ShowcaseImage

2008/09/28 【傳揚主的道】 黃信典傳道

主日講台:傳揚主的道                         黃信典傳道 帖撒羅尼迦前書一:2-10

2008/09/28

      各位弟兄姊妹平安,我們教會最近都在參加葛福臨福音節慶的課程,以及教會所推行的一領一運動,其目的就是要來傳揚主的道,帶領人來信主。同樣也要跟大家一起來思考教會蓋好之後,接下來我們所要走的道路是什麼呢?今天透過帖撒羅尼迦前書一章2-10節中,一起來瞭解「帖撒羅尼迦的教會」他們所做的一切,如何來傳揚主的道,尤其是第8節中提到「主的道從你們那裡已經傳揚出來了。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說甚麼話。」且在第7節中還特別提到,「甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。」他們是如何做到了。

      因此我們先從使徒行傳十七章1至9節,瞭解保羅與西拉和提摩太,在羅馬的馬其頓省傳道期間,從腓立比來到帖撒羅尼迦。帖撒羅尼迦教會是保羅第二次宣教旅程中所建立的的教會,也是馬其頓省的首府及第一大城。當時候,保羅因為離開腓立比後,來到帖撒羅尼迦教會只有三個安息日講道,傳講耶穌基督的故事,從死裡復活。當中有些猶太人,「並有許多虔敬的希臘人」,也有不少「尊貴的婦女」相信了。

      所以在當時的教會裡,只有受到短時間的教導,但是保羅也是不斷的在當中透過信件和派提摩太前往,使他們在傳揚福音的初期中,可說是不容易的事。尤其透過第2-3節中,「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」因此保羅為著帖撒羅尼迦教會對傳福音的回應給予感恩,並且稱讚他們的信心所做的努力,還要有愛心的投入,雖然會有辛苦和挫折,但是所存的盼望是向著耶穌基督,所忍耐到最後,並使人知道他們所為福音的緣故,成為榜樣且廣為人知。

      這就是帖撒羅尼迦教會的信徒在他們的生命中對信心、愛心、盼望中所結的的果子,保羅也為此感謝上帝,因著福音藉著聖靈的權能傳給他們,並有傳揚主的道的福音使者的生命來作作見證。縱然他們因接受福音而受苦,但他們的信心卻成為馬其頓和亞該亞的基督徒的榜樣。帖撒羅尼迦信徒已離棄偶像而歸向永活的真神,可見多半信徒是外邦人,而不是猶太人,他們並已在基督裏尋見救恩和盼望。因此,保羅也特別提醒帖撒羅尼迦的信徒,在他們中間所傳揚的道的方法和態度要如何,也認為有需要激勵帖撒羅尼迦信徒按著基督徒的標準來生活,作信徒的榜樣 。

      剛好在這段時間內,總會也再推動一領一運動的師資訓練,我的同學就上台北受訓,與他一同分享最近再做的事工-葛福臨福音節慶,當中他也介紹我們看一本書「馬鈴薯湯教會」一間像馬鈴薯湯般平凡的教會,如何實現了天國愛的奇蹟。馬鈴薯湯!在韓國是美食之一。在首爾水落山入口就有一家,這正是道峰山馬鈴薯湯店。這家店位在五層建築物的一樓,它的招牌不只一樓有,連屋頂上都有。

      這棟建築物的四樓是跆拳道練習場,和一樓一樣掛了一個很大的招牌;但是使用三樓和五樓的首爾光鹽教會(以下簡稱光鹽教會)的招牌就小得可憐,好像被欺負一樣,毫無風采。

      第一次來到光鹽教會的人,想要馬上找到教會,是一件不容易的事,如同在玩尋寶遊戲,即使從教會的前面路過多次,還是很難找到被遮蓋在巨大看板下的教會招牌。這樣的事情一再的發生,會友們也建議教會要換大一點的招牌,但是趙顯三牧師卻認為沒有必要換招牌,因為來教會的人並不一定需要看招牌,讓人看見教會的招牌而來到教會固然很好,但是如果為了招牌而和鄰居起爭執,這就與基督徒實踐愛的原則相違背。所以,第一次來訪的人都是非常辛苦找路,會友在說明教會地點的時,自然就會提到馬鈴薯湯店。一開始,大家都會說是馬鈴薯湯店的樓上,但不知從何時起,就變成了說是「馬鈴薯湯教會」。且教會在這裡聚會已經十年,現在光成人就已經有九百多人。因為沒有足夠讓大家一起崇拜的空間,於是主日崇拜分為早上五堂,晚上三堂。但是,特別的是,在這又小又擠的「馬鈴薯湯教會」聚會,會友卻沒有任何的不滿。究竟是什麼原因,讓我所看到的每個人臉上,都洋溢著愛和幸福,見面時就不住地互相表達愛、讚美和感謝?

      「馬鈴薯湯教會」的人感到幸福的原因,在於大家都不以教會為恥。當中金貴植執事說:「雖然曾經也在富麗堂皇的教會聚會過,但從來沒有像在簡陋的馬鈴薯湯教會這樣幸福。」雄偉的建築物並不能餵養飢渴的心靈。這樣說,不是輕視大教會或是消遣他們,大教會反而有大教會要完成的大使命。

      特別的事還有,光鹽教會真的是小教會嗎?他們的奉獻可是很嚇人的,尤其是趙牧師在設立教會的時候,提出了十大異象。充分顯示出人比建築物重要的牧會哲學所帶出來的具體行動,以下就是光鹽教會的十大異象:1.成為世界上奉獻最多宣教經費的教會。2.在國內外設立一百間以上的教會。3.支持一百位以上的宣教士。4.發出一千萬張以上的福音單張。5.對國內奉獻最多救濟經費的教會。6.支持一百名以上孤兒、寡婦的生活費。7.使一萬個以上的家庭活出天國的樣式。8.在國內培育出最多活出耶穌樣式人才的教會。9.培育一百位以上牧者的教會。10.培育一百位以上社會各界優秀領導者的教會。聖經教導我們,不要看外表,而要看內心。

      因此透過光鹽教會的聚會場地,雖然看起來非常狹小、非常不起眼,但是以他們所做的事情來看,卻是很寬裕的大教會。且光鹽教會拒絕外在量的成長,而重視內在質的成長。他們最深切的渴望,不是成為別人眼中看起來不錯的教會,而是成為上帝所喜悅的教會。

      同樣我們的教會已經到了完成的階段,接下來我們所要作的是什麼呢?就如帖撒羅尼迦這個教會可以說是一個在患難中的教會,但卻樂意傳揚上帝的道也透過提摩太所帶來的好消息。讓保羅也持續為他們祈禱,求那位將安慰和盼望賜給人的神,在一切善行善言上堅固你們。以致神繼續使他傳的道能造就人,並拯救他脫離惡人的手。他向他們保證神是信實的。保羅為他們禱告的,是盼望他們繼續遵行所領受的教訓,主會引導他們,叫他們愛上帝,並學基督的忍耐。

      正如保羅其他的書信一樣,他表示希望能鼓勵讀者在信仰中站穩。保羅可以因神在信徒生命中的工作感謝神,這是他們在面對逼迫時的信心、愛心和忍耐所證明出來。  

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882