ShowcaseImage

2011/08/21 【效法基督】 林文良牧師

主日講台:效法基督         林文良牧師    經文:腓三:10-14

2011/08/21

      本主日是總會所訂教社紀念主日,請同心為總、中會的教社事工關心代禱與奉獻。本主日也是國際基甸會請安主日,基甸會安排王明仁長老蒞會請安報告基甸會事工。

      我要特別問上主日接受洗禮的兄姐,受洗之後你們最大的心願是甚麼?我盼望你們的心願是按照聖經所說的,只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事(13節)。這也是使徒保羅最大的心願。也許每一位兄姐的心願不同,無論如何絕不要遠離上帝!身為牧者,我真誠盼望看到信徒兄姐在各行各業上蒙上帝大大祝福,若一味追求利益,想賺大錢而不擇手段,讓不當的思想攻心而用,是牧者所不樂見。各位兄姐,你一生盼望完成最大的心願是甚麼?有什麼樣的心願大家可以同心來打拼的?

一、渴望成為認識基督更深的人:

      成為基督徒最不好的想法就是一生只想作一個蒙恩的基督徒。事實上,成為一個基督徒是必須付出的,甚至必須成為一個受苦的基督徒。我知道有人不喜歡作受苦的基督徒!在世上,我們不只是渴望基督的尊貴榮耀,使徒保羅勸勉我們要在受苦上渴望學像基督,他說:「我只渴望認識基督,體驗祂復活的大能,分擔祂的苦難,經歷祂的死,希望我自己也得以從死裏復活。」(10~11節)。各位,基督徒蒙恩是為要順服基督,渴望與基督受苦,進而為祂受苦,一生更深認識耶穌基督。

      請注意舊約及新約聖經裡面的幾位人物。第一位人物是舊約以色列王國時期的頭一位君王掃羅,各位千萬不要效法他。當掃羅蒙恩當上國王之後便忘記上帝,自高自大,逐漸地遠離耶和華上帝,因而心中充滿仇恨。第二位人物出現在新約初代教會時期,當時教會正遭受迫害,信徒四處逃散,腓利將福音傳到了撒瑪利亞去。當時有一位行邪術的西門,大家也不要學他的樣式。他只是想要得著像彼得及約翰那樣的聖靈能力,並不真有心為主工作或為主受苦,所以使徒說你要買聖靈能力的銀子和你一起滅亡吧!第三位人物是耶穌時期的一位希臘人,他和廣大人群來到了耶路撒冷渡要過逾越節慶,心裡因渴慕見耶穌,便輾轉託人告訴耶穌。耶穌稱讚這個希臘人渴慕見主的美德,就說:「……….那事奉我的人,我父親一定重用他。」

      各位,對於你一生最大的心願,若是主耶穌要求你學像祂的樣式,你願意嗎?祂要求你和祂一同受苦,效法祂的死,你願意嗎?別人又可以從你身上看出一位受苦的基督嗎?

二、渴望成為信仰堅定屹立不搖的人:

      有一次,施洗約翰差遣祂的兩個門徒去找耶穌,問祂到底是不是那位眾人所盼望已久的彌賽亞基督呢?於是,耶穌告訴施洗約翰所差來的人說:「你們從前到曠野去找約翰的時候,想看的是甚麼呢?是被風吹動的蘆葦嗎?」(路七:24)耶穌的意思是:那些信仰不堅定的人就像蘆葦一般隨風飄動!

      這世界變化太快,基督徒的心往往也跟著變得世俗化,羅馬書教導我們不要被這世界同化(十二:2)。台灣人幾乎無所不拜,一種是活人崇拜,崇拜具美貌魅力的人為偶像;另一種是活死人崇拜,逢廟必拜,拜鬼神,也拜死人,也拜亡靈,連活人也當作神明稱自己是“活佛”躺在那兒給人們膜拜。人無所不拜,卻不敬拜獨一真神上帝,結果台灣人的信仰觀全然偏差倒錯。

