ShowcaseImage

2006/11/26 【「在船尾」的信心】 邱瓊苑牧師

主日講台:「在船尾」的信心 邱瓊苑牧師  馬可四35-41.路加十八9-14

2006/11/26

耶穌的比喻

      今天的經文是耶穌所講的比喻:(路加福音十八9-14)有兩個人到聖殿禱告,一個是法利賽人(耶穌時代屬於領導階級的一種宗教人士),另一個是收稅的。耶穌把他們描繪的非常生動。那個法利賽人「昂然站立」,禱告說:「上帝啊!我感謝您,因為我不像別人那樣貪婪、不義、淫亂,更不像那個稅棍。我每星期禁食兩次,又奉獻全部收入的十分之一。」這個法利賽人儼然目中無人;好像連上帝也得看他的臉色。那個收稅的人就完全不同了。耶穌如何描寫他呢?他「遠遠地站著,連抬頭望天都不敢,只捶著胸膛」說:「上帝啊!可憐我這個罪人。」

      這兩個人恰恰是兩種宗教信仰的典型。哪一個人的心中有上帝呢?是那個收稅的人,而不是那個法利賽人。誰有真實的信心呢?不是那個法利賽人,而是那個收稅的人。耶穌藉著這個比喻把「信心」的真義闡明清楚,「信」不僅僅是欽仰某種東西,仰望所信的對象;「信」也不僅僅是相信教義或信仰告白、教條等等。「信」是你在心中感受的事,在你心裡深處體驗的事,用你的「心」去投入的宗教意境,從你的心說出來的感受,而不是你的嘴。信心的「心」不是我們身體的某一個器官,也不是我們軀體的某一部份,「心」是我們的感情、意志、思維的綜合。「心」是我們對善惡的判斷。「心」是我們愛和憎恨的力量。「心」是我們生命的全部,包括過去、現在及將來的生命。心是我們的人格認同,有了這個「心」才能和別人建立人格上的關係,才能用這個心敬拜上帝、讚美上帝,並且向上帝禱告。這裡所講的不是心臟的心,而是心靈的心。心臟有了毛病,壞了可以換。但是心靈不能換。我們的心靈也會發生毛病,我們的心靈會墮落,甚至為非做歹,但是這個心靈不能開刀換掉。我們的心靈只能操練,只能充實,只能更新!

耶穌的信心

      今天另一處經文(馬可福音四35-41)描寫耶穌和他的門徒在湖上遇到大風浪時的情景。在這緊要關頭,在生死邊緣上,聖經作者生動簡潔的描繪兩種完全不同的反應;我想,在同樣的情況下,門徒們的反應可以說是我們大部份人的反應。聖經說:他們驚惶失措,簡直是「魂不附體」了。他們慌慌張張跑到耶穌那裡大聲叫喊說:「老師!我們快要死了啦!你不在乎嗎?」這是絕望的喊叫,是極度恐懼的聲音。

      然而,在生命危機中的耶穌所表現的和他的門徒截然不同,在這狂風巨浪中,小船快要沉沒的時候,耶穌「在船尾」,若無其事地「靠著枕頭睡著了。」我每一次讀到這個故事,就會停下來沉思,為什麼在這個生死關頭作者如此描寫耶穌呢?是不是要告訴他的讀者,耶穌具有超能力?耶穌是異乎尋常的人?或者耶穌不是人而是神?這都有可能!

      但是我寧可這麼想,在暴風暴浪之中,「在船尾,靠著枕頭睡著」的耶穌,對上帝—生命的主宰絕對的信任與交託,以致風浪不能威脅他,生死不能使他驚慌。他對上帝的信心,是從心靈深處的信,而不是口頭上的信,因為這樣的信形成他的膽識。而他的膽識,使他達到生死如一的境界。有了這種信心,對耶穌來講,生就是死,死就是生。使徒保羅就覺悟到耶穌這種「生死如一」的信心。他說:「對我來講,我活著,是為基督;死了,更有收穫!」(腓立比書一21)這是何等的信心!有這樣的信心,使徒保羅在寫給羅馬的基督徒的書信中告白說:「我確信,什麼事都不能夠使我們跟上帝的愛隔絕。不管是死是活…是現在,是將來…沒有任何事物能夠把我們跟上帝藉著我們的主耶穌基督所給我們的愛隔絕起來。」(羅馬書八38-39)這是超越生死的信心!這就是我們追求的信心。

