自己拄著拐杖半跛的殘障者。

      今年感恩節,盼望你我學像並成為像那個海灘上的墨西哥人,那個回來感謝耶穌的外邦人,與那個半跛的殘障者一樣。也許你會發現,整個週遭只有你獨自一個人付諸行動,但卻是不容忽視的。當我們實踐行動時,就必經歷我們與大自然的關係更加和諧美好,經歷我們與主耶穌的關係更密切,經歷人間更加友愛相互扶持,相互體恤。

      詩篇第六十五篇這首感恩讚美詩,教導我們應有的感恩態度。這首詩篇讀了令人回想起當時整個國家面臨亢旱及大饑荒之後,百姓經過長久祈求禱告得蒙上帝垂聽賜福,土地有了五穀的豐收,草地也有了牛羊牲畜的繁殖。如今,他們以感恩之心來讚美感謝上帝。

一、我們感恩的對象是天父上帝,祂賜下日常的恩典給眾人類:

      有一句諷刺的話這樣說:「人類甚麼都感謝,就是沒有感謝真正該感謝的對象。」各位,你認識你感恩的對象嗎?你真地感謝你感恩的對象嗎?你是否真知道祂的存在呢?基督徒禱告的時候,如此稱呼祂說:「我們在天上的父……」。請注意,在這段經文裡,每一項我們可以數算的恩典,都是以“祢”主動來開始的。

      「“祢”看顧大地,降霖雨滋潤;“祢”使大地肥沃豐收。“祢”所賜的河流充滿了水;“祢”使大地不斷生產五榖。“祢”使耕地雨水充足,以水潤澤土地;“祢”降細雨使地鬆軟,叫幼嫩的農作物生長。“祢”賜福使年歲豐收;“祢”足跡所及百物富饒。牧場上牛羊成群;山嶺間歡聲載道。牛羊漫山遍野;榖物滿坑滿谷。萬象歡呼高唱。」(現修本)

      聖經記載上帝住在天上及住在人心中,這表示天上及天下有一位永活的上帝存在。其實,這不只是基督教的信理,連華人也具有拜天,以及崇拜祖先的二元論信仰。禮記禮運篇說:「萬物本乎天,人本乎祖。」、「天以生之,地以養之。」人雖源自祖先,但祖先世世代代乃萬物源自天,所以天與祖先是貫串的,並非不同性質。“天”的字義即從一從大,表示“天”是唯一的大人格。可見,華族的上帝觀與基督教信仰的天父是相同的。

      詩篇六十五:9說:「祢(天)眷顧地………」。上帝怎樣眷顧地呢?“眷顧”希伯來文的原意是“探訪”的意思,祂從天上降下雨水灌沃大地,山泉水匯成河渠灌溉農田,甘霖潤澤土壤,暖陽照耀農作物,這一切的一切都是出自天父上帝的作為。換句話說,天父上帝若沒有賞賜雨水、山泉、甘霖、空氣、陽光………等等這些行動的話,人類就無以生存了!主耶穌曾經告訴我們,人是靠天地而活的(太六:26)。人從出世、生活、成長,都是出於天意和天恩。那麼,人類當做甚麼呢?

二、對於天父上帝的作為,人應有的作為是感恩回報:

      當人類對於天上的父親的作為知所感恩並予以回報時,也就是所謂的「天地有好生之德」。請聽詩六十五:13是如何來描寫的,這節經文是讓我個人最感動之處,【合和本】「這一切都歡呼歌唱」,【現修本】「萬象歡呼高唱」,【台漢本】「In攏歡喜出聲來吟詩」。好美麗的形容!

      感恩節雖是源自美國的背景傳統,兩年前,長榮大學王崇堯教授在自由時報自由廣場寫了《營造台灣自己的感恩節》一文。或許台灣還沒有自己境況的感恩節典故,大多是教會版本的感恩節慶,不過我們還是透過本地文化的角度來思想感恩節的意義。

      中文的“恩”字是以“心”作為部首,例如:感恩、恩惠、懷恩、思恩、念恩……等,在在表明人的心與上帝的心是同此一心---天父上帝的心賞賜恩惠,而人心感念上帝的恩惠。話說回來,也只有人心因著感念上帝的恩惠,所以才知道天父上帝的心賞賜恩惠。很遺憾的是,世人在實際生活層面的表現卻是背道而馳!

      各位兄姐,你們家庭多久沒有為著三餐來感謝上帝呢?若是有感謝,是形式大於意義嗎?你個人多久沒有數算上帝所賞賜在生活中的恩典呢?詩篇作者記載人的生命就像“巴掌”那麼窄短,而我們人類感恩之心的時效也是如此的短暫。

      願我們大家時時真心以感恩來回報天父上帝的作為及恩待。上帝所給我們的“年歲的冠冕”(【台】年冬的冕旒)是整年度的豐收,當人以感恩之心來感謝祂的時候,那就成了人最大的冠冕了!從本主日起,在待降節期間,眾信徒兄姐心存盼望、心存感恩,以儆醒、懺悔、克己、等候的態度來迎接聖嬰耶穌基督降生在世人的心中。

【小組分享題目】

1.分享及感謝你個人今年從上帝領受特別的一項恩典!

 2.從詩篇六十五:9-13裡,分享最令你感動的一節經文及對你的意義?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882