ShowcaseImage

2011/04/17 【興旺教會之道】 林文良牧師

主日講台:興旺教會之道                         林文良牧師   經文:徒二:1~13   

2011/04/17

 

      本主日是棕樹主日,本主日進入受難週,請兄姐以懺悔認罪、禁慾克己、避免喧嘩之心,配合受難週讀經表靈修讀經,思念主,與主同受苦,等候與歡慶主復活。請向身旁的兄姐說:「感謝上帝的恩手時刻牽引我!」請各位兄姐向主說:「求祢聖靈充滿我!」

      本主日是大眾傳播奉獻主日,大眾傳播中心委派呂正梅姐妹蒞會請安報告。福音的傳播有許多方法,包括視聽影媒,兄姐可以透過MOD103台觀看心眼光電是台的福音節目。請兄姐同心為大眾傳播中心的聖工關心、奉獻及代禱。

      教會為發揮使命,上帝親自住在信徒當中,選出教會治理者,有專門以祈禱、傳道為事的牧師,有由信徒中選出兼顧事奉教會的長執。教會內部也根據不同事工性質實際的需要產生不同的部門,邀請信徒兄姐一起參與服事。整個教會必須是在基督裡,才能夠連結同心,形成一個生命的關係。                       

      我們剛剛把初期教會蒙大祝福的一小段故事聽過了一遍之後,我們再來聽一個故事。有一位女孩從小就立志從事新聞工作,畢業後在報社找到一份採訪工作,終於實現了她的夢想。然而,在某次意外事件中,奪去了她說與聽的能力,使她無法再勝任新聞記者的工作。由於過去優異的表現,報社仍給她工作機會,安排在檔案部門。有一次,因一椿突發新聞給她打擊很大,原來事發當時,同事們都跑來檔案室要資料以便寫新聞稿。這時,平常慣用傳達的便條已經是太慢了,失去了說和聽的能力的她,無法滿足同事的要求。經過這件事後,她才知道自己的夢想完全破滅了,同事對她的態度也不如以往。每當她看到同事們在聊天的時候,總覺得怪怪的,好像在評論她的無法配合。最令她難過的是,報社每週辦的聯誼活動也不再邀請她參加,深感這裡不再是她眷戀的地方了!這天的下午,她已決定離開,就在帶著辭呈經過聯誼室準備交給主管時,心中掙扎著要不要開門,因為一開門,大家都會下不了台,可是又放不下,心想工作我若做不來,但活動總不會不成吧?於是,她鼓起了勇氣,推開門時,發現同事們並不是在跳舞或慶祝甚麼,他們是在學手語。她終於曉得他們學手語,為的是要留住她,他們想用她所明白的言語與她溝通,她心裡感動得痛哭流涕。

      徒二我們都很熟悉,這章最後的二:43~47是現代教會所欣羨最理想教會的圖像,因為主天天把得救的人數加給他們。之所以有這美好的結果是因為有美好的開始,因為二:1~13記載聖靈降臨在門徒身上能夠講出外邦人所聽得懂的言語的能力。接下來,二:14~36記載使徒彼得的講道,他有前述宣講的能力去傳講,使眾人聽了他所傳講的道理,覺得很扎心。接下來,二:37~42記載三千人悔改歸主,教會質量增長,全體信徒成為將主道生活化的信仰共同體。

      使徒行傳就是「聖靈行傳」。初期教會之所以成為大有能力理想的教會就是被聖靈充滿。不過,從聖經來看,聖靈降臨及被聖靈充滿不一定是伴隨著神蹟奇事。神蹟奇事只是聖靈臨在的其中一個表徵,最重要的不是神蹟奇事,而是聖靈臨在背後的意義。在舊約或新約聖經裡,我們看見上帝的靈的澆灌和降臨,與上帝的應許、福音的宣告,以及人的回應有大大的關係。

      今晨我們所讀這段經文的焦點告訴我們來自世界各地的眾信徒各自帶著本國的語言及文化來到了耶路撒冷過五旬節,既然聖靈的澆灌表示上帝的福音和應許的臨到,那麼使徒們在面對來自不同國家、不同語言、不同文化背景的人的時候,要如何宣講福音,人又要怎樣才能明白福音呢?

