ShowcaseImage

2011/03/13 【禱告、服事與傳道的人生】 林文良牧師

主日講台:禱告、服事與傳道的人生   林文良牧師  馬可福音 1:29-39 

2011/03/13

      我們已進入教會節期的四旬齋,為著復活節以四十日懺悔、克己之心來預備。前幾天發生在日本的震災及本州東北的海嘯災難,讓大家深深體會生命的可貴,請你向身旁的兄姐說:「你的生命何等寶貴!」

      基督徒所信仰的是三位一體上帝──聖父(耶和華上帝)、聖子(耶穌基督)、聖靈(保惠師)。我們教會禮拜堂從聖壇下到會眾席(聖父、聖子、聖靈),或者從會眾席上到聖壇(聖靈、聖子、聖父),共有三個階梯,象徵這樣的信仰,非常有意思!每次我走上聖壇都有這種三一信仰的感動!

      耶穌出來公開傳道的頭一項行動就是呼召門徒,呼召凡忙碌有成的人來成為祂的門徒,讓每一位跟隨祂的人藉著自己的事業轉變為服事主的管道。在世上所有凡跟隨基督的人最有意義的使命,就是能夠信靠耶穌、為主而活,這是我們蒙上帝揀召的旨意。

      在可一:29~39這段經文裡,我們應當學習主耶穌作為我們靈命生活的內容方式:(1)以禱告的生活作為我們人生的動力;(2)以服事的生活作為我們人生的方向;(3)以傳道的生活作為我們人生的使命。

一、禱告的生活:

      耶穌一出來傳福音立刻展開三項行動:教導、趕鬼及醫病,令我們印象深刻!可一:35清楚告訴我們耶穌每天事奉上帝國的第一優先要務就是禱告,祂一大早起來,就先到曠野去禱告,與天父上帝交通,從上帝那裡支取能力去服事。耶穌看重禱告,這也是我們基督徒所應該效法的榜樣。

      耶穌在揀選十二個門徒之前,先迫切禱告。耶穌工作繁忙勞累之後,不是趕緊躺下來休息,而是退到曠野去禱告。耶穌在最後被釘十字架之前,更是殷勤迫切祈禱。可見,耶穌時刻禱告與天父契合,成為祂多麼重要的生命動力!

      我個人學院時期的老師Robert W. Pelton牧師,每天上午一定先靈修才吃早餐,這影響了我日後的靈修觀點。各位兄姐,整本聖經並沒有定義“禱告”是甚麼意思,因為禱告是基督徒信仰生活必然之事,不需要說明禱告的意義。只要學習跟耶穌一樣,來到上帝面前與祂交通團契,聆聽祂的聲音,看重與祂的關係,這就是禱告了!

      一個傳道人在牧會工作上最大的致命傷,就是明知禱告的重要性,卻不禱告,明知必須禱告,卻懶惰不禱告。懶惰不禱告的確是傳道人最大的要害,我想對主的教會而言,也是如此!

      請各位注意看可一:32~34的記載,成為門徒,就是委身給基督的人,為要跟隨主耶穌從事祂所做的,那是一項屬靈大大的爭戰!耶穌能夠得勝一整天上帝所交託祂一切屬靈的爭戰,要訣在於祂是一位實踐禱告、有規律生活的人。我個人在牧會別無他途,唯靠禱告!

      在世上,你的心若是為著慾望終日掛慮忙碌,心神不寧,就必須將全部的心思意念交給主來掌管,除去惡念。因此,除非你真能遵行禱告自省的規律生活,否則你會很困難得勝那些慾望。各位,你應當效法耶穌使用清晨的時間,分別出一段時間來靈修,在日常繁瑣事務來到之前親近主。否則,一旦世俗瑣事開始纏擾你的時候,就不容易分別出單獨會主的時間了!

