ShowcaseImage

2011/11/13 【實行大誡命、成就大使命】 林文良

主日講台:實行大誡命、成就大使命            講師:林文良 牧師   太廿五:1-13,廿二:37-40;約十三:34-35;太廿八:19-20

2011/11/13

      本主日是什一奉獻主日,你肯將上帝賜福給你個人收入的定額分別擺上,按月奉獻在上帝的教會的聖工上,必定能夠加強你對教會及對聖工的關心。什一奉獻實在是信徒在世上蒙受祝福的渠道之一,上帝通過這樣來祝福我們教會。

      今天世上有一半的人根本不相信獨一真神上帝,而另外一半的人到底能夠做什麼事,使這些人也能夠相信?答案是你去、我去,每一個人去。主耶穌清楚說:「所以,你們要去……」。主耶穌是針對每一個基督的跟隨者說的,不是告訴牧師或宣教師去做的,而是整個教會都必須遵行的。那麼,去做甚麼呢?一個主的門徒要去帶領一個不相信上帝的人也來成為主的門徒。上帝透過這種帶領的方法來拯救世人。我們不禁要問,無所不能的上帝為何不靠祂自己獨力去做,或差派成群的天使去做,卻差派人去執行呢?這是上帝大使命的特色之一。

      除了上帝透過大使命差遣我們去使不信的人來作主的門徒以外,另一個大使命的特色,就是上帝並沒有呼召門徒去傳福音,原來所有因著大使命成為主的門徒的人,出去傳福音,呼召人來信靠主耶穌是理所當然的事情。

      初代教會給我感受最深的是在當中不斷發生神蹟奇事,信主的人不斷加添。初代教會的靈命成長及信徒人數增長著實令現代教會驚奇及效法,最主要的關鍵在於初代教會“眾人”、“凡信的人”都回應主的大使命,每一個人都主動參與在大使命的工程裡。當每一個人都願意委身給耶穌、委身給上帝國、彼此委身時,這個初代教會的共同體就活出基督,活出大使命。

      唯有你我每一個個體全心全力委身於上帝要我們教會成就的事,否則基督的身體教會很難有整體合一的發揮,建立強而有力的教會,藉著基督文化去影響鄰居,藉著教會文化去影響社區,藉著國度文化去影響社會,甚至改變我們整個國家的屬靈氛圍。

      我們新店教會座落在國校里、新店里及大新店地區裡,倘若我們當中沒有一個人的心對這地區每一個失喪的靈魂有真正負擔的時候,倘若沒有任何人願意把握機會,在上帝的救贖計畫中扮演一個適當角色的話,我敢說我們教會要增長是極困難的!但是話說回來,除非你謙卑懇求聖靈來喚醒你,讓你願意憑著信心走出去,主動與鄰舍分享上帝的愛,肯跟陌生的未信者談起基督,對凡所遇見的人的靈魂得救與否很在意,付出真實關心的行動,那麼上帝的國度才會增長拓展!佈道家司布真說:「要贏得靈魂的人,必須先成為為靈魂哀哭的人。」我當牧者的人想要信徒成為贏得靈魂的人,我自己也必須先成為為靈魂哀哭的人。   

      主後2012-2015年度教會的總主題:「實行大誡命、成就大使命」,需要每一位信徒兄姐委身於實行大誡命及大使命。至於大誡命及大使命的精神就記載在下列這些經文裡,讓我們同心齊讀---

 *「耶穌對他說:『你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』」(馬太福音廿二:37-40)

 *「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音十三:34-35)

 *「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八:19-20)

      台灣人今日正面臨實存問題最大的危機:人心孤寂,焦慮不安,生命不定;人性向惡,到處充斥敗壞罪行;人與人之間或不同意識形態之間充滿仇恨對立;道德標準的判斷力喪失;土地汙染嚴重,造物主創造的生態被破壞濫墾;撒但的權勢通過各種型式的偶像轄制台灣年輕人、中年人、老年人的心靈。

      台灣人有外在表面的平安,但內心沒有真正的平安;台灣人有外在表面的愛,但內心沒有真正的愛。我們基督徒因有耶穌基督內心才有真正的平安與愛,你也願意給人這份平安與愛嗎?總之,你先去愛對方的靈魂,然後去愛對方這個人,最後才能夠得到對方的靈魂歸主。

