ShowcaseImage

2011/08/28 【堅持到底的信仰生活】 林文良牧師

主日講台:堅持到底的信仰生活         林文良牧師    經文:彼前一:13

2011/08/28

     我個人沒有甚麼運動細胞,但我每一天最大的嗜好就是閱讀運動相關的新聞及看電視專播運動比賽,我尤其注意比賽的過程及輸贏的結果。讓我印象最深刻的有幾項比賽:在2009年高雄世運會得到女子拔河比賽冠軍的台灣女子拔河隊,連贏七場,對手都是個子比我們高大的外國選手,她們練得雙手長滿繭,她們的雙腳就像蜈蚣腳動作一致,同心協力。在2010年英國溫布頓男網頭一次晉級八強賽的盧彥勳,打了4.5小時花盡心力拿下致勝的第5盤,扳倒美國排名第一的Andy Rodick。今年美國國聯國民隊投手王建民的復出,越投越好,他沒有被手術後的自己打敗,這兩年反而艱苦鍛鍊自己,超越自己,終於又站上投手丘成為全台灣人引以為傲的矚目焦點。

     各位,你有否注意到,我們看游泳比賽或田徑比賽,往往在最後關頭時才真正地分出勝負。綜歸有兩項原因:有些選手以為自己穩贏的,以致於鬆懈腳步,反而被別人超越衝過終點線;有些選手一路領先,但卻在最後體力不繼而輸掉了比賽。

     上帝的兒女在信仰長途的路程上,也必須如此,起步快,保持速度,不可鬆懈,朝著標竿努力奔跑,直衝到終點線,得到獎賞為止!在信仰長途的路程上,其實最忌諱上述那兩項原因:自滿鬆懈、半途而廢。

     彼得後書一:13的“所以”,是針對第12節說的:「上帝讓先知們知道,他們的工作並不是為自己,而是為你們。他們所說的這些事,現在已經藉著福音的使者們,靠著從天上來的聖靈的能力,傳給你們了;這些事連天使也希望明白呢!」而第12節就是指第1~11節,彼得述說救恩是三位一體上帝的工作,通過耶穌基督得著活潑的盼望,即天上的基業。彼得說完,轉而強調我們基督徒的責任,在這世上,應當過聖潔的生活。那麼,要如何做呢?彼得作了“三要”的勸勉如下──

(1)要準備好你們的心(原文是束上你們心中的腰)。

     【現台本】恁的心志著備辦便。

(2)要謹慎自守。

     【現台本】著警醒。

(3)要專心盼望耶穌基督顯現的時候帶給你們的恩惠。

     【現台本】專心向望耶穌基督顯現的時所欲賜恁的恩典。

     下主日,我們教會將舉行新任長執的授職禮,我要在今天的信息裡,勸勉所有的新任長執按照在上帝面前的誓約,忠信服事上帝,堅持到底。所有即將卸任的四位長老,一生任職長執數十年,任勞任怨,堅守崗位,服事上帝的教會有始有終,按照當初在上帝面前的誓約,堅持到底,堪稱全教會的楷模。長老受封立是終身的職份,只不過不是現任的長老而已,仍要為上帝國的事工出力。

     我要特別提出兩位聖經出名的信仰人物,卻在信仰過程的最後關頭,放鬆自己,不能堅持到底,空有功成之名,落到晚節不保的境遇。

一、挪亞:

     挪亞給當時罪惡世代的人看作是特立獨行的人,然而,他卻是與上帝同行,不隨波逐流的人,才接受上帝的命令去到亞拉臘山造方舟。挪亞造方舟有兩項難處:(1)投入巨大的成本,包括120年的時間,龐大的資金木材,過人的信心,不屈不撓的毅力,才能夠堅持到底;(2)挪亞要帶領全家兒媳總共八人同心合意,必定是以身作則,完成上帝所交託的工程,在那個世代當中做美好的見證。

     過來這禮拜六(9月3日)即將在台北國際會議中心舉辦「挪亞方舟驚世啟示2」紀實電影的特映會,探險隊在土耳其東部發現到了挪亞方舟的遺骸。它除了印證聖經的真理經得起考驗以外,也印證挪亞的確在當代做了非常了不起的工作。

     非常遺憾的是挪亞在晚年收成多,祝福滿滿,卻鬆懈自己,因為一杯在手,醉酒以至於赤身露體。在他酒醒之後,不怪罪自己,反而怪罪小兒子,咒詛含的兒子迦南。在這事件上,我們看見咒詛和羞恥完全臨到一個原本蒙福的家庭。

二、所羅門:

     所羅門王是以色列有史以來最有智慧的王,或者說是世上最有智慧的王也不為過。上帝要大大應許所羅門,所羅門回應上帝的應允,他從不求自己的長壽,不求自己的富有,只求智慧來治理國家,如此就知道他是一位當代不同凡響的國王。也因此,所羅門王造就了一個不凡的國家。

     然而,想不到這個聰明的國王,等到年老的日子,竟然成了一位老胡塗,縱慾在聲色肉慾上,愛上了許多外邦妖嬌美麗的女子,嬪妃一千,老夫少妻,外邦的女子躺在他的胸懷,貼近他的耳旁專說諂媚的話語。所羅門為了取悅這些少女竟然跟隨她們去敬拜他們外邦虛假的神明偶像,向它們燒香獻祭(王上十一:1~8)。

     各位兄姐,一個世上最有智慧的人,竟然犯下不可思議最愚蠢的罪行,觸怒上帝,致使群臣起來造反,以色列如此偉大強盛的王國瞬間就毀在他的手裡,導致邦國分裂。俗語說:「富不過三代。」大衛王辛辛苦苦建立起來的王朝國家,事實上不及三代,只及一代,便山河變色,最終也使得南、北國猶大及以色列亡國。

     每當我想到上帝能夠讓我在祂的國度裡,和歷代的先知、歷代的使徒、歷代的信徒一起被上帝使用,是一件多麼蒙福的人啊!原本我是一個多麼軟弱有限的人,原本我是一個罪不可赦的人,原本我是一個完全不配的人,可是上帝親自來找到我這個失喪的人,愛我、拯救我成為祂的兒女,使用我成為祂的國度的器皿。

     上帝的救恩計畫是何等的奧妙,每當我想到上帝將這樣的計畫啟示給舊約的先知,他們一定覺得自己的不配,可是他們仍舊為著上帝的救恩計畫受盡苦楚,甚至為了上帝殉道,真是偉大!相較起來,在初期教會時期,有些猶太基督徒讀了彼得的書信,親眼見過耶穌,更加知道祂為何來到世上的意義,他們的信仰確據乃根據耶穌的生、死及復活,他們的信仰最直接了!今天,我們眾基督徒能夠透過手邊現成聖經第一手的資料知識,以及聖靈的教導,親自去經歷拯救你我的救主基督。盼望我們的信仰可以跟初代信徒一樣,應當比舊約的先知更加堅定,甚至堅持到底永不改變。

     台語的“信仰”可以分成兩字來理解,“信”是一生信靠主,堅持到底永不改變;“仰”是一生仰望主,看主不看人。

 

【小組分享題目】

1.藉著挪亞、所羅門,談談你對“信仰”兩字的體會。

2.分享我們要如何過堅持到底的信仰生活。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882