ShowcaseImage

2011/09/04 【僕人的領導典範】 林文良牧師

主日講台:僕人的領導典範         林文良牧師    經文:太十八:18-21

2011/09/04

      這時候,我們全教會信徒兄姐將見證上帝親自的作為在新任長執的授職禮當中。被按立及受設立聖職的恩膏都是聖靈上帝所賦予的,主親自掌權在我們教會。對於即將領受及擔任長老或執事職務的當事人──不管是連任或初任者──也許你感覺是以平常心看待,然而對你的一生來說,這項任命卻是意義重大!長老或執事經由全體會員選出,乃出於上帝的旨意,聖靈親自的揀召及動工。牧者請所有預備在上帝及眾人面前誓約領受聖職的人,懷著先知以賽亞蒙召時的心志來應答──我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」〈賽六:8〉

      根據我個人的經驗,人在一生當中能夠將靈、魂、體全人順服委身給上帝使用,那是最蒙福的祭物,聖經描述這樣的祭物為「活祭」!最影響我們長老教會的人物是宗教改革者約翰‧加爾文,後代教會形容他是今生最像基督的人,因為他一生做一個向上帝而活的基督徒,他對上帝、上帝的話語絕對委身。加爾文為著宗教改革所付出的一切,就是如何將正確的教義落實在教會當中。這也就說明他在當日為人攻擊也毫不畏懼地訂定及實踐日內瓦教會的制度及紀律的理由。

      至於加爾文所訂定的教會制度是由四個階層的人組成:牧師、教師、長老、執事。教會的使命就是宣揚聖言、施行聖禮、教導信仰、訓練信徒順服、照顧受苦者,並且徹底執行紀律。為防止個人擅權,規定教會事奉者的選拔、任命與就職,都必須遵照民主原則。有關牧師,對於牧師候選人的品格學識都嚴格考察。對於長老與執事也必須如此,由牧師小議會協商提名,然後交由兩百人議會中表決。長老每年都要向市政會議述職,接受考察,以便決定去留(當時長老是每年改選一次),凡恪守職務者得以連任。可見,加爾文非常重視教會紀律,為使信徒透過教會的制度來過順服的生活。

      雖說加爾文精神對後代及今日教會的影響不容抹滅,不過加爾文本人其實是一個極度低調的人,我們聽聽他所表述的一句話,就知道他的生命多順服──他說:「我是愛好鄉野的人,想要找一個清靜的地方退隱下來,但是每次我找到的地方,都變成了演講廳。我是一個喜歡偏遠與悠閒之處的人,但是上帝使用許多不同的繩索把我綁住,使我得不到安寧,雖然我很不情願,上帝卻把我推向舞台。」縱然人有私欲,但願這些都臣服在上帝主權的的旨意之下。

      長老與執事的職務是在掌理及領導教會,至於要用什麼樣的方法來領導教會呢?主耶穌在世上已經留給我們效法領導的典範──祂叫門徒到祂跟前來,對他們說:「你們知道,這世上的人有執政者管轄他們,有領導者支配他們。可是,你們卻不是這樣。你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人;誰要居首,誰就得作你們的奴僕。正像人子一樣,他不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。」〈太廿:25~28,現修本〉

      可見,耶穌是以僕人樣式的服事來領導。換句話說,祂以卑屈捨己的精神去服事,以此來感動人、折服人。在主的教會裡,我們當中當長執的人若心裡還存著一絲絲“作大”或“作頭”的心態的話,我們的服事便不是效法耶穌基督,更無法榮神益人,同時也必迷失領導教會的意義。

      在四福音書裡,我們看見耶穌權柄的行動就是禱告的行動,耶穌服事的行動就是禱告的行動,耶穌牧養的行動就是禱告的行動。耶穌走到哪裡,所做的一切事情就是與禱告有關的行動。對聖子耶穌基督來說,向父上帝禱告去服事人群,那是靈性生活自然而然的展現。主耶穌也要我們身為上帝兒女的人,每時每刻活出向父上帝禱告自然而然的靈性生活。在主耶穌所教導我們的禱告文裡,祂說:「你們禱告的時候……」。可見,耶穌服事的生命就是禱告的生命。各位兄姐,當我們不禱告或沒有禱告的時候,我們靈性的生活就不正常、不自然!

