ShowcaseImage

2011/05/08 【基督心、父母情】 林文良牧師

主日講台:基督心、父母情     林文良牧師    經文:馬可福音10:13-16 

2011/05/08

      祝福在座所有的媽媽們母親節快樂,母愛何其偉大!母親節源自美國,已經有一百卅年的歷史了!歷史英雄拿破崙說:「最不可思議的乃是母性愛!」法國俗語說:「母親的愛常常像春天的溫暖。」五~八月份是溫馨的家庭季節,五月是母親節,六月是國內的結婚潮及美國的父親節,七月是考季,父母大多陪考,顯示愛兒女之心,八月是國內的父親節。

      在溫馨康乃馨季節裡,我要告訴所有的媽媽們,只要有兒女在,幸福感從未離開過妳們,而我也要告訴所有為人子女們,只要有媽媽在,幸福感也從未離開過你們。從前有一對衣衫破舊的母子來到一處風景區踏青,他們雖沒有錢,卻玩得很開心。當他們一起走到有攝影師幫人拍紀念照的地方時,拍照人站立身後的背景是整個景點最美麗的地方。小男孩拉著母親的手說:「媽媽,我們去拍一張好不好?」母親說:「不要啦!我們穿得這麼破!」小男孩說:「那有甚麼關係,我還是會微笑的啊!」

      無人不認為現代父母的難為,常常感嘆說:「現在的小孩子太聰明了,越來越難教!」;「現在的父母越來越難當!」無獨有偶,也常聽到為人師表的老師同樣感嘆說:「現在的學生太聰明了,越來越難教!」;「現在的老師越來越難當!」其實,在這些感嘆的背後,其實表示現代的父母與老師對孩子及學生的束手無策,因此我們不禁要問:「到底是現代的子女,所謂的“新新人類”或“e世代”,太跟得上潮流了,還是現代的父母太跟不上潮流了呢?」難怪,台灣今天成了「不生育的世代」,雖有高達八成的家庭想擁有小孩,總生育率卻只有0.94%,是全球最低的國家。

      一位從事家庭教養研究的心理專家,曾針對一百個融洽的家庭做調查,發現約有七十個家庭在對子女執行紀律,而子女未能遵從的時候,會使用某種形式的懲罰作為訓誡。結果,這樣的家庭所教育出來的孩子,被老師認為「在道德上比較成熟與敏感」。今天,無論這世代的孩童再怎麼聰明(令人束手無策),仍不能沒有品德教育的塑造。

      身為牧者,奉勸在座的父母重視家庭教育,教導子女健全正確的價值觀和人生觀。那麼,健全的價值觀和人生觀又是什麼呢?依信仰的角度來看,我認為只有來自上帝所啟示的觀念才是健全正確的,換句話說,要用聖經上帝的話語作為原則來教育兒女。

      今天的經文馬可福音十:13~16記載耶穌接待小孩並為他們祝福,這個故事落在馬可福音第十章裡,當然與耶穌的上帝國教訓有關(14~15節)。這個故事發生在耶穌傳道的後期。當時耶穌離開加利利,往南來到猶太省,朝著耶路撒冷前進。眾所週知,這條路線是主耶穌在世最後的旅程。因此,祂的心情必定是十分沉重,加上日夜趕路、為人看病趕鬼、專務祈禱等等的事工,在肉體上必定疲累不堪。就在耶穌想要安靜歇息的時候,有幾位大人帶著她們的孩子就近耶穌,求耶穌為他們按手祝福。

      聖經說:「有些人帶著小孩子來見耶穌……….」(13節),我們不清楚這些家長為何不帶他們的子女給祭司祝福,而是帶來給耶穌祝福,也許他們相信小孩能讓耶穌按手,是最大的祝福。然而,當小孩子們來到耶穌那兒時,可能生性嬉戲玩耍、哭喊吵嚷,使得門徒們感到不悅,於是大聲責備母親不准他們帶小孩到耶穌面前。當時可能因為母親的堅持引起耶穌的注意,而撇下忙碌、休息時間及門徒的阻擋。耶穌並沒有對母親與小孩生氣,反而責備門徒的舉動,因為祂知道小孩子們有權利來到祂面前。最後,耶穌接受母親的要求,溫柔地抱起小孩胸前,為他們按手祝福。