      我們再回到湖上暴風大浪中「在船尾,靠著枕頭睡著」的耶穌。我非常羨慕這時候的耶穌。大風快要把小船吹翻了,巨浪快要吞沒小船了。但是耶穌似乎一點也不在乎,靜靜地在那裡睡著。這不是因為耶穌有超人的勇氣,也不是因為他有非凡的膽量,而是因為他的心,他的心靈,他的整個身心,深信不疑,上帝是創造天地的上帝,是生命的根源,是人生的歸宿。只要這個上帝和他同在,在他的心裡面,還有什麼可怕的?生不是生在這位上帝裡面嗎?而死在這位上帝裡面不是等於生嗎?因為耶穌有這樣的信心,他在暴風雨中能夠安靜地睡著,因為他有這樣的心靈,他能隨遇而安,盡心竭力做上帝國的開路先鋒,最後坦然面對十字架死亡的痛苦。

      耶穌這種信心從哪裡來?他為什麼有這樣無懼的心靈?耶穌的這種心靈是鍛練出來的。聖經上提到,耶穌曾經四十晝夜不吃不喝在曠野鍛練他的心靈;他經常在席不暇暖的忙碌生活中獨自到安靜的地方操練他的信心。在主禱文裡,耶穌教導我們禱告說:「願上帝的旨意實現在地上,如同實現在天上。」(馬太福音六10)信心沒經過操練的耶穌能做這樣的禱告嗎?沒有信心的鍛練,他會教導我們這樣禱告嗎?因為他有這樣的信心,面對死亡的危機的時候能向上帝禱告說:「父親哪!若是你願意,就把這苦杯移去;然而,不要照我的意思,而是要成全你的旨意。」(路加福音二十二42)在十字架上的耶穌,我們看到他信心的結晶。這種信心在歷史上感動了無數的人來跟隨他;從他得到心靈的力量去面對人生的挑戰。十字架象徵著我們人生過程中或大或小的考驗。要經得起考驗,我們要有信心,而信心是從心靈操練得來的;有人或許要說,信心是上帝給我們的,不是我們去爭取的,這樣說好像很對,但是別人給你的東西,你不好好珍惜它、善用它,也不會發生什麼作用。有一句話我們都很熟悉:玉不琢不成器。」不但是玉,信心也是一樣,我們得用心去琢它,操練它,使我們不但口頭上信,心裡也信。這樣,我們才能經得起人生的考驗。

上帝知道每個人-歷代志上第一章

      最後用一個小故事來作為結論,有一位牧師病得很嚴重,快要死了, 他的好朋友也是牧師,去看他。         
      「要不要我為您唸一段經文呢?」強壯的牧師問這位奄奄一息的牧師,牧師虛弱的點點頭。
      「有沒有哪段經文是您最喜愛的呢?我唸給您聽!」強壯的牧師問。
      「嗯!您能唸歷代志上第一章給我聽嗎?」生病的牧師緩緩地說。
      「亞當生賽特,賽特生以挪士,以挪士生該南,該南生….」
      強壯的牧師一個字一個字很小心地唸著這個家譜。每一個名字他都小心而準確地發音,不敢馬虎。
      這一章共有五十四節,有兩百五十個人的名字。生病的牧師很仔細地聽著每一個名字,
      當強壯的牧師唸完,生病的牧師熱切地說了一句:「阿們」
      「謝謝您!好朋友!我覺得很安慰!」
      「為什麼呢?」強壯的牧師覺得很困惑
      「這只是一堆人的名字啊!能給您什麼安慰呢?」
      生病的牧師半閉著眼睛回答說:「你想想,上帝知道他們每一個人的名字呢!」
     「所以上帝一定不會忘記我叫什麼名字!」

      每一位對自己所信的上帝有清楚的認知的信徒們,都會很清楚自己生命的最終去處,因此深感安慰,對順境如意能愉快享受、感謝上帝的恩典祝福,對於死亡疾病也能充滿盼望,而不是驚慌失措。信心經過操練的人,口頭上的相信之外,更是心靈全然的相信。帶著這樣的信心的人不會因為人生的顛波起伏就搖搖晃晃,反倒能像耶穌在船尾仍然穩妥平安!但願您我都能有這樣的信心與人生。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882