ShowcaseImage

2011/10/23 【作主見證】 林文良牧師

主日講台:作主見證                     講師︰林文良牧師 經文:賽四十四:8;徒一:8;約四:27-30 

2011/10/23

      你們不要恐懼,也不要害怕。我豈不是從上古就說明指示你們嗎?並且你們是我的見證!除我以外,豈有真 神嗎?誠然沒有磐石,我不知道一個! <以賽亞書44:8>

      但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。<使徒行傳1:8>

      希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕(僕:或作子)耶穌,就你手和你意旨所預定必有的事。他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或作子)耶穌的名行出來。<約四:27-30>

      基督道成肉身來到世上,栽培門徒,透過他們出去宣教,建立的教會。所有凡跟隨耶穌基督的人,若期望教會成長茁壯,不該順著人的想法,而是必須按照上帝對教會的心意。聖經所記載的就是上帝按照他自己的心意建立教會的藍圖--基督藉著裝備聖徒,承擔聖工,全員服事,使祂的教會成為一間成熟的教會。上帝有興起作使徒的、作先知的、作傳福音的、作牧養的、作教導的,所謂五重職事來發揮功能,使教會恢復上帝原本的心意。 

      各位兄姐,也許你未必被興起去當使徒、先知、牧師或教師,但我們卻都被興起去當傳福音的,太廿八:19-20及徒一:8已經清楚吩咐每一個人這樣做!我個人認為五重職事不容易,連最基本的當傳福音的也不容易,我為甚麼這樣說呢,因為人們總認為當傳福音的除了口才要好以外,又要受過傳福音的訓練,即成為傳福音的專家才去傳。結果,到頭來,我們覺得自己沒辦法像傳福音的專家傳得那麼好;二來,我們沒有傳福音的膽子;三來,我們害怕別人的反應,不想被人拒絕,所以信徒始終無法有效地傳福音,教會也跟著無法增長。

      根據調查數據,一般人最害怕之事的第一排行榜並不是「怕死」,而是「害怕在公眾面前講話」。我牧會超過廿五年,每個主日都必須講道,至今我仍然害怕上台講道。有一則羅馬帝國的故事說到有一個基督徒被丟入鬥獸場裡,裡面關了一頭飢腸轆轆的獅子,全場觀眾立時起立咆哮吶喊。就在獅子撲向基督徒的當下,他迅速朝獅子耳邊說了一句話,獅子聽了立刻驚恐地退後,這樣接連發生了好幾次。觀眾席上的皇帝看了想知道究竟,隨即差來一位百夫長去詢問到底是哪一句魔咒可以讓一隻飢餓的猛獸變得如此怯懦!不出一會兒,百夫長回來告訴皇帝說:「那個基督徒對獅子說:『等你吃完了晚餐以後,必須向大家說幾句話!』」

      不過,今晨我要勸勉大家一同來作「作見證的」,請各位注意賽四十四:8,上帝早在舊約時期就顯明了要祂的子民為祂作見證的心意。在聖經的記載裡和上帝的計劃中,原來為上帝作見證是舉足輕重的!作主的見證人,是單純與別人分享他對耶穌的認識及耶穌對他生命的影響。不需要一大堆的訓練,才能夠傳福音,我自己的故事就是最好的見證。熱誠關心、簡單扼要、坦承真實地向你所接觸的人指向上帝的作為,以及述說上帝改變你生命的故事,必能夠有效地贏得人的靈魂歸主!

      台灣話說:「大碗閣滿墘,吃好鬥相報。」作見證的意思就是如此,好比我們剛吃了一頓美食,既便宜又實惠,還沒回到家的途中,我們就趕緊拿起手機連打好幾通電話告訴所有的好朋友記得要去吃喔!

      純猶太人根本不把撒瑪利亞人看待作人,他們鄙視撒瑪利亞人如同外邦人,猶太人若要從南部的猶大省前往北部的加利利省,必須經過撒瑪利亞省,可是他們寧願臉臭臭地繞道閃過撒瑪利亞省,沿著東邊約旦河岸走上去。然而,耶穌來到世上不僅要拯救以色列的亡羊,也要拯救“外邦人”,包括撒瑪利亞人,所以耶穌一定是臉笑笑地選擇進到撒瑪利亞人當中去尋找亡羊。耶穌恰巧來到一座井邊,看到一位婦人正在取水,當時是中午的時候,耶穌口很渴,便要求婦人說:「請妳給我一點水喝吧!」婦人當然清楚對方不是撒瑪利亞人的身份,就回答耶穌說:「你是猶太人,而我是撒馬利亞女人,你為甚麼向我要水喝呢?」(約四:8-9) 

