ShowcaseImage

2007/11/25 【若無按呢,也要感恩】 黃信典傳道

主日講台:若無按呢,也要感恩                黃信典傳道 但以理書三:13-18

2007/11/25

      今天是一年一度的感恩節,讓我們再一次的思考感恩節所帶來的信仰和意義,以及使我們在神面前再一次的數算神的恩典。如果當我們的人生沒有領受上帝的恩典時,是要抱著什麼樣的態度來回應呢?是抱怨、不滿呢?還是有感恩的心呢?有時事情不如你所願的時候,或是於你所期待的不同時。你又是抱著什麼樣的心態呢?讓我們學習如詩人一樣來頌讚上帝的恩典,詩篇六十五:9-11「你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。神的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人預備五穀。你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油。」讓我們以恩典來數算一年的好壞,不關得時或不得時都要來讚美上帝、獻上感謝。

      就如今天所要跟大家分享的經文中,所出現的人物,正是在無法想像、預料、或是艱難中仍然感謝上帝的人。尤其我們可以從但以理書中發現,不關但以理或是他的三位好朋友的故事,都一再地看見和體會到他們對上帝的態度和恭敬,完全的依賴上帝。尤其在當時的環境中,可說是被巴比倫帝國統治,在尼布甲尼撒王的權柄之下,強制他們要拜金像,只有完全的順從,如不順從者,便是死路一條。因此,大家都必須聽從國王的命令來拜金像。唯獨只有這三位朋友,寧死也不願意拜金像,只有一心信靠上帝。結果就是接受國王的制裁和審判,必要面臨生死的抉擇,真是兩難的處境下,他們還是堅定倚靠上帝。假如是我的話,要叫我做選擇,還是會有所顧忌,可能會先選擇存活吧。但是我們看見他們三位依然不願意順從,還很大膽的在國王面前,宣告他們的上帝:「即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出。王啊!他也必救我們脫離你的手,即或不然,王啊你當知道我們決不是事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」這種若沒有上帝的拯救或是沒有上帝的恩典臨到他們的身上,他們也是一生以感恩的心和恭敬的心來回應上帝,並接受這一切,所以即便如此,他們要殉道,他們也欣然接受,這就是所謂的若無按呢,也要感恩。

      因此,我們更可以從但以理書三章25節中,看到了奇蹟,王所描述的第四位人物,確信這是神奇妙的大能和作為。從但以理的三位朋友的身上,體會到對生命的信仰的持守,在患難中仍然感謝上帝。結果如何呢?他們經歷了上帝的奇蹟。相對的,若沒有等到神的幫助的話呢?我們依然要感謝上帝,這才是正確的信仰態度,且在患難中不要失去盼望。就像日本的作家遠藤周作的作品「沈默」所述說的故事,無法想像到為什麼都得不到上帝的回應,甚至到背離上帝,棄教一事導致當時傳教的過程中,所產生的兩難情境如何去面對,信仰與反叛、聖潔與背德、受難與恐懼、堅貞與隱忍、掙扎與超脫、、、、迫使對基督信仰有更深層和更現實的思索,再一次的看見上帝的作為和大能,見證自己對信仰的詮釋和實踐,最後也經歷了基督教信仰在日本傳開了。

      就像法國作家尚多名尼克、包比,十幾年前他曾經非常的有名,可說是法國時尚雜誌的總編輯,也是非常有名的記者。然而,有一天再一次的下班回家路上,他的腦血管破裂,導致腦死成為植物人。他不能動,也不能講話,只能聽,全身肌肉只剩下拉動左眼眼皮,然而,他卻沒有絕望。於是,他就請別人指著英文字母,指對了他就眨眼睛,以此方法,一個字母一個字母地寫下<潛水鐘與蝴蝶>一書。這本書成為了暢銷書,賣出二十多萬本。他若沒有走出絕望,我們就無法看到他的作品,也無法看見生命的奧妙,以及上帝奇妙的作為。因此他留下一句話:「你若能吞口水,你就是世上最幸福的人」。也常常聽他人說:「你若還有一口氣在,就要把握當下,活出美好、活出色彩。」

      所以懂得感恩的人勝過不懂感恩的人。這樣,他有著還算不錯的信仰生活。因為有大多不懂感恩,卻如路加福音書中第十七章所提到,長大痲瘋的人是懂得感恩的人,這種人可以持續不斷的領受上帝所給予的恩典。也因著他回到耶穌的腳前感謝,不僅經歷了醫治也得到了更多的恩典。或許他因著救贖的恩典,得到了永生。所以當我們越感恩的時候,就會有更多的恩典。感謝可以擴張我們的恩典,就如同有名的一位牧者司布真牧師所說的一席話:「在患難中感恩,患難即將會結束。在亨通中感恩,亨通得以延續。」讓我們都能凡是謝恩,成為一位凡事都感謝上帝的人。藉此也能成為一位亨通發達的人。

      就像保羅在羅馬書中所提到一樣,「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書五章2-5)讓我們學習在患難中有喜樂、有盼望,並藉著患難使我們更加明白上帝的旨意和恩典。

      最後跟大家分享一個有關韓國一位姊妹李芝善的故事見證!他在大四的那年,因為在回家的路上與酒駕的車相撞,造成他全身百分之九十以上的燒傷,經歷無數的手術,導致他有幾次想要自殺的念頭。然而在他經歷上帝的愛之後,他以充滿感恩的信仰見證,感動了無數的人,他說:「車禍後才明白!當我在使用僅剩下八隻殘缺的手指時,我才領悟到指甲的重要性。當我經歷因為沒有了捷毛,維塵侵入眼睛時的不舒服時,才知道微不足道的睫毛是何等的重要。我也感謝上帝完整的保留大拇指,他正扮演十個角色呢!」因此,當我看到這樣的見證,方知我們身為受造物就是上帝極大的恩典,讓我們的生活時時經歷上帝的大能和作為,就是讓我們成為懂得感謝上帝所賜恩典的人。讓感謝、感恩的心來化解許多的困難和痛苦,更走出心中的陰影和不安。也透過感恩來再一次數算上帝的恩典和大能,也讓我們都滿有上帝的脂油,及一年的裡有數不完的恩典。  

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882