      在我讀了使徒行傳這段經文之後,立刻讓我感受到聖靈的降臨(徒一:8;本主日金句)所帶給人的影響和人的回應。請注意,住在耶路撒冷的人,也許對過猶太傳統的五旬節,甚至對聖靈的工作,必定都有不同的見解。但是當聖靈降臨的時候,門徒被聖靈充滿竟然有能力講出別國的話語來(徒二:4),正是這種說別人的語言、讓人明白的能力,吸引四周圍說著不同語言、來自世界各地的人。正是這種說別國語言的能力,使各人聽到自己所熟悉的語言:「他們不都是加利利人嗎?為甚麼我們個個都聽見他們用我們自己的母語說話呢?…用我們本地的語言述說上帝偉大的作為!」(二:7~8、11)

      這段經文帶給我一項感動,上帝以人所能明白的言語與方法來彰顯祂的旨意。事實上,整本聖經就是上帝以人所能明白的言語來表明祂的心意。上帝的話語乃敘述上帝的大作為,原先以希伯來文、希臘文及少許的亞蘭文呈現,經過廿世紀到廿一世紀的今天全世界總共有超過兩千五百種語言的聖經,遍及各民族族群的人,目的為要讓世人藉著自己的母語認識上帝及祂的救恩。在台灣,現代台語聖經、客語聖經及台灣原住民語聖經正在進行翻譯中,為要得著更多族群的人歸主。除了聖經以外,世上真地沒有哪一部經典能夠藉著不同的言語對人心造成那麼大震撼改變的力量。 

      我想,這段經文提醒我們,聖靈的同在未必是震撼人超然的能力,教會的出路未必是依賴個別的模式或策略的責任,而是在於教會要說出別人所能明白的言語。聖靈大能的印證在於教會是否能說出別人能明白的語言。當教會困惑於福音的發展和教勢停滯不前的時候,或許我們要先要問自己:我們所宣講的,是人所能明白的嗎?

      牧會不是一件容易的事,其中講台牧養是最重要的,也是牧者所看重的。牧會近廿五年來,每一篇講道篇我都逐字寫,每一篇講道篇的文字都再三閱讀,再三校稿才刊登週報或po上網站,為能造就信徒兄姐,並且成為教會的歷史資料。每個主日禮拜後,在週間用電話關懷初次來做禮拜的來賓時,我一定會問他們來做禮拜,聽講道聽得懂嗎?講道的話語聽得懂嗎?講道的語言聽得懂嗎?因為唯有透過別人聽得懂的語言來傳講主道,傳達異象,才能夠使得教會的宣講、教會的牧養、教會的事工、教會的目標,讓信徒兄姐能夠聽明白心瞭解,進而委身參與其中。

      各位兄姐,我們教會存在的目的是甚麼?宣揚福音,引人歸主,絕不是說教、提倡宗教、神蹟奇事、愛心善舉、服務大眾………等。徒二:1~13是一段敘述事件的經文,目的不在於解釋說明知識或觀念,而在於給予我們體會和檢驗自身經歷的機會。雖然醫生路加將初期教會的這一小段經歷記錄了下來在使徒行傳裡,乃為要使我們每一位信徒兄姐得以體會和認清自己的期望,來改變你的世界、我的世界及我們的世界。

      今天,聖靈感動我們的心、充滿我們的靈,通過講道者宣講耶穌基督,會眾同心聽到有關上帝通過耶穌基督所做奇異的事,我們誠心聽從上帝的話語,必然重新再次經歷當日門徒們、初期教會信徒們所經歷的,使得救的人數加添,使主的教會大大興旺!

 

【分享題目】

1.初代教會教勢大大增長的秘訣是甚麼?

2.試分享教會可以透過哪些管道來傳揚真道、興旺教會?

3.每一位身為上帝話語 “傳道者”的基督徒,要如何傳講吸引人歸主?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882