ShowcaseImage

2007/07/29 【甘心樂意獻為活祭】 林志忠長老

主日講台:甘心樂意獻為活祭      林志忠長老 出卅六:2-7. 羅十二:1-2

2007/07/29

      從出埃及記的記事中,可看出人墮落與軟弱的本性。不久之前才看見摩西倚靠上帝與法老的爭戰,降十災、最後滅其人、畜的長子才得以離開。又親身經歷海中行乾地、過紅海,以及雲柱、火柱、鵪鶉、嗎哪等神蹟的引導。想不到、在西奈山下,只因摩西受召上山見上帝、時間稍長,就造金牛、認為這就是帶領他們出埃及的神。雖然一再的蒙恩惠,卻也一再的忘恩負義。是無情 ? 是健忘 ?

      我認為是他們不認識上帝,因此、對上帝沒信心,所以他們只能跟隨一個領袖。領袖一旦不在,就亂了方向,又因不知上帝是什麼樣子,就造了金牛來成為一個敬拜的對象。因此、我們要探討、分享的

一、要確實認識真神

      舊約時代的上帝,是公義而嚴厲、賞罰分明的上帝,面見者必死。故、以色列百姓從未見過上帝。只在傳統上知曉,他們是上帝的選民,而跟隨著亞伯拉罕過著遊牧生活,向著上帝所應許的迦南地走。途中有許多的爭戰、困苦、犯罪、饑荒等,並流落到埃及為奴達430年。這麼長久的日子中,他們所見所聞盡是埃及人的敬拜與生活形態,也許有人已經被同化了,因此、看拜偶像為平常,而失去儆醒、不覺得有多嚴重。直到摩西帶著刻有十誡的石版下山,看見他們的敗壞,大發烈怒,摔石版、毀金牛並擊殺百姓約三千人。這樣、百姓才警覺犯了大罪,後悔而摘除身上一切裝飾。在看見上帝的雲柱降在會幕並與摩西面對面說話時,各人都在門口跪拜。

      當摩西再次帶著石版上山時,百姓已能乖乖的等了。經過40畫夜不吃不喝與上帝面對面後,帶著十誡下山。這時、摩西臉上發光,因為沾染了上帝的榮耀。百姓不敢直視,又聽見摩西傳達上帝的誡命,此時、百姓才明白上帝的旨意,也才認識耶和華是榮耀的真神,也才能將埋怨變成感恩與順服,繼續跟隨摩西,因知他代表著上帝。

      新店教會的過去,不諱言的也有些許的不順與埋怨。感謝主、祂已差遣呂牧師來牧會。真的盼望牧師能與摩西一樣-----與上帝親密,臉上染有上帝的榮光而大有能力。使全體兄姊都能因此確實認識真神,進而團結合一、認真作工,使教會大大的復興。

二、要甘心樂意的奉獻

      摩西頒佈十誡後,對百姓呼籲,要甘心樂意奉獻禮物,凡一切金、銀、銅、絲線、寶石等可作會幕建築之用的材料,及具各項專長才能的工匠,也要奉獻在建築上。這些原本不停埋怨,寧願上帝在埃及就殺死他們而不願在曠野餓死的百姓,竟都心裡受感動,爭相奉獻,甚至超過會幕所需。這極度的改變乃因看見摩西臉上有上帝的榮光,而激發起他們的信心與感動。

      可見、一個領導有無上帝的同在,有無帶著聖靈的能力,是非常重要的,因這會影響全會眾的熱心與否 !!

      牧師即將就任,他就像摩西,傳道、長老就如亞倫、戶珥,執事為其他幹部。我們能否成為充滿上帝榮光及聖靈能力的團隊,而激發全體兄姊的熱心呢 ? 求主幫助 !!

      聖殿改建雖受阻礙,但我們仍要感謝主。因在這期間,所有施工錯誤及違法的部分都已得修正。現在消防審查、變更設計也已獲得核準,很快就能復工。我們需更努力奉獻,盼望我們也能像以色列百姓一樣,在建設完成時,就不必負債,甚至有餘。愛上帝的心就在奉獻的行動中表露無遺。

      (雅二:22)「信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全」。愛上帝、對上帝懷抱感恩的心非常重要,但若沒有奉獻的行為,就不能成全上帝的聖工,也不能知道愛上帝的心有多深厚。因此、必需要有甘心樂意、奉獻的表現 !!

三、要將身體獻為活祭

      為什麼保羅要勸勉信徒要將身體獻上當作活祭,要心意更新而變化,努力事奉上帝呢?。因為魔鬼攻擊人通常是由外而內的,牠讓人生病、痛苦、災難、饑餓、貧窮(如約伯),然後進到魂裡,使人在精神上、意識上灰心、喪志、埋怨上帝,最後奪去他的靈、離開上帝以致滅亡(約伯全然得勝)。但上帝卻是由內而外的,祂先用福音與愛,在人的靈裡作感動、作啟示。如果我們有謙卑的靈,就能因「信」而將我們帶有罪性的舊人,與主同釘、同死,也隨主同復活。這樣、主的靈就住進我們的心。我們就能靠主心意更新而變化,成為新造的人,進而降服、順服,就將身體獻上,去將上帝的旨意行出來,成為見證。

      為什麼要將身體獻上呢 ?  因我們的靈、魂無法讓人看見,只有身體及身體的行為才能讓人感受到,正如「愛」的行為才能使別人有感覺、感動又得到利益。否則人心隔肚皮,沒有人能知道你在想什麼 ? 。

      一般人對身體大概有兩個極端的看法,1、多數人以身體做為上帝----聖經:「他們以肚腹作他們的上帝」,他們看身體最寶貴,不斷的鍛練、肌肉發達、吃美食重享受,想盡辦法要滿足肉體的慾望,因他們的哲學是及時行樂、「吃喝快樂吧!也許明天就要死啦!」2、看身體為罪惡----他們認為有了身體就有慾望,有慾望就會犯罪,所以身體是罪惡的根源。因此、他們就用苦修、禁慾、剌舌、倒吊、睡釘床等苦待身體的方法,希望能脫離罪惡。但據(西二:23),是毫無功效的。

      有人崇拜身體,有人糟踏身體,而基督徒如何呢 ?

      上帝為人造身体,不是讓人用來犯罪的。聖經 :「身子是為主、主也是為身子」所以、上帝要我們用這屬土的身体,能過屬天的生活。就是在活著的時候就蒙拯救且為主作工。上帝賜給每一個人都有不同的恩賜,而恩賜與奉獻具有互動的作用。上帝的恩賜激發人報答的心,就藉著奉獻時間、金錢、工作等方式表達出來,成為祭物。新約的信徒,人人皆祭司,每個人都可獻祭,而獻祭的意義大致包含「感恩與贖罪」。這種心情要藉著生活和作工表達出來,所以說「要專心事奉、這乃是理所當然的」。

      信主得救之後,我們的身體是聖靈的殿,有基督的生命。但為何活來活去還是老舊的本我呢 ?  因為我們的身体不肯合作,沒有降服、沒有獻上。因此、基督的生命被你關在裡面。

      各位兄姊 !  二千年前主耶穌如何從馬利亞取得的身體裡面,活出上帝的榮耀來,今天也要在你、我的身體裡活出祂的生命來。祂要藉著我們的身體來敗壞魔鬼一切的作為,藉著我們的身體多結果子、榮耀上帝。雖然我們有許多軟弱,但祂要在我們軟弱的身體上顯出祂極大復活的能力。只要你願意降服、只要你願意獻上,上帝的國就必因你而興旺 !!

   

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882