      耶穌藉著太十八:18~20親口教導我們說:「所以,我告訴你們,你們在地上所禁止的,在天上也要禁止;你們在地上所准許的,在天上也要准許。我再告訴你們,你們在地上,如果有兩個人同心合意地祈求,無論求甚麼,我的天父一定為你們成全。因為,凡有兩三個人奉我的名聚集的地方,我就在他們中間。」〈現修本〉在耶穌的心意中,在所有一切屬靈事務中,禱告乃擺在最優先的順序,凡事從禱告開始,這也是祂在事奉上帝國的過程中最寶貴經驗的結論了!

      各位,今晨你是否禱告來做禮拜?你是否參加了會前禱告會?你是否禱告帶朋友同事來做禮拜?你是否禱告來服事?你是否禱告來就任長執?你是否禱告奉差遣進入社會?按我個人事奉主親身的經歷,“禱告”實在是各樣事奉有力的利器!

      有一次,有一個年輕人到一間木材行去應徵工作。工頭問他說:「你砍樹的功夫如何?」年輕人隨即向前,以純熟的技術砍倒一棵大樹。工頭點點頭很滿意,吩咐他下禮拜一就可以上工。開工後,過了三天,到禮拜四,工頭就對年輕人說:「你今天下班之後就可以去領薪水了!」年輕人很驚訝地告訴工頭:「我還以為禮拜五才領薪水耶!」工頭回答說:「沒錯,本來是禮拜五才領薪水,但因為你的進度太落後了,所以決定讓你今天先走。按照工作效率登記表,你從禮拜一的第一名,竟然掉到禮拜三的最後一名。」年輕人辯駁說:「可是我很認真工作啊?!」工頭認為年輕人很誠實,想了想再問他說:「那麼,你有沒有磨利斧頭再工作呢?」年輕人理直氣壯地說:「我工作得太努力了,那有時間磨斧頭啊!」

      首先,牧者願勸勉即將在在上帝及眾人面前誓約就任的新任長執,以及勸勉所有的長執同工,服事主絕對禁止比較,好比上帝比較看重某些人,上帝比較使用某些人多過我。我相信上帝的聖工絕無爭競,聖經清楚教導我們:「上帝多給誰,就向誰多取;多付託誰,向誰的要求也大。」(路十二:48)我們都知道太廿五章記載三個僕人與銀子的比喻故事的意義,服事主只問忠心與否,並且按著忠心的程度領受獎賞,得到上帝的稱許。

      其次,牧者願勸勉所有的長執同工,當你們致力於教會所交託你們的職務,付出很多時間在教會事工上,卻沒有時間親近主,建立與上帝的生命關係的時候,也就是說,沒有用禱告來開始服事的生活,以致於逐漸失去使命感,逐漸失去起初的愛,失去天上的異象,失去屬靈的眼光,失去你們對信徒會友的影響力,失去服事的動力,甚至於你們的心志變得遲鈍麻木不仁了!許多時候,我們的服事是否就像那個年輕人一樣,拼命工作,卻忽略磨利斧頭,結果再怎麼努力,也是枉然!越懂得禱告服事的人,越能夠謙卑依靠主!

      結論言之,我深深盼望即將領受長執聖職去服事教會的長執同工們,務必使用更多的時間從事靈修禱告,時時存祈禱的心志去服事主的教會,你們必發現所做的一切並不是表面的同意或肯定,而是聖靈在你們裡面運行,是按照上帝的心意不是按照己意行事。我禱告主的教會也必因著你們這樣的服事得到大大興旺!

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882