ShowcaseImage

2008/09/14 【屬靈恩賜的教會】 石雅芳傳道

主日講台:屬靈恩賜的教會                         石雅芳傳道 哥林多前書十二:1-11

2008/09/14

 

      哥林多前書12到14章中所講到的是教會中屬靈的恩賜。恩賜與人的才能是不同的,因為才能是用來利益自己,榮耀自己,但聖靈所賞賜給人的恩賜是用來建立教會,造就教會的,也就是說每一個人所領受的屬靈的恩賜雖然不盡相同,但是都是為了要完成一個目的,那就是要造就教會。

      在哥林多前書12章中,有講到九種的恩賜。第一種是智慧的言語。一個人能說智慧的言語,是要能說出上帝的計畫、上帝的目的。智慧的言語常常用在教導與勸戒人。智慧的言語能教導人、使人的靈命能得到成長。第二種是知識的言語,聖靈所賞賜知識的言語是與教導上帝的話有關係。說知識言語的恩賜是將教會所需要的、以及聖經真理的話傳達出來,叫聽的人來領受真理。第三種是信心,是指當一個有活力、積極的基督徒為著他所要負起的任務或是有大的需要的時候,他就會宣告倚靠上帝的能力,那時,就可以看出一個人的信心的恩賜。第四種是醫病的恩賜,也就是說不用藥物,就能叫人的病得到醫治。這種的恩賜在初代教會是一種比較普通的恩賜。一方面是要用來證明福音的能力,另外一方面也是因為有當時的需要,因為在初世紀,醫療很不發達,藥品很缺乏,醫學也沒這現在這麼發達,所以醫病的恩賜就成為普遍的需要。第五種是能行異能,也就是行神蹟。神蹟在希臘原文的意思是指「大權能的作為」,這種的恩賜在初世紀,初代教會的時代證明了在福音新的時代可以看見上帝大權能的作為。第六種是做先知,透過先知,聖靈將上帝特別的心意啟示給人知道。在新約,先知是可以講預言的人,也是可以講出上帝心意的人。第七種是能辨別諸靈的恩賜,辨別諸靈的恩賜是當先知宣講上帝信息時,可以辨別先知所講的信息是透過聖靈感動所講的,或是邪靈所講的。在屬靈的征戰中,我們要會分辨什麼是聖靈的工作,什麼是邪靈的工作。最後的兩種恩賜是能說方言與翻譯方言的恩賜。說方言通常是在讚美頌讚上帝的本性與作為的時來使用的,當一個人在說方言的時候,他是在向上帝說,是在造就自己、所以用方言來祈禱、唱歌、讚美、感謝上帝奇妙的作為。講方言是直接向上帝來講自己的心意,是直向的。但是,方言若是不翻譯出來,是無法度造就人的,若是說方言,只可以造就自己,卻無法度就造人,那麼寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句的方言。以上的九種屬靈的恩賜,在這段的聖經節中被清楚來提出來講,但並不代表聖靈的恩賜只有這幾種,因為聖靈的恩賜是會因著時間,地域的不同,而將新的恩賜賞賜給各種有需要的人。所以若是將這九種的恩賜,按著恩賜的功能來做三大種類的分類,我們可以來思考一個屬靈恩賜的教會可能是什麼樣的教會。

      首先,我們將有講智慧的言語與知識的言語的恩賜分類在屬於「教導」的功能。將信心、醫病、行異能、做先知,以及分別諸靈等等的恩賜分類在「服事」的功能。最後講方言與翻譯方言的恩賜放在「敬拜」的功能。若這樣,咱來思考,這三種教導、服事與敬拜的功能對教會有什麼樣重要性,若是一間教會偏向其中部分的功能,而欠缺其中的任何一種功能,會產生什麼種的困境。

第一、教會若是只有重視教導與敬拜,卻欠缺服事,若是這樣,教會就會缺乏門徒與開括者。一間教會若是有真棒的教導與敬拜,但是很少人在服事,事工只落在少數的幾個人在做,教會當然不會有成長。感謝上帝,使我這次有機會參與著葛福臨福音節慶的事工。在這次葛福臨福音節慶的事工中,可以說是將整個北台灣的教會與基督徒都動員了起來,在所有參與不分宗派的教會中有八百多間,會友的參加是不計其數,當然,這當中也有許多我們長老教會的信徒參與在當中。有一次與一位牧師在分享她的教會現在也在建堂,為著要出去募款,一個月要出去一半以上出去講道募款,雖然教會在建堂,不過會友也在這段時間中流失一些。所以,他希望要好好運用這次的福音節慶,再帶領一些新的信徒進來,這樣,才會有新的血注入進來,如此,建堂也才有意思。所以,她現在除了真認在建堂的事工,同時也很看重與配合葛福臨福音節慶的各項事工。感謝上帝,我們的教會也參與在這次的葛福臨福音節慶當中,包括青少年有將近四十多人參加基督徒生活與見證的課程,但是在我們教會台語與華語的禮拜的人數加起來,有二百多人,只有約20%的兄弟姐妹參加這個課程實在有比較少,也感覺比較可惜。又在參加基督徒生活與見證的課程的兄姐當中,勇敢願意出來成在陪談員的兄姐,到目前也沒有幾個人,這也是真可惜的事。聖經詩篇126篇這樣講:「凡流淚灑種的,必要歡呼收割」。親愛的兄姐,期盼我們也可以成為歡喜收割的教會,只要我們願意流眼來灑種子。盼望,還沒參加基督徒生活與見證的課程的兄姐,可以利用剩下的兩次補課的機會,還可以把握為主來收割,成為陪談人員,透過這樣來盡我們做基督徒的職份,又可以得到將來上帝所要給我們屬天的獎賞。

第二、教會若是只有重視教導與服事,卻缺乏敬拜,那麼,教會就會枯乾。我們知道,教會雖然有好的教導,也有栽培人來服事,但是卻無法經驗,體會聖靈同在的敬拜,那這樣,就會失去聚會最重要的目的與意義,因為無論教導也好,服事也好,若不倚靠聖靈的能力,而是倚靠自己的能力,很快就會無力,就會喪志。但是,透過敬拜就會可克服困境來看見上帝,與主相遇,從主那裏不斷的來更新自己,得到力量。

第三、教會若只有服事與敬拜,卻沒有教導,那麼教會中就會產生混亂與異端。在一個人人都可以事奉、得以自由的敬拜神,但是卻缺乏了教導的教會,有可能暫時外表看起來很好,沒問題,但是會因為缺乏正確穩固的教導,然後就會發生分派結黨、以自己的意思做意思的領袖,而且也有可能會錯誤引用偏差的教義,造成教會中的分裂。總結來說,一間屬靈恩賜的教會是要能平衡發展教導、服事以及敬拜的教會。在我們新的教會,硬體結構快要完成的同時,我們更加要在我們的軟體,屬靈的各種恩賜上面來努力。親愛的弟兄姐妹,我們每一個人的恩賜都不同,因為聖經告訴我們,「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職份也有分別,主卻是一位。功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處」。並且是要能利益教會,造就教會。願我們一起努力,使我們的教會是有大大屬靈恩賜的教會,無論在教導、在服事、在敬拜上都有好的功能發揮,透過這樣來利益眾人,造就教會,也讓主上帝的名得到榮耀與廣傳。  

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882