ShowcaseImage

2011/10/16 【一生尋求上帝】 林文良牧師

主日講台:一生尋求上帝             講師︰林文良牧師    經文:詩廿七:1-9

     2011/10/16                            

     本主日是總會所訂教育事工奉獻主日,請眾信徒兄姐為總會教育事工委員會及中會教育事工部關心、代禱及奉獻。令全體信徒兄姐感動的一件事,是看見所有青少年本主日舉行的青年主日禮拜裡同心同工,服事教會,服事上帝。牧者認為,這樣的一個特殊主日的禮拜,目的不在於邀請青少年一年一次曝光站在台前服事,其實每個主日華語禮拜都有他們的投入,信徒都肯定他們;也不在於喚起全體信徒兄姐當注重青少年的事工,因為我們都知道青少年事工的重要性,而是在於提醒全體信徒兄姐有否看見青少年的存在及看見他們的需要。

     換句話說,我們教會若只有兒童主日學學生、中年人、老年人,而沒有青年人的話,教會將因發生斷層而失去傳承,也將失去活力。身為牧者,我知道、也看到、也聽到信徒說:「我們教會的青少年為什麼不多呢?」感謝主,那表示我們有看見他們的存在,然而進一步,試問我們是否有察覺他們的需要?我們能夠為他們做什麼呢?我們能夠幫助他們什麼在靈命信仰上成長呢?我想這才是青年主日真正的目的。

     不可否認,在教會裡,姐妹是最熱心事主的一群,而年長者是信仰最堅定的一群,至於青少年呢?我要說,他們是最渴慕、最追求靈命的一群!有一位學者針對他所認識的253位基督徒歸信者的靈命歷程做了一份數據調查,結果如下--在20歲以下得救者佔138人,20-30歲佔85人,30-40歲佔22人,40-50歲佔4人,50-60歲佔3人,60-70歲佔1人,超過70歲者0人。

     各位兄姐,這項數據顯示什麼呢?我們要把握一個人的孩童及青少年階段,帶領他們認識主、追求主及歸順主,年紀越大就越難帶領他們信主。箴言六:23說:「父母的訓誨是亮光,父母的管教指示人生的道路。」

     在第40期飛颺少年雙月刊裡的一篇書介《一公分的輸贏》裡提到,“西日本新聞”駐台記者龍口英幸說:「身為父母的人,如果本身是馬馬虎虎,敷衍做事的態度,那如何培育出足以承擔下一世紀的人才?」信仰的事情也是如此。說實在地,父母難辭帶領年輕兒女信仰之責!

     各位兄姐,一個和樂融融的家庭,必定是一家人經常聚在一起聊天、分享及活動,大人跟孩子彼此間促進相互了解的關係。同理,教會這個大家庭的肢體也需要有這樣的互動,增進情感。我盼望信徒兄姐多跟青少年講話,了解他們心裡的想法,多鼓勵他們,這個教會大家庭大小肢體間必然過著喜樂和諧的生活。年輕人也不要只跟年輕人說話。本主日耕心週刊《代代有恩典》一文裡,作者提到自己是薪火相傳的第五代基督徒,上帝恩典滿滿在他們的家族。他回想起一大群放學的小朋友,跟在聚完會的阿公後面邊走邊聽他講聖經故事,呈現很溫馨的回憶!

     我們都知道,青少年都曾歷經一段熱切追尋主的時期,但有時後心裡還是會感到徬徨,不是不信,而是信心不足,總是在信與不信之間擺盪,有時候這一頭熱心,有時候另一頭又冷心,總覺得要抓住什麼可以依靠的來支持自己的信仰。彼得、雅各、約翰也是如此,雖對基督的認識不充份,卻享受在山上耶穌變貌的屬靈同在的經歷。多馬也是如此,他全然相信耶穌是主,卻非得透過親眼看見祂的釘痕手才要相信祂真是從死裡復活的基督。我個人年輕時期也是如此,常常躺臥在草地上仰望天空的雲彩憧憬“上帝的臉龐”,那時心裡就很滿足上帝的同在,但是雲散回家之後,好似又對上帝感到徬徨躊躇。