      最近有幾位兄姐告訴我要受洗,他們的決心令我感動!在八月2日晚上受洗者學道課程中,我問高智彬弟兄說:「你為甚麼要報名接受洗禮?」他表示以前拜過許多神明,如今已認識了上帝,要選擇敬拜服事這位獨一真神上帝。 

      保羅表達他最大的心願說:「我乃是竭力追求…………」(12節;和合本)現修本:「我繼續奔跑………….」。現台本:「我繼續直直走………….」。自從保羅決意跟隨基督之後,不是原地踏步不動,而是竭力向上追求、向前奔跑,不被這世界同化,不隨世俗潮流所左右。各位,要堅定屹立不搖學習效法基督必須靠著下列三項方能成事---

      讀經與禱告是一體兩面的,讀經是上帝向我們說話,禱告是我們向上帝說話。讀經與禱告這兩方面,耶穌都是我們效法的對象。

     (1)上帝的話語:

      上帝的話語是生命之道,是信仰與生活的準則。上帝的話語是活的,是帶著大能的,只要我們領受它,聖靈必感動我們靈命成長。耶穌說人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。耶穌提供我們每一天靈性很均衡的飲食,我們的靈性若沒有上帝的話語的餵養,就如同肉體三餐沒吃飯一樣。

      上週五我去參加國際基甸會牧師愛宴禮拜中,有一位賴弟兄作見證,因為有人分發聖經給他救了他的生命,至今他已帶領三、四百人來信主,明年基甸會還要差派他到巴西去宣教。可見上帝的話語的能力。

     (2)禱告:

      兄姐不只要禱告,且要不住地禱告,時刻儆醒。禱告既是上帝應許我們與祂同工的屬靈武器,我們就不可以有任何藉口,推托不禱告。唯有靠著禱告去經歷一位祈求就讓你得到,叩門就給你開門,尋找就讓你尋見的上帝。

     (3)聖靈的同在:

      一個人只依靠自己必註定失敗,基督徒深知當聖靈與他同在的時候,凡事都能做。我們都需要依靠聖靈的同在及引導,讓聖靈在我們裡面真正成為保惠師,使我們成為堅定屹立不搖的基督徒。

      本週的國度復興報有一篇文章「青年的委身」,提到這一代青年若喜愛敬虔的生活,常常順從上帝的話語,又以禱告與上帝建立親密的關係。那麼,等到長大之後,他們將有成熟的信仰來建造基督的教會。作者勸勉青年成為成熟的基督徒,屬靈的成熟的標準就是像基督一樣。

三、渴望成為順服聽從的人:

      耶穌一生最大的功勞在於為著挽回世人,犧牲自己的性命在十字架上,成為贖罪祭。不過,各位千萬不要忘記在這之前,耶穌在客西馬尼園裡面對生命的試探時,卻完全順服自己並禱告說:「天父上帝啊,願祢的旨意成全!」如此完成了上帝救贖世人的使命。 

      當你面對生活極度困難或遭遇任何患難時,自己是否學習耶穌的禱告順服上帝的旨意,是否聆聽上帝的話語,讓祂來引導我們?其實,最不容易的功課就是“順服”,當一個人一旦肯順服在上帝面前時,上帝必然引導他、祝福他、重用他。

      主耶穌的命令具有權柄及釋放人的大能。舉例來說,當我們奉主的名為一個病人得醫治禱告時,結果是否得醫治並不是最關鍵的,最重要的是人是否順服那醫治的命令?

四、渴望成為領人歸主的基督徒:

      教會最偉大的使命是什麼呢?牧師的講道嗎?長執的治理及行政工作嗎?信徒的參加禮拜嗎?都不是!教會最偉大的使命是領人歸主的工作。每一位基督徒最偉大的職份就是帶領人來歸主。上帝的兒女沒有比領人歸主這件事更讓上帝充滿喜悅的了!保羅無論得時不得時都拼命傳福音領人歸主,成為我們眾人的美範!

      列位兄姐,你終其一生最大的心願是什麼?豈不是效法基督!盼望我們成為認識基督更深的人、成為信仰堅定屹立不搖的人、成為順服聽從的人、成為領人歸主的人!

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882