ShowcaseImage

2008/06/29 【上帝與你同在】 黃信典傳道

主日講台:上帝與你同在                        黃信典傳道 約書亞記一5-9

2008/06/29

      這卷書的內容是接續申命記,是神得選民歷史的延續。上帝的選民對摩西的帶領,自奴隸的所在出來,過著四十年久的曠野生活,到了約書亞的時代帶領以色列百姓進入應許的所在。

      所以聖經中記載摩西過紅海。帶領以色列人脫離奴役時代,給百姓有信心和盼望。約書亞接續摩西的使命,完成一項大的工程和困難的工作,那無上帝與你同在,繼續向約書亞說話,約書亞也無辦法完成這個重大又堅鉅的使命。所以約書亞過約旦河,帶領以色列人民進入祝福,使百姓有安樂居住的生活進入上帝所賜的產業,實現對上帝的應許。使以色列的歷史進入另外一個階段的開始。

      假使一位勇者的心會害怕、軟弱,那麼以色列的百姓可能就要不斷在曠野過他們一生。但是上帝繼續使用你的僕人-約書亞,來完成後續的工作。因此我們可以對約書亞來作瞭解,他是一位什麼樣的人物,首先他的名字出現在出埃記十八章,帶領軍隊攻打亞瑪力人,其中在回溯到摩西的時代約書亞的原名為嫩的兒子何西阿(意思為他蒙拯救),後來摩西將以法連支派的何西阿重新命名為約書亞(:又見申命記三十二44)看見摩西對約書亞的看重以及重新命名的舉動,意味著:指出約書亞的特性和未來的角色,也看見摩西對約書亞的期待和願望,就是上帝特別拯救以色列。也就是說新的世代開始,約書亞的時代來臨。

      「約書亞」的意義有兩部分組成。第一部份是上帝得名字希伯來文(雅威)就是「上帝」的意思。第二部份是希伯來字「拯救」的意思。因此這個名字的意義就是「上主是拯救」。上帝如何來預備約書亞呢?我們可以看見他是支派中最小的,也是出生埃及為奴。但上帝領他出來,使你成為摩西的助手,且上帝吩咐摩西要勉勵(使剛強)約書亞,使他帶領以色列人來承受迦南地為業。並且與(鼓勵)相連,形成雙重的剛強壯膽。經文中也三次的出現來鼓勵約書亞要剛強壯膽。並應許上帝將與他同在。所以剛強壯膽有包含三種特別的作用:

      1.肯定的語氣:以一句鼓勵約書亞要去帶領的話,來肯定他的領導。

      2.延續的語氣:藉這句向摩西和約書亞都說過的話,承認上帝選定約書亞來接續摩西。

      3.實行的語氣:以同一句話來總結約書亞首要兩件事:發號施令和領導前進。

      當然一位要接續前人的帶領,完成後續的工作,可說是不容易的事,尤其是一位領導者的培育更是不簡單。教會新的建堂也已經到了完工的動作,接續的工作就是要什麼樣來思考後一步的重要性,如何培育下一代使他們成為一位領導者就是我們所要一起來努力的地方。讓我們一起來思考如何預備基督徒的領袖吧?

      首先,給予他們的祝福和肯定,從申命記三十四9記載,摩西按手在約書亞的身上,為著約書亞來祝福,且祈禱智慧之靈不斷的充滿他。並對約書亞的期盼,使約書亞有剛強壯膽的意志來承接使命和負起責任,便是一種使命和責任的參與。

      另一方面如何成為下一代學習的對象和模範,使他們可已有跟隨和學習的意願和環境就顯得格外重要了,摩西就是成為約書亞所跟隨和學習的對象,同樣耶穌也成為學生學習的對象。然而,這是要不斷在信仰生活上給予教導,更是使他們可以看的對象,讓他們可以從行為上感受到你對上帝的敬畏和忠心。才能顯示出對上帝話語的忠心和敬虔。就如經文8節「這律法書不可離開你的口‧總要晝夜思想、好使你謹守遵行這書上所寫的一切話‧如此你的道路就可以亨通、凡事順利。」讓我們感受到對上帝話語的忠心且依靠上帝的帶領,使所行的道路是都感受到上帝的同在。因此,成為一位使他人跟隨,另一位願意學習和委隨者,彼此間的師徒關係就成為很重要的關鍵了!

      勇敢和剛強的心志:經文裡三次提到你當剛強壯膽,尤其是第9節中,「我豈沒有吩咐你麼‧你當剛強壯膽‧不要懼怕、也不要驚惶、因為你無論往那裏去、耶和華你的 神必與你同在。」要有足夠的勇氣和信心來面對未來的道路,不要怕、不要慌,有耶和華與你同在,便能戰勝一切的仇敵,也經歷到約書亞不但打敗耶利哥城,更是使以色列人民實踐上帝所應允他們的迦南美地。那就要承接非常大的勇氣來帶領以色列人民,同樣的我們的教會也要開始去塑造未來的下一代使他們有剛強壯膽的心志,來延續教會的發展和使命,以達到我們教會所設定的目標:充滿愛的感覺記憶的教會,實踐健康教會、真愛家庭。

      包容和學習的心:我們要多給予年輕人有發展的空間,也多讓他們有學習的地方,並多給予肯定和鼓勵,尤其他們都是最需要被加油打氣的一群,如果他們的心志被澆熄了,可能就失去的一位可造就的人才,相對的也影響到其他人的心志。因此使他們有足夠的空間,從中去經歷和學習,更是能從錯誤中得到寶貴的經驗,並能看見他們的進步和成長,當然他們也要有一顆肯學習的心,才能從困難中獲取剛強壯膽的心志。

      尤其我們可以從約書亞的身上看見他去到迦南地後,回來所回報的情形,肯定的回答說:那就是上帝所賜於奶與蜜之地,但是卻與其他十個支派中所看見而回報的情形完全不同,與他們意見相左,導致要被石頭打死的情況,還是堅定的意念,並願意跟隨摩西學習的心,所投入的心血約四十年,才造就了一位重要的人物。同樣的耶穌帶領門徒,所花的時間為三年,但是並沒有馬上看見有所成效,但是耶穌在最後的時刻對彼得的對話,不記前嫌,使彼得為著基督來捨命,所影響的層面是超乎我們所求所想,更是使福音傳到每一個角落。

      我們的青少年也將於7/7-7/11將前往日月潭教會來作短宣的工作,這是他們最佳學習的好機會,也是將福音帶到日月潭的地方,尤其我們都知道在南投可以說是有許多需要爭戰的地方,更是不容易傳福音的地方,讓我們透過祈禱和祝福來保守他們,也給予鼓勵和肯定,使他們穿上上帝所賜的全部軍裝,能有剛強壯膽的心志不斷的為福音來努力,也願上帝不斷的與他們同在,加添保守他們的心不斷的被上帝來塑造,更看見他們真是滿有智慧的靈與他們同在。

   

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882