      列位兄姐,這些家長實在是世上最有福氣的,因為他們帶著小孩找到了世間的救主耶穌基督,得到祂的按手祝福。今天我們為人父母的人不需要像當日那些家長千里迢迢地帶著子女來尋找耶穌,甚至不再有阻止我們親近耶穌的人阻擋我們。今天我們可以帶領子女來到教會、帶領子女讀上帝所啟示的話語聖經、領受主的教導,以及帶領子女在禱告中與主交通,我們與子女就都必蒙受祝福。

      我個人除了鼓勵弟兄姐妹及為人父母的人把孩子帶到上帝面前以外,我要特別強調主耶穌愛所有的小孩子,每一個小孩子無論他長得什麼樣子,都有他自己的人格及靈魂,都是主耶穌的寶貝,主耶穌愛他們。主耶穌願意抱起小孩子在祂的膝上坐,按手在他們的頭上及身上,祝福他們。

      這就說明我們教會主日學、社區成長學園,以及專案的陪讀班事工的重要性,藉著全體信徒委身投入孩童信仰的事奉中,就能夠吸引更多社區的小朋友來到教會親近主,進而認識及體會這位愛他們的主耶穌。

      各位為人的母親們,現代母親必須面對許多難題,包括教育及養育的難題。記得幾年前,耕心週刊針對母親的難題做網路意見調查。其中一個題目是:「你認為廿一世紀所面臨最大的難題是甚麼?」結果佔比例最高的兩個難題是:(1)外界誘惑太多,不知如何引導子女遠離誘惑;(2)無法與子女有效溝通。我猜想這些大概也是在座父母們最大的難題吧!

      今天這段經文讓我們看見耶稣喜愛及祝福小孩,並且滿足了所有凡帶他們來親近主的人的渴望。父母千萬不要忽略你們身邊的小孩,要把他們帶到上帝的面前,因為耶穌對待小孩的態度,會成為影響小孩本身的態度的關鍵,最後也會成為影響門徒(大人)有關上帝國的心態的關鍵。

      請注意,耶穌的教訓成了兩則宗教教育的格言:(1)「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為上帝國的子民正是像他們這樣的人。」(14節);(2)「你們要記住,凡不像小孩子一樣來接受上帝主權的人,絕不能成為他的子民。」(15節)第一句格言強調耶穌主動對待小孩,肯定他們與上帝國之間的關係,第二句格言則強調大人應當從小孩身上學習怎樣得蒙上帝的祝福。小孩子無以自立,他們唯有依賴父母的供應,進上帝國的道理就是如此。《懺悔錄》的作者教父奧古斯丁對這個道裡體驗最深刻,他說:「上帝,假使我配稱祢的子民,那是由於祢賜給我一個母親。」

      很多年前,宣教士Robert Moffat  並不忽略兒童事工的重要性。有一天,由於天氣惡劣,來出席聚會的人數寥寥無幾。雖然他感到失望,仍然上台傳講信息,却沒有注意到有一個小朋友在操作風琴的風箱。Moffat 的信息還沒講完,這個小孩便決志要成為一個宣教士,就是後來到非洲宣教的David Livingstone。 

      在我們當中身為父母、老師及教會同工的,千萬不可忽略那些在我們周圍的任何一位小孩,包括兒童及青少年,因為他們是上帝所安排的,要我們帶領他們到祂的面前。

 【小組分享題目】

1.耶穌常被批評花時間與錯誤的對象相處--好比罪人(太九:11)、稅吏(路十五:1~2,十九:7)、小孩子(可十:13~16),甚至連耶穌的門徒都有這樣的看法。那麼,你個人的看法如何呢?

2.在現實的社會裡,若要比較重要性,小孩子根本不如大人。然而,聖子耶穌基督是上帝,祂卻想要向那些最需要祂的對象說話。請你分享耶穌在可十:14、15這兩句教訓的感想?

3.身為母親的妳,在日常生活中,妳是怎樣帶領子女來到主前的?

 

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882