ShowcaseImage

2011/10/30 【亞倫與摩西的人性軟弱】 林文良牧師

主日講台:亞倫與摩西的人性軟弱        講師︰林文良牧師 經文:希伯來書五:1-4 民數記廿:10-13   

2011/10/30

      人每一天的生活時刻都暴露在人性的試探當中,畢竟我們都是人,人都有人的軟弱!聖經讓我們看見人得勝人性的軟弱的一些實際例子。義人約伯被撒但重重地打擊,撒但藉著無情地帶走約伯所有的家業與親骨肉,要誘惑他去犯罪,進而得罪上帝。然而,約伯雖受試探,卻沒有不順服上帝,更沒有得罪上帝(伯一-二章)。在猶大亡國時期,但以理的三個朋友神僕沙得拉、米煞、亞伯尼歌,拒絕按照異教國王規定強迫俯伏下拜巴比倫的金像神明,最後被丟入火窯裡,面對自私、自利、自保,及違背信仰的誘惑,三位神僕並沒有被人性軟弱勝過。人子耶穌基督剛出來傳道時,在曠野裡面對撒但一連數次的引誘,耶穌靠著上帝的話語及聖靈的保守,毫不妥協,沒有犯罪(太四:1-11)。

      人的軟弱不拘形式,好比有來自身體外在的軟弱,保羅曾三次求主將刺拿離開他的身體;也有來自內在的軟弱,宗教改革者馬丁路德一生經歷了這樣的軟弱,也就是來自思想上的懷疑,他以苦修的方式來對付魔鬼的試探,但是試探依舊纏累著他。最後,他才靠著上帝話語堅定的信念得勝試探。我相信各位兄姐一生或多或少也被內外在不同形式的軟弱纏累著。

      今晨我們所讀的經文來五:1~4是讓我們透過新約恩典時代的角度來看舊約時期亞倫大祭司的角色。大祭司是耶和華上帝從以色列民間挑選出來的,受差派去為人民辦理屬上帝的事務,專門負責為百姓執行贖罪祭獻上祭物給上帝的。這段敘述也讓我們回去看出埃及記第六章的記載,上帝是怎樣興起亞倫和摩西。摩西的哥哥亞倫成為以色列民的頭一位大祭司,他也是以色列祭司制度的創設者。亞倫的名字是「照亮」的意思,顧名思義,上帝興起亞倫的作為來照亮整個以色列民族。

      請注意事情後來的發展,亞倫是上帝所揀選專為百姓獻祭贖罪的大祭司,卻在出埃及的途中,順從了以色列眾百姓的要求,為他們造了一尊金牛犢給他們跪拜。身為大祭司的人,萬萬沒想到就在上帝向摩西啟示亞倫的華美外袍的樣式時,亞倫竟然帶領百姓犯下了拜偶像的大罪。

      若按照上帝的公義,早應該把亞倫革職才對,但上帝卻顯明祂的恩典赦免了亞倫,並賜他憐憫體恤人的職分,幫助一切悔改的人。我們相信每當亞倫為百姓認罪時,必然會回想起自己曾經造金牛犢及拜金牛犢的羞恥,並對上帝的慈愛心存感恩。倘若這項真理在當時被述說出來,以色列人從亞倫蒙受的赦免所得到的益處,絕對遠超過從他的華美榮耀的外袍所得到的益處。這項真理是透過真正的、無罪的大祭司耶穌基督彰顯出來。

      各位兄姐,感謝上帝的恩典,呼召你我每一個人在不信的世界中成為君尊的祭司。在宗教改革之後,強調萬民皆祭司的精神,我們能夠成為上帝的祭司,是上帝看重我們,我們不可輕忽我們自己。我們去服事人不是要人崇拜我們,而是為要事奉上帝,使人親近上帝。你我每一個人成為祭司,目的不是要凸顯我與不信的人的不同,事實上,你我也會犯罪,也曾犯過罪,並且也跟不信的人一樣地軟弱。

      上帝要我們跟亞倫一樣,在服事人的同時,絕對不要定人的罪,隨便審判人,要提醒自己也曾經是一個得罪上帝的人。基督徒要同情不信的人的處境,安慰軟弱欠缺的人,體諒愚昧的罪人,同時也為他們的罪得赦免代求上帝。

      我們教會大門向社區的人敞開,因為我們的禮拜堂是祈禱的聖殿,教會要好好保持禮拜堂的莊嚴性,避免喧鬧嬉戲。位在七樓的禱告室,信徒兄姐也應好好地運用。信徒無論進到禮拜堂或禱告室,常為自己及及別人的軟弱禱告主。

      以色列民出埃及救贖事件,最關鍵人物就是摩西這位屬靈領袖,上帝若沒有興起他去領導,百姓恐怕都已滅亡在曠野裡了!即使受上帝大大重用的僕人摩西,也經歷過許多人性的軟弱,其中之一就是我們今晨所看的這個米利巴事件。那些以色列民因無水可喝群起攻擊摩西及亞倫,由於摩西帶領龐大隊伍身心疲累,被這群百姓惹惱而發怒,無法專注在上帝所說的話語上。