      耶穌看見婦人中午出來打水,必定知道她在整個村子裡難以容身的處境。這一趟打水,婦人仍必須出來打水,不斷地打水,外在生活只是止渴,可是她內在生命狀況卻仍依舊。耶穌看見婦人生命的需要,便介紹自己是活水,更是婦人期待已久的基督彌賽亞,難怪耶穌能夠將婦人的心事全部說出來。撒瑪利亞婦人犯了罪,雖有敬拜神,但她的靈裡卻是空虛的,心靈卻是苦悶的,整個人是孤獨的!真神上帝透過祂的道耶穌基督,來到婦人面前親自向她說話,婦人親自聽見上帝的聲音對她說話,使她的整個生命立時轉變。

      各位,婦人遇到耶穌基督生命得到改變之後,馬上成為一個為主作見證的人。聖經描述這位偷偷摸摸、毫無喜樂的婦人竟然顧不得平常時打水的水罐留置在井邊,歡歡喜喜地跑進到村子裡告訴村民說:「你們來看!有一個人把我生平所做一切的事都說了出來;這個人也許就是基督吧?」於是大家被她那喜樂遇見主及得著主的生命影響,就都出來看耶穌。

      有一位讀高中的男同學向他的一位女同學分享福音。男同學告訴她說她的壞行為使她與聖潔的上帝隔絕,耶穌為了拯救她而受死,並且從死裡復活。這位女同學不斷地提出一個不能信主的理由:「不過假如我真地接受了耶穌,我並不需要把這件事告訴其他人,是吧?我不想要說出去!」女同學表示那不符合她的個性,她不想去跟別人講有關耶穌的事。男同學連忙解釋,在她接受耶穌之前,並不需要作出傳福音的承諾。但是,他告訴女同學,一旦認識主之後,將成為基督世上的見證者。他們接著又談論了一會兒,女同學承認她需要透過耶穌基督得著拯救。最後,她懷著激動和平安的心情回到了家裡。這時,有趣的事發生了,就在二十四小時內,女同學跟三個人分享了上帝在她生命中所做的事情。

      這三天我們教會十幾位兄姐到新莊教會接受屬靈家長訓練會,昨天學習了《生命冊》裡「說問聽」個人佈道實際的演練。屬靈家長贏取與栽培失喪者計畫的五個階段-設定對象、代禱、建立關係、決志、栽培。「說問聽」就是用在建立關係這個階段,而建立關係就是代表上帝與人交往。

      請注意,耶穌就是用「說問聽」的談道方法來與雅各井旁的婦人交談,在整個「說、問、聽、話、主、應、信」談道的過程中,耶穌讓一位一生都想要用男人來填補她心裡空缺的撒瑪利亞婦人,與她談出她內心深處真正的空缺是甚麼,並且講出了她不想被人知道的故事,讓她接受天上的活水,接受上帝的話語,接受上帝的獨生聖子耶穌基督。

      昨天也實際演練個人見證,我與林俊明執事互相演練,他從不信到信主的見證很感人!我要求全教會每一位兄姐都要寫一篇自己簡短的個人見證作為傳福音用途。昨日課程的講師之一內壢靈糧堂陳永光牧師教導學員要在日常生活中,多寫一些自己生活中蒙恩的簡短見證,無論是重生得救、感恩、受祝福、認罪、赦罪、屬靈爭戰、得勝………等等的見證文,隨時隨處運用它。即便你沒有什麼樣傳福音的恩賜,那麼你更要熟背你個人的生命見證,作為傳福音隨時的用途。

      凡是尊耶穌基督為生命中唯一之主的人,都能夠成為祂的見證人,為主作見證。從教會歷史上驚人的發展來看,往往來自信徒的見證,因著他們勇敢與人分享,讓人知道基督如何改變他們的生命。見證乃為要與人分享上帝在這個世界和在我們生命中的作為。

      各位兄姐,只要聖靈已經讓你真正認識到耶穌是你的救贖主及生命的主宰,那你就擁有你個人的見證,可以作上帝的見證人了!

 

【小組分享題目】

1.作見證需要哪些條件?

2.請用2-3分鐘來分享你個人的生命見證。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882