ShowcaseImage

2006/10/22 【作門徒的代價】 連嫣嫣牧師

主日講台:作門徒的代價 連嫣嫣牧師 路加十四:25-33

2006/10/22

引言

      兩年前,我開始計畫去登台灣最美麗的山-玉山,那真是一次信仰生命之旅的路程。我開始練體力,從每天快走半小時起,一小時,然後登小山練腳力。再加上我的裝備:雨衣:禦寒衣物、水、食物等。有一天我在家試背,再穿上登山鞋,簡直寸步難行。只有四十六公斤重的我開始猶豫:「真的要去登玉山嗎?」我開始計算登山所花的代價,值得嗎?我預備好了嗎?我要登玉山的意義和目的是什麼?

      或許登山事小,性命事大,我要堅持這登玉山的旅程嗎?會不會回不來?

      今天所讀的這段經文中,主耶穌要表達什麼?從經文背景來看,主耶穌在許多信眾擁促下,他要跟隨的人算算看代價如何?真的要跟隨祂嗎?

一、 從信徒到門徒--你是門徒嗎?

      跟隨主的人是信徒或門徒?我們看十二章1節,此時耶穌和他的門徒邁向耶路撒冷的目地的去,跟隨的群眾越聚越多,有時甚至是成千上萬的人群推擠在一起,甚至彼此踐踏。路加十三22~35節,有人來問耶穌:「得救的人少嗎?」主在回答他:「你們要努力進窄門」祂用了「努力」這個字眼,這個字的原文是命令語氣,第二人稱,複數,所要表明的意思是「持續不斷的努力奮鬥」之意,競賽、堅持、奮戰、掙扎到底。換句話說,尋找永生,得救是一輩子的事,不是垂手可得,不是坐享其成,而是要付出相當的「努力」,才能進去,否則就算是來到門外也是徒然。

      耶穌在傳道過程中要告訴學生:「信我、而且跟隨我、作我的門徒!」

      主要學生改變態度

      耶穌身旁日漸形成的人潮力量是驚人的,但是群眾中有幾人是忠心跟隨?有幾人是真認識主?有幾人是「西瓜倚大邊」等看是否有好處?有人曾說:主啊,我信!有人想:我是上帝選民,祂會為我安排好進天國的事。但是主有意藉此說法來教訓當時的人,希望他們會改變態度。是否得救不是用套交情,也不是數算自己過去參與多少事工,奉獻多寡,主耶穌不看這可數的「業績」。

      跟隨主行

      祂決定向耶路撒冷走去,祂走在前頭,意謂著:「我的杯你們能喝嗎?我要受洗禮你們能受嗎?」(馬可十章38節)上帝的國是不是門徒心目中的國?上帝的路是不是門徒想要跟隨的路?這是一條十架的道路,是上帝的路,若這十架的苦難之路都可以全力以赴,那麼財富及其他功名富貴又有什麼價值可言呢?

二、主耶穌揀選門徒的意義與目的

      主揀選門徒的意義是呼招:「作我的學生」

      你看主如何揀選門徒?事先在山上整夜禱告(路加六章12-13節)何等慎重的態度!

      祂為何挑選門徒?是要門徒跟隨、受差遣。(即成為使徒)

      「門徒」是學習者,不斷地學習耶穌的功課,基督徒就是畢生都在學習這位主人的人。「使徒」是奉派出去的人,特使或大使。所以,耶穌的學生是祂派到世人中間的大使。有一個主日學學生回家告訴媽媽:「我們老師說我們是主耶穌的sample(樣本)」,媽媽不解,去問老師,老師笑答:「是disciple(門徒)啦!」孩子是聽錯了。不過,我們是受差的學生,是像特使一樣,特使是代表國家在外國,我們也是主耶穌的代表、樣本。另外,disciple這字與disciplined(受過訓練、遵守紀律)有關,門徒不同於一般的跟隨者(the follow),群眾式的跟隨可能是一時的、盲從的。主耶穌要學生的跟隨是委身、認同與了解。

三、作門徒的決心與實踐

      主要學生歡喜甘願

      跟隨主是自己情願?是隨己意念去行?在福音書中許多處你可以看出主耶穌牧者的心腸:他常在群眾中走在前頭行總是不忘記「轉過身來」對他們說話,衡量好親情的割捨(26節)、忍受十架的屈辱(27節)、捨棄物質的享受(33節),這些代價都是巨大的。

      離開作信徒的初步作耶穌的門徒

      今天我們這些自稱是基督徒,是信徒,一方面是跟隨者;另一方面也是門徒。換言之,我們是被吸引來跟隨耶穌;另一方面我們則確實要「學像耶穌」。為什麼要學像耶穌?因為我們要讓人看出我們這師門的傑出與眾不同。我在大學時代曾與同學去他校旁聽,不料那位大師不顧我們一大早排隊佔位子,如此捧場。他不領情的請我們離開,理由是:「我不收旁聽生」因為常有學生自稱聽過他的課,但學不專精、胡說八道。他說上課就要全到,照時繳交作業、報告、考試。其實主耶穌應該是歡迎旁聽生,但,你我必需承認我們是主的學生,要就作正式生:照表操課、認真交報告、考試。

      能夠被稱為「門徒」確實是不簡單的一件事,我們所要展現的不是「自己」,而是我們的「主」。

      現在全台有一千二百間長老教會,咱的國小有2646間,國中有723間,共有188萬國小學生,96萬的國中生;這是何等大的宣教禾場,是上帝交給我們的宣教使命。我們的事工就是在培育學生有珍惜生命、尊重生命、欣賞生命的能力與實踐。

      最後,我要將我的玉山之旅講完,登山很累,下山更難,一路下山五小時,我的左膝蓋已經有狀況。人在極度疲憊狀態,又走在最後一段路程,前後都沒有同伴,我本來就是一個人報名。我突然想起八年前被主接走的丈夫,原本我們說要一起來的;而我也的確在那一陣子教會發生了一些事,令我想放棄作牧養服事,一路下著細雨,下午四點多天已經暗,我發現自己已分不清楚臉上是雨水或是淚水。我知道神在問我:「這條事奉的路,我是否走下去?有決心嗎?要繼續實踐嗎?」

      就在擦眼淚的同時,接了受傷同伴的車出現,我仍是堅持走完全程,不過我將背包卸下交給他們,何必那麼ㄍ一ㄥ呢!主說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。主也在大使命中應許:祂必與我們同在,直到世界的末了。

      原來神要我學習的是絕對的順服與歡喜甘願,甘心勉強,不是勉強甘心。換言之,作門徒的「心」必需要經過徹底的調整、重新的決斷、在生活實踐中表達出作門徒的樣式。

      做生命教育工作不只是聖經知識的教導,雖然這是非常的重要,但是,咱做基督徒多年,要更能明白主耶穌要呼招我們、呼招更多學生跟隨祂、學習做門徒、受差遣,並且去教導那忠心可以教導別人的人,盼望我們都勇敢的重新決斷,接受上帝的選召及訓練,參與宣揚和實踐上帝國的事工。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882