     詩廿七篇的作者也有類似這樣的經歷,「我向上主只求一件事;只有這一件事是我的期望:就是一生一世住在上主的家,在殿宇裏瞻仰祂的美善,尋求祂的引導。」(4節)大衛當時受到凶惡敵人惡意的陷害及誣衊,寡不敵眾,生命都快不保了,只得依靠上帝出面救助保守,偏偏這個時候他唯一的依靠上帝又不知在何處,真是遭逢絕望關頭!的確,一個人若身陷困境中,唯一的出路只有來到上帝面前求祂收留。倘若上帝一時掩面不顧,那麼要奔向誰呢?所以大衛渴望再次進到很久沒有進入的聖所裡,朝見上帝的面,懇求祂的拯救得到解脫,信靠祂的保守及扶持。

     我要把大衛的屬靈經歷換成每一位青少年的親身體驗,當你聽到上帝的聲音對你的心說:「你們當尋求我的面!」〈8 a節〉而你的心就回應上帝的聲音說:「耶和華啊,祢的面我正要尋求!」〈8 b節〉就在上帝的聲音與人回應的聲音當中,最後你找到你的心向上帝呼求說:「不要向我掩面!」〈9 a節〉

     許多時候,我們的信仰經歷就像大衛一樣,上帝明明掩面不見人,我們又急著仰望祂的面容,而從心裡發出像這樣自言自語、自問自答的一段話語。其實這是我們人一生中最常經歷的真實信仰。有人計算出人的心智活動最高峰的年齡是介於4-20歲之間。在4歲時,我們知道一切問題;在20歲時,我們知道一切答案。這種自言自語、自問自答、半信半疑的信仰掙扎,不也是時下年輕人尋求信仰之道的特色嘛!

     事實上,上帝根本沒向人掩面,而是我們人無法用肉眼看見祂,祂看得見我們,祂看見我們是否真心尋求仰望祂,願意來到祂面前。現修本的翻譯比較易懂:「祢對我說:到我這裏來,上主啊,我要尋找祢;求祢不要躲開不理我!」〈詩廿七:8-9〉

     上帝向人掩面是因著人本身的緣故,無論是為所欲為、私慾縱慾、高傲自大、眼中無神、得罪犯錯……等。林後六:14說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?」台漢本說:「莫得及呣信的人做伴」,我想它的意思並不是說不要跟未信者朋友相處,意思在於經文後段「因為義及不義有甚麼相通?光及暗有甚麼交陪?」

     現代世俗觀造成扭曲的價值觀一直腐化現代年輕人的人格,好比自我主義、性觀念、物質慾、網路誘惑、無神論………等等,讓年輕人身陷不義及暗眛的行為中而無以自拔。

     週間在碧潭吊橋遇到一些青年人,其中有一位滿口出穢語,並且好似以滿口穢語為樂,也不理會旁人的眼光。當時,我覺得這個青年人離上帝好遠,上帝也離他好遠,簡直生活在詛咒的生命下,真地很不幸!

     牧者認定在教會裡成長的青年人,比較單純溫柔,學義理不學壞,這是很正面健康的。可是青年人也要靈巧像蛇,馴良像鴿子,因為一旦你們踏出教會所面對的是價值觀完全不同的一個世界,要更認識這現實的世界,要有屬靈的智慧在邪惡世代中自處。信仰影響人一切的思想與行為,甚至決定人的特質,以及生活上靈性的取向。你們生活雖入世卻不屬世,因此你們的信仰立場必須站立穩固,必須把持住。尤其台灣社會是一個多元化、非基督化的社會,青年人要分別自己作一個信仰堅定不移的基督徒不容易,眼目不要只看這世界,眼目也要時時向上仰望上帝!

     詩廿七篇再次顯示有上帝信仰的人尋求上帝的面是天經地義之事,但也呈現人信心軟弱的一面。一個人尋求上帝的面的時候,就是尋求上帝的同在,就是尋求上帝祂本身。真神上帝何等體貼人的軟弱,親自差遣祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身來到世上。

     今天世人縱然看不見上帝,卻得以通過耶穌基督看見上帝。今天世人縱然看不見耶穌基督,卻得以通過認識聖經所記載的這位耶穌基督看見上帝,並且通過聖靈與我們同在,確信上帝與我們同在。使徒保羅的經歷最真實了:「那吩咐光從黑暗裏照出來的上帝,已經照在我們心裏,叫我們得知上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」〈林後四:6,現修本〉

     牧者勸勉在座所有的年輕人,在你一生的道路上,要繼續熱切尋求上帝,因為耶和華上帝的面時時光照你們。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882