      我極為佩服保羅的宣教精神:「我若不傳福音,便有禍了!」其實,原本信主前的保羅應該這樣說:「敵對福音(耶穌)是我的享樂!」保羅一生大可這樣高枕無憂,試問他為何要信耶穌惹來一身禍害呢?保羅強烈的使命感在於他聽從了主耶穌的大使命:「所以,你們要去……」。

      我們教會設教的精神就是一間大誡命及大使命的教會,我們絕不能忘記,並且我們也要不斷地延續成為大誡命及大使命的教會,遵守主的命令!主後1875年1月6日馬偕從淡水寫信回去給加拿大差會的「宣教報告篇」裡,提到有關在台灣宣教的情形。報告當中很寫實的事件應該是馬偕自1874年6月27日來新店傳道後這半年內發生的。新店當日的社會實況除了人心敗壞,罪惡縱橫以外,人心也很迷信。時間是在安息主日,新店剛好舉行大拜拜,作醮拜玉皇上帝,場面熱鬧吵雜!二、三十呎高的長竹竿做成的圓錐塔,從底處到頂端,有的綁小旗子,有的綁不同顏色的扁糕。為了祭拜神明,沿道約有兩百隻被宰殺豬公,有五十隻被宰殺的羊,有三百隻被宰殺的雞鴨。從白天到晚上,街道都是滿滿的人潮,家家戶戶都在辦桌請客人。

      當時馬偕對這樣的大拜拜感到無奈,不過他把握出去傳揚基督的好機會,幾百人跟著他、圍著他。那時,有個面貌凶煞的惡棍用鐵棒擊打一個小男孩的頭,血流如柱,群眾看了隨即退開,留小男孩在那邊痛哭。馬偕立刻為小男孩包紮傷口,還在他頭上縫了三針。結果,人們看到了這樣的情景,紛紛感謝馬偕。另有一個老人因在石堆上跌倒受傷,被抬入屋子裡,馬偕與他的助手隨即幫他紮傷,隨即又開始傳福音,群眾聽到了這位等待拯救失喪者的救主。結果,到了晚上,有些人來找馬偕表示要敬拜真神上帝,馬偕為了撒福音種子的時機來感恩上帝。

      請各位注意,這封信結尾馬偕提醒我們,看見靈魂歸主渝言於表之喜樂的源頭在於聽從我們的主的吩咐:「所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒……」。其實,當日馬偕是在呼召加拿大當地人有更多的工人能夠投入北台灣的禾場,挑戰更多加拿大的年輕人不要推辭。馬偕再次強調:「所以,你們要去……」。這時候,我們再次聽見這樣的呼召聲對我們說:「所以,你們要去……」。

      各位,我們所看到的是馬偕完完全全順服上帝成為一個主的門徒,在他凡到過的地方,以實踐愛的誡命,完成主所託付他的大使命,帶領門徒,建造教會,恢復使徒性的事奉,我們才得以見證馬偕在北台灣宣教的成果。

      最後,我要以馬太福音廿五:1-13有關十個童女比喻這段經文作為結束,今天我不是要詮釋這個比喻故事的信息意義,雖然它是在警告假信徒,但我只是要凸顯比喻故事裡的一兩個要點,卻是在警告真信徒。首先,第8-9節說:「愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裏去買吧!』」請小心,我們身為基督徒的人的態度很容易落入---我已經信了,你還未信是你自己的事,我能夠上天堂,很遺憾你不能夠---這樣的陷阱中。另外,第1-6節記載十個有五個愚拙的、有五個聰明的童女拿著燈出去迎接新郎,半夜有人喊著說:「新郎來了」,她們卻都打盹,睡著了。我要提醒在座每一位基督徒,不應該在預備自己迎接新郎的時候,卻同樣都打盹睡著了。

      大使命是基督要祂的教會遵行的,教會裡的人若沒人在意,祂何等憂心啊!不要忘了,拿但業信主,是透過腓力,埃提阿伯太監信主,是透過腓利。沒有一個人信主,不是透過人的中介。所以,主耶穌才命令你:「你們要去……」。

【小組分享題目】

1.你要怎樣隨時隨處為主行大誡命來成就大使命?

2.為什麼實行大誡命、成就大使命能有益教會增長?

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882