ShowcaseImage

2011/10/09 【主日講台:表明主】 林文良牧師

主日講台:表明主                        講師︰林文良牧師 經文:林前十一:23~26

2011/10/09

金句:

【華】「沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛........不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」

【台】「無疼的,呣識(bat)上帝,因為上帝是疼.........呣是咱曾(bat)疼上帝,伊曾(bat)疼咱,差伊的子為著咱的罪做挽回的祭,疼就是在佇此個的。」

〈約翰壹書四:8、10〉

      本主日舉行本會今年度的第五次的聖禮典,本次聖禮典舉行小兒洗禮及聖餐。我們即將與主共桌,遵守主耶穌當日所設立的紀念晚餐,今日我們當以感恩及決志之心來遵行。

      世上有許多樣的人,有些人比較科學性,凡事講求事實,他們絕不看真相的背後有什麼樣的意義。有些人則比較表面性,他們絕不看象徵性的東西,絕不看表面背後的真相。不過,耶穌在世上卻常喜愛使用象徵性的東西。祂稱自己是「門」、是「真光」、是「活水」。耶穌也說了許多的故事述說屬靈的真理,好比浪子的比喻故事與好撒瑪利亞人的比喻故事就是最好的例子。

      主耶穌來到世上,離世前,最後也留給世人關於祂的救贖美好的圖像。在最後晚餐當中,耶穌為門徒洗腳,並且擘開餅與傳遞杯給門徒,藉著這些象徵之物及動作,好讓後代的跟隨者我們可以看見救主,紀念祂救恩的作為。林前十一:23~26這段經文讓我們看見了主的聖餐所表明的三項意義───

(1)主耶穌為我們受死:

      主耶穌為什麼為我們受死呢?以賽亞書五十三章早已預言受苦僕人將為世人〈包括你我〉的罪受苦,這是整個舊約的中心。當主耶穌為世人的罪受死在十字架上,成就了這項將來救贖的預言之後,基督的死就成了整個新約的中心。我是罪人,基督來為我的罪受死,使我的生命得釋放,使我們再次與祂和好。

      有一位小女孩某個主日到教會參加主日學回到家裡之後,問她的爸爸說:「上帝有沒有什麼無法做的事情?」爸爸回答說:「我想應該沒有吧!」小女孩天真地說:「有啦,有一件事情,當我的罪被耶穌的寶血洗清之後,上帝就無法看到我的罪啦!」這則童言童語帶給我們一項救贖真理的亮光!

      請注意,第26節教導我們說:「……每逢吃這餅喝這杯的時候,你們是在宣告主的死。」很奇妙地,透過遵守聖餐,我們可以表明主耶穌為我們的罪受死,洗清了我們的罪污!

      今年孫大程佈道大會主題是「主耶穌同在」,第一天10月7日週五晚上佈道信息的講題是「為甚麼主耶穌和別人不同?」。孫大程牧師信息的第5點是「從無人的死亡像耶穌基督一樣驚天動地地改變了歷史」,信息的第7點是「從無人像耶穌基督的復活那樣讓人的生活得勝再得勝」。感謝上帝,因著耶穌的受死與復活,改變了人類的生命光景。

(2)主耶穌從死裡復活:

      雖然在哥林多前書這段經文裡並沒有直接記載耶穌從墳墓裡復活的事實,不過當保羅論到主再來時,便意有所指。救主耶穌基督從墳墓死人當中復活,證明祂的死是上帝救恩計畫的一部份。當上帝使耶穌從死裡復活,證明祂的死是救贖之死。

      當一個人受洗歸主時,他就是與耶穌同埋葬、同受死、同復活。雖然聖經是用象徵動作──身體(生命)進到水裡(與基督同死)、露出水面(與基督同復活)來描述──卻表達背後的屬靈意義:一個在主裡受洗重生的基督徒,其靈性生命不再是死的,而是已經與基督一同復活了,正如耶穌今天仍然永活一樣!

      因此,洗禮一次就夠了,藉此連結於基督,即祂的死、埋葬及復活,只要我們信靠耶穌的當下,我們順服這個命令,洗禮只需一次就夠了,不必像彼得告訴耶穌說:「多給我洗幾次吧!」小兒洗禮也是一次就夠了,我們的嬰兒雖小,仍不會分辨善惡,但上帝看他們的生命與靈魂為寶貴。嬰兒的生命也同樣有份於基督的死、埋葬及復活的救恩,等到他們長大成人後,自己接受堅信禮就可以了!作父母的人,當你們代替你們的兒女誓約的時候,必須要有這樣的確信!

      人一出生就是朝向死亡,人的一生若只是為生而死存活著,那麼一點意義都沒有!我們深知人一生活著,乃是有死而復活永生的盼望與應許,如此我們的生命才有真正的意義!

      有一位牧師站在耶路撒冷聖墓花園(即耶穌死裡復活的空墓處)裡主理紀念禮拜講道的時候,說了一句震撼的話語:「假如耶穌沒有從墳墓裡復活,沒有任何一件事情事關重大;但是假如祂的確從死裡復活,每一件事情都事關重大!」耶穌今天仍然活著,祂永遠活著,我們也因祂而活!

(3)主耶穌將再來:

      使徒保羅有關主的聖餐的結論是:「所以,直到主再來,每逢吃這餅喝這杯的時候,你們是在宣告主的死。」(26節)基督徒都知道主耶穌再來的時候,必然有所作為,祂必接納祂的兒女歸向祂自己,但祂也必審判所有的惡者。主耶穌第一次來的時候,祂來為世人受死,第二次來的時候,祂要宣告凡拒絕祂的人必遭受死的審判。

      有一個年輕人無意間犯了一項小錯,他聘請了一位辯護律師來幫助他,後來這年輕人獲得了開釋。經過好幾年之後,年輕人已是成年人了。有一次他犯了一項大罪,其案件來到審判階段,當他步入法庭時,看到坐在前面的審判長,竟然是以前他所認識的那位辯護律師。他說:「你還記得我吧,好幾年前,你曾幫我獲得自由,你會再次幫助我吧!」審判長回答他說:「事情已經不一樣了,從前我是你的諮商顧問,今天我是你的審判官!」

      耶穌基督來到世上乃為要成為我們的救贖主,我們應當在天父上帝面前將我們的罪行稟告耶穌,求祂赦免。假如你拒絕祂的話,將來有一天祂必然再來,成為你的審判官!

      主內兄姐,每次你就近聖餐桌吃這餅喝這杯的時候,你看到了什麼?你有否看見那位在十字架上承擔你的罪惡,能夠使你在父上帝面前成為義的救主耶穌基督?

      我們知道聖餐所表明的三項意義:(1)耶穌基督是救贖主,祂為了世人──包括你我──的罪受死;(2)耶穌基督是復活主,祂雖死了,卻從墳墓中復活,帶給我們今天及將來永生的盼望;(3)耶穌基督是審判主,有一天祂必再來到我們當中,主持公義,所有凡身為基督跟隨者的人,都當謹慎所行。

 【小組分享題目】

1.嬰兒受洗後,信徒該有那些關懷?

2.信徒當用甚麼樣的態度領受聖餐?(先省察自己,林前十一:27、28;分辨主的身體,林前十一:23、29)

3.我們要如何在生活上來表明主?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882