ShowcaseImage

2006/09/17 【要多結果子】 林志忠長老

主日講台:要多結果子 林志忠長老 約翰福音十五:1-8

2006/09/17

      主耶穌寶貴的話語 : 「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼」。

      從主的話語裡,我提出幾項真理的領受,與各位兄姊分享。

一、要作有用的生命

      聖經提到兩種果樹,就是葡萄與無花果。(路十三:6~9)記載有人來告訴耶穌說彼拉多用加利利人的血滲雜在他們的祭物中。因為他們以為用行為、儀式、或禮節就能使他們的罪在上帝面前蒙赦免。耶穌說「你們以為那些加利利人比其他眾加利利人更有罪嗎 ? 不是 ! 你們若不悔改,都要如此滅亡」。又說「從前西羅亞樓倒塌壓死了十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎 ? 我告訴你們,不是的,你們若不悔改也都要如此滅亡」。

      耶穌為何要接連兩次強調「不悔改就會滅亡」呢? 因為罪的工價乃是「死」。

      我們若一直背著罪過生活,屬靈的生命就等於是死的。所以耶穌接下來就講了園主找無花果的比喻,指出若不結果,就是白佔士地,必要砍除。但顧園的人懇求寬容一年,待鬆土、施肥、整理之後,若明年仍無結果再砍除吧 ! 這就表示主耶穌的憐憫,盼望每一個人都能是活的、有用的生命而結實纍纍。因為若不悔改,帶罪的身體將與主無分,就不能發揮作用。

      (約十五:2)主耶穌說「凡屬我不結果的枝子,祂就剪去。凡結果子的祂就修理乾淨,使枝子結果更多」。所以第一步是生命要屬於主。也要有起碼的果子,雖然結果不多,主必修理、供應、造就。(詩一:3)「他要像一顆樹栽在溪水旁,按時結果子」。所以要透過悔改與信心讓生命更新。(羅七:4)「弟兄們,你們藉著基督的身體,在律法上也是死的,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給上帝」。

      從以上三段經節看,人的工作分為好的、壞的、與死的三種。壞的可以修剪、整理,死的可以藉著悔改與基督的救贖從死裡復活,得到更新。因為主不願任何一人沉淪。因此,人生隨時都有希望,只要我們願意悔改、努力,都能成為有用的生命獻給主用。

二、要常在主裡面

      主耶穌說 :「枝子若不常在葡萄樹上,自已就不能結果子」又說「離了我,你們就不能做什麼,人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來丟在火裡燒了」。這是很簡單的道理,枝子不連於葡萄樹就不能得到汁液、養分,當然就無法存活,更不用說結果子了。可用一句話來形容這段經節-----「從我結出你的果子來」。這就表明枝子所需要的只有一件事------“全心全意的住在基督裡”。

      當我們真正常在主裡面的時候,主就會使我們結出果子,祂也負責使你成為別人的祝福。

      從另一角度來看,因著基督的大能,信徒靠著聖靈、生命汁液的供應流入,才有能力結出果子。但若沒有枝子,葡萄樹也不能結果子。這是要顯示一個奧秘。即指”基督的恩典是無盡的奇妙而謙卑” !! 因 祂是宇宙唯一真神,卻甘願降世為人。是萬王之王卻生於馬糟而一生服事人。以致 “當人們倚靠祂時、也使自已倚靠著人們”。試想 ! 若沒有主耶穌,真理就不能臨到門徒。但若沒有門徒,祂就不能將祂的祝福分佈到全世界去,祂也不能將屬天迦南美地的葡萄分給罪人吃。

      因此,身為信徒,我們是何等尊貴、何等福氣 !! 能與神合一、與神同工、與神共享福音的榮美,多麼榮耀 !! 兄姊們 ! 只要你願意,只要你能真正住在基督裡,你將得到主源源不斷的能力供應而結實纍纍。

      我們努力正在改建的聖殿新堂,它的座位比現在多一倍,你有負擔認領那些空位嗎 ? 求主幫助,讓我們彼此激勵,也讓我們都在主裡得著豐富屬靈的能力。盼望在獻堂時就能獻上豐滿的果子,成為美好的馨香祭,獻在上帝面前。

三、要完全的擺上

      葡萄樹從土裡取得的養分和甜汁並不據為已用,而是完全供應給枝子。因著葡萄樹,枝子在園中才得以享有地位、滋養與生命。因此它是枝子的父母,也是枝子的僕人。主耶穌也是一樣,”祂是天上的活葡萄樹、我們是地上的活枝子”。我們從祂得著生命,而祂也是何等完全的為我們捨身。所以祂在禱告時說:「祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們」,又說「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事」。因為在枝子裡的,是葡萄樹的生命與能力,所以祂全部的豐富和產業也都是你的,只要你去使用它。

      葡萄樹只為枝子而存在。相對的,枝子也不是為自已而存在,它只為結果子。是要用來彰顯葡萄樹的優秀與榮耀,除了服事葡萄樹外,沒有其他生存的理由。同樣的,在我們裡面活的應是基督的生命。祂為我們而存在,我們也要為祂而存在,這是上帝對聖徒的神聖呼召。從彼此服事而結出的果子,就讓採果的園主得著利益也得榮耀。

      所以,最重要的是----要完全的擺上。主已經為我們完全的擺上,我們也應為主全然擺上而互相效力。只要常在主裡面,抓住祂的應許,則我雖軟弱、祂卻剛強,我雖貧窮、祂卻富有。全心倚靠主、讓主的能力透過我們而顯出光芒,透過我們而將主的愛與拯救彰顯出來,使得救的人日日加增,使我們的教會充滿感恩與讚美,平安喜樂與主的榮耀充滿全地。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882