      耶和華上帝吩咐摩西說:「把約櫃前面那根杖拿來。你和亞倫要集合全體會眾,在他們前面“對磐石說話”,水就會從磐石湧流出來。這樣,你可以讓人民和牲畜喝從磐石流出來的水。」(民廿:7-8,現修本)結果,請注意聖經記載摩西舉起杖,“擊打磐石兩下”,很大的一股水湧了出來;會眾和牲畜都喝了。(11節)耶和華上帝只是要摩西命令磐石出水,摩西卻重複了以前成功得水的方法,自己擅自作主擊打磐石出水,但這次卻做錯了!(參閱出十七:6)

      請各位注意摩西向上帝子民所說的話:「“你們這些叛徒”聽著!“我們”(和合本作“我”)該叫磐石流出水來給你們喝嗎?」(民廿:10,現修本)也許在當時的摩西氣正在上頭,以致情緒性的話語迸了出來指責上帝的子民“你們這些叛徒”。此外,摩西自己要當上帝解決百姓的問題,可能因此歇斯底里地擊打磐石,以致於遭致上帝的憤怒。最後,耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」(民廿:12)

      事實上,聖經記載摩西是一個謙虛的人,他比世上任何一個人都謙虛(民十二:3)。真不可思議,受上帝如此重用的一位神僕,代表上帝在人面前領導,也會遇到人性軟弱的時候,高舉自己,沒有尊主為聖。結果,原先上帝所應許他們的迦南安息美地,亞倫跟摩西錯失進去的福份,卻讓新一代的領導者約書亞進去!我在1999年10月有機會參與聖地之旅,當時我們從約旦國的尼波山上〈摩西安葬之地〉遙望耶路撒冷舊城,思想著摩西與亞倫的故事,他們都無法進入迦南地,真是令人惆悵!

      各位兄姐,每一位基督徒都是領袖,你就是領袖,我相信每一位基督徒的生命都有與上帝相遇,在上帝面前自己軟弱的一面。很奇妙,上帝往往透過人軟弱的一面來造就他自己,也造就別人。

      一個年輕人高一時因體育不及格無法保送台大醫學院,而憎恨體育老師,由於出身於貧困家庭,早年養成憤世嫉俗的個性。有一次,他跟弟弟吵架,決定把全家人殺掉,媽媽趕緊用大木頭把門拴住,結果菜刀砍門砍不破,他一直哭直到筋疲力盡。後來他回到自己的房間,第一次真誠祈禱:「上帝啊,我從小在教會長大,基督教道理都懂,為什麼我人生經歷中那麼多不公平,墮落到想殺人的地步啊!」那天晚上他禱告主說:「如果真的有上帝,求祢改變我的性格,我就作真正的基督徒!」後來,他每天讀聖經,高三時因為保送制度廢除,對體育老師的仇恨已無意義。聯考結果,彰中只有他考上台大醫科。他驚訝上帝用這方法顯明祂的公義作為,改變了他的性格,大學畢業時他的心不再充滿仇恨。這個人就是台北和平長老教會的主任牧師蔡茂堂牧師。1982年他任職基督教醫院院長期間,開車和兩位同事為醫院蓋新病房北上募捐。途中發生車禍,戴娓娜姐妹當場身亡。當時戴娓娜的父母,也就是戴忠德牧師夫婦,不但沒有責怪他,反而在法官主持的調查庭上幫他說話,認為這次車禍是為了醫院募款,如果他被判刑,女兒的死將是白白的犧牲。之後戴忠德牧師接納他太太為乾女兒,蔡牧師成了他們的女婿,把他們當成自己的孩子疼惜。他從戴忠德牧師身上體驗到基督愛的長闊高深。原來,天父上帝就是這樣接納我們這些軟弱的人,此後他一生委身服事主。

      我們人的軟弱上帝祂很在意,也很體諒,因為祂的愛子耶穌基督在世上也曾經歷了人各樣的軟弱。請信徒兄姐要特別體諒教會領導階層的人的軟弱,千萬不要論斷他們,多為他們的軟弱求主扶助代求上帝,願上帝堅固成全他們。

--華語禮拜會眾唸--

【現代中文譯本】希伯來書四:15說:「我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」希伯來書五:2說:「祂能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為祂自己也是被軟弱所困。」(本主日金句)

--台語禮拜會眾唸--

【現代台語譯本】希伯來書四:15說:「咱此位大祭司呣是未體貼咱的軟弱;祂佇逐方面攏親像咱有受試探,不過無犯罪。」希伯來書五:2說:「大祭司,因為祂本身佇逐方面攏軟弱,所以會當(oē-tàng)體量無知及失迷的人。」(本主日金句)

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882