二、服事的生活:

      從今天我們所讀的這段經文記載裡,我們看見耶穌藉著醫病、趕鬼、傳福音、在會堂裡講道,親自服事人群,並滿足人們的需要。請注意,耶穌如此熱心服事人的要訣在於其禱告的生命,因著祂與上帝緊密的禱告就帶出服事的生命力。

      耶穌有果效生命力的服事從祂醫治彼得的岳母這件事上印證了。當時耶穌可能還在會堂做禮拜,突然有人傳話說彼得的岳母患了熱病,就趕緊跟著彼得回到家中,耶穌就按手在他岳母的身上,醫治了她,於是她身體退熱了,隨即就起來服事他們。你看,彼得的岳母蒙恩得醫治,就立刻以行動起來服事人,可見她的生命經耶穌的感動會感恩回報主,學像耶穌親手工作去服事人。

      在今日的台灣社會或者我們的社區裡,週遭有許多人的心靈苦悶惶恐沒有平安,有的是生活出問題,有的是生命出問題,需要安慰扶持,需要矯正鼓舞。我們教會若要成為我們社區及台灣社會的祝福,祝福的出口就是你我每一位兄姐,帶著基督的生命,以基督的心為心,伸出愛的雙手,面容掛著微笑,你我所碰見的每一個人不問對象、不論條件、謙卑虛己地服事祂、對待他,就能夠透過你我讓人也碰見耶穌。

      美國T-Mobile手機廠牌有一個電視廣告的口號: "Who's In Your 5?"廣告的噱頭是你可以次數不限打給你的五個好友,結果廣告卻帶出負面的效果,我對每一個人來說不甚重要,每一個人對我來說也不甚重要!然而,耶穌服事人,目的不是為行神蹟奇事,讓人看見噱頭花招,每一個凡有需求的人祂都看重,關心醫癒他們的肉體,重建他們的靈魂生命。

三、傳道的生活:

      難怪,在耶穌行了神蹟奇事之後,便獨自退避到曠野去,自己一個人在那裡靈修禱告,刻意與人們讚嘆的神蹟奇事保持距離。耶穌的門徒不明白,來找耶穌要祂回到迦百農去繼續行神蹟奇事。耶穌告訴他們:「我們到附近的村莊去吧,我也必須在那些地方傳道,因為這正是我來的目的。」(38節)耶穌清楚自己的使命是繼續不斷地到新的地方去宣揚上帝的福音,完成祂在世上的大使命,領人歸主,建立教會,實現上帝國。

      在古倫神父《遇見心靈365》三月12日的文章裡,有一句話說:「靈修是被耶穌基督的靈充滿,同時為這世界結出豐盛的果實……與耶穌建立親密的關係,是我們向外影響世界的先決條件。」

      傳福音是基督徒的使命,若不傳福音便失去其價值。每一位基督徒的生活見證可以傳達他的身份。每一位基督徒的生命流露,可以傳達他與世俗的人有所分別。每一位基督徒能夠讓人看見他就喜歡他、羨慕他,就想相信他所相信的主耶穌,這就是傳福音。每一位基督徒無論他是什麼樣的身份,只要守住他的本份,無論做什麼,都像是給主做的,讓人藉著他聞出基督的馨香之氣,這就是傳福音。

      在12歲時突然患了類風濕關節炎的杏林子,身體各關節不斷遭痛苦攻擊。生命原本陷在憂傷絕望中,16歲時因信耶穌使她的生命活著有盼望,成為眾人的祝福。杏林子說:「作為一個基督徒最大的福份,就是:即使我們失去一切,仍然有主可依靠、可安慰。『在無可指望的時候,因信仍有指望』,為此,我不該獻上比別人更多的感謝嗎?」在杏林子60歲生日時,她說:「我要活到90歲」。生命太寶貴了,有很多人等待她去關心,去向他們傳福音。有一次,名作家三毛探視完杏林子後,在門外忍不住祈禱說:「上帝呀!杏林子太慘了!求祢大發慈悲,早些接她到祢那裡安息吧!」後來,三毛將她這個自以為幫助杏林子的禱告說給她聽,杏林子聽後大吃一驚,連忙修正禱告說:「上帝呀!關於這件事,祢千萬不要聽三毛的,祢還是聽我的吧!我還沒有活夠,我寧可活到很老很老,我還有太多事沒做完,死不得呀!」杏林子一生活出基督的生命,她的生命見證感動了許多人!

 

【小組分享題目】

1.談談對耶穌規律的靈修禱告生活的感受,並分享你個人的看法?

2.甚麼是每一個人在教會裡服事應有的態度?

3.在禱告、服事、傳福音這三方面,我應該多做些甚麼,為教會所用、為主所用?

 

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882