ShowcaseImage

2006/09/10 【要贏過試探】 林宗貴長老

主日講台:要贏過試探 林宗貴長老 創三:1~6.可十四:37~42.弗六:10-17

2006.9.10

引言

      自從人類的始祖亞當與夏娃開始,試探對人類就緊纏不放。「不一定會死」。這句高明的謊言,把罪帶入人類的世界。除了亞當和夏娃被誘以外,在聖經歷史上,約伯是完全正直,敬畏上帝,遠離惡事的人。因此上帝賜給他七個兒子,三個女兒。家產豐盛,有羊七千,駱駝三千,牛五百對,母驢五百,僕婢成群,在東方人中為至大。撒但嫉妒他,就試探上帝說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圍上籬笆,圍護他和他的家,並他一切所有的麼,他手所作的都蒙你賜福,他的家產也在地上增多,你且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉你」。撒但不自量力,以為牠的謊言既可試探上帝,更可以毀掉約伯。沒想到一切的結局仍然在上帝的掌管中。馬太福音第四章記載,當神的兒子耶穌基督,受洗準備出來傳道時,魔鬼趁耶穌禁食四十晝夜,肚子餓了,就試探衪可吩咐石頭變餅。在聖殿的頂上試探衪說,你若是神的兒子,可從殿的頂上跳下去,上帝必差使者用手托住你。又試探主說:你若伏拜我,我必將萬國的榮華都賜給你。從新約到舊約,都可看到撒但試探人的影子。基督徒都應該儆醒,贏過試探。

      我們要清楚知道,「試探」與「試煉」是完全不同的。試探是撒但的伎倆,牠為了反叛上帝。說謊話,威脅利誘或者色誘。目的就是要帶走上帝的百姓,好作為牠的奴役。宣示牠的勢力是凌駕在上帝之上。這就是驕傲不順服和貪心的結果。試煉則是來自神的管教,或是神的栽培,目的是要衪的百姓更成熟,好成為有用的精兵,和忠心的僕人。試探可分為靈命的試探和道德的試探,分別論述於後——

一、靈命的試探——

      撒但常常趁人之危,引誘人離開真道。記得年輕時擔任煤礦公司的經營者,有一次礦場發生災變,有二名礦工殉職。撒但就趁機教唆有心人,散播謊言說:「因為老闆沒有拿香拜拜,才會發生災變。除非老闆跟我們一起祭拜,否則繼續罷工到底」。這是非常嚴重的事,如果繼續罷工一個禮拜,整個坑道就會崩塌,公司的損失會很嚴重。我很清楚,這是撒但的技倆,要逼迫我離開上帝,背叛主耶穌。但是,數百名工人的生活,公司存亡,的確是非常重要的事。經過思考和禱告,我確信倚靠神絕不會誤事。因此,我每天清晨都獨自站在礦場的最高處,在那裡求告神,把握主耶穌的應許說:「主啊,你不是說,凡求的就必得著,叩門的,你就要開門嗎?眼前的困境求主憐恤,破開魔鬼的計謀,從這個事件上,叫世人看到上帝的榮耀和奇妙」。到了罷工的第五天,眼看絕望之際,反而看到神蹟,整個罷工事件落幕了。由這個經歷可以看到,撒但遊行地面上,隨時尋找引誘上帝的百姓,離開教會。

      在這末世也有許多假先知出現,用聖經的話語作包裝,用「基督教」的招牌為幌子。目的在偷上帝羊圈裡的羊。若不裝備自己,被假先知賣給魔鬼都還不自知。聖經學校有鑑及此,下學季將開一門「異端、偏差、解惑」的課程,針對目前為害最大的「耶和華見證人」、「摩門教」、「統一教」、「新神學主義」、「混淫教派」等異端作充分的瞭解。對天主教的偏差作一番探討。也對星座(占星術),同性戀等偏差行為,一起查考聖經,到底我們對信仰,對我們所信的神,應該要怎樣的堅持。到時,請各位兄姐熱烈參與,彼此造就。

二、道德的試探——

      創四:7「…你若行得不好,罪就伏在門前,….」。聖經上第一次出現「罪」字,對人類是非常重要的。罪具有陰陽二種特性,牠有威脅利(色)誘的本能。貫用的誘餌有美色、金錢、權力、口舌。自古以來如參孫,神給他力大無窮。撒但卻利用大利拉的美色,誘惑他說出他和神之間的秘密,被大利拉叫人剃去頭上七股頭髮,力氣盡失,終於喪命。在這世代撒但更常利用男女關係,引誘人離開真道。同志牧師公然地為同性戀者證婚。曲解聖經說:「一夫一妻」的律法,在聖經所佔篇章極少,所以同性結婚為合法。在這物慾橫流的世代,撒但更會利用金錢引誘人。就如:太四:8-9「魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國和萬國的榮華都指給他看, 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」」叫人因金錢背叛上帝。魔鬼自己就是權利慾望極高的邪靈,因此,牠也貫用權力來打壓教會。叫神的工人因權力而迷失,叫人因屬靈的驕傲而墮落。在權力的誘惑上,牠會用剛猛的陽性,如兇猛的獅子一樣。叫人因權力的慾望,而喪失原來的愛心和包容。可見在道德上的試探,若不努力儆醒,必被魔鬼吞噬。主耶穌在被害之前也叫彼得要儆醒禱告,免得入迷惑。其次口舌是非論斷,也是撒但慣用的陷阱,要管好舌頭,才不會中了魔鬼的詭計。

      使徒保羅在獄中被囚,知道自己快要離世,寫信給以弗所教會的信徒,最後叮嚀的一段話提示,怎樣在屬靈爭戰的生活中得勝。無論基督徒個人或教會,都面對著一個共同的敵人,就是撒但。所以我們個人的生活,或者教會的運作,都要穿戴神所賜的全副軍裝,才能戰勝魔鬼的試探和引誘。雅四:7說:「…你們….務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了」。使徒保羅告訴我們要用真理當作帶子束腰。要知道帶子是一條的,不是一片的或是一段的,也就是說基督徒行道是連貫性的,才有神的力量。要用公義當作護心鏡遮胸,「心」就是中心思想。一切價值觀都要以神的公義為第一順位,才能有來自神的剛強而勝過軟弱,堵住破口。要用信德的藤牌,滅盡惡者的火箭。也就是守住上帝的誡命,和主耶穌基督的叮嚀。上帝不也通過彌迦先知,告訴衪的百姓說:「只要行公義,好憐憫,與上帝同行。」願聖靈保守我們,遵行上帝的話語,不偏行己路,就能贏過試探。

      金句:可十四:38「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」

結論:穿起全副軍裝,靠主得勝。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882