ShowcaseImage

2006/07/30 【是光是鹽,造福人群】 林宗貴

主日講台:是光是鹽,造福人群 林宗貴 長老 太五:13~20 詩:35.482.507

2006/07/30

引言---

      最近閒逛台北捷運地下街的書攤時,偶然看到一本有關連加恩的書,用他自己的相片作封面。年輕,帥氣,陽光,可愛,他是一名醫師。因此,使我聯想到謝聰哲和趙建銘,一樣是優秀的青年,只因宗教信仰不同,連醫師和謝醫師情願留在非洲,奉獻給貧窮的大眾,腦子裡想的全是如何,使黑色的非洲大陸人民有光有鹽,有飯吃,有水可喝,病得醫治。130年前的台灣,生活,醫療和今日的非洲一樣落後,神一樣差派馬雅各醫生、蘭大衛醫生和醫師娘連瑪玉切膚之愛救周金耀、馬偕博士等許多愛主的人,奉獻生命給苦難的台灣人,他們是鹽,是神真光的反射體。連醫師和謝醫師從小在基督教家庭中長大,神的生命賜給他們成為含鹽的生命,神的愛使他活出基督徒的好行為。這兩個年青人不只使很多人受惠,在他自己的人生也贏得了上半場。使我個人非常的敬佩,也非常的羨慕。

      謝聰哲檢驗師,是謝茂隆牧師的兒子,從小在教會中長大,基督的愛澆灌他成為有鹽的生命。去年一月間申請服外交替代役,被派到非洲馬拉威醫療團服役。在馬拉威服外交替代役,其間曾染瘧疾差點送命,在高燒四十一度半昏迷之際,曾說:「我不要死在非洲」。想不到今年二月退伍後,很多同學努力開創他們美好的前程之際。謝檢驗師卻想到在遙遠的非洲馬拉威,因貧窮、疾病、落後。尤其是愛滋病,每年就奪走八萬條人命。因此,退伍後又毅然加入「屏東基督醫療團」。重回馬拉威,發揮鹽的生命,為主發光在馬拉威。

      趙建銘醫師從小在校長的家庭中長大,和連醫師、謝醫師同樣是優秀的醫生,且貴為總統的女婿,大好的前程擺在他眼前。可惜缺少聖靈的光照,或因其父相當看重金錢,耳濡目染,使趙醫師因貪念而觸法,身陷牢獄之災。耶穌說:「貪財是萬惡的根源」。一個多優秀的人,生命沒有被神改變,就不可能與罪切割,更不可能是光是鹽,去造福人群。到底光和鹽是從何而來,又有什麼特質,讓我們回到聖經來思考──

一、我們是世上的鹽:「是」就是基督徒的身分,本來就應該是鹽,是出於揀選的恩典而不是勉強。是指基督徒的品德說的,是關乎裡面的生命,內在的氣質。當它彰顯出來的時候,就是光。所以有內在的生命,氣質。才能顯出外在的風度和作為。鹽和光也成正比,內在有多少鹽的成份,外面就有多少光的表現。裡面的發揮多少作用,外面就彰顯多少光的功能。基督徒不只是名詞而已,是有品格,有位格,有重生的人。因此,基督徒是神分別為聖,脫離世俗的人。讓我們來思想,鹽到底象徵什麼?馬可福音第九章五十節說:「你們裡頭應當有鹽,彼此和睦」。一個重生的基督徒,除非是掛名的教友,他自然會要求自己過和睦的生活。主耶穌在山上的寶訓也告誡我們說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子」(太五:9)。在味覺上鹽本來就有調和的功能,鹽也有防腐的功能,早年沒有冰箱的年代,保存食物不腐壞,都是用鹽來腌。鹽也有潔淨的功能,早年物資缺乏,有時沒有牙粉、牙膏時可用鹽來刷牙,鹽水用來潔淨口腔,更可以洗滌一切不潔之物。就連一般的宗教禮儀,也知道用鹽來潔淨。要想培養鹽的生命,必須是得救重生,有聖靈內住的人。惟有聖靈主導才願意為義付出,為罪感到難過。否則,活在罪中也自以為理所當然。歸納起來鹽最大的功用大約可分為以下三種──

      1.調和或和睦:今日的世界最欠缺的就是和睦,不問是非對錯,只堅持自己的立場。以致戰爭、政爭、殺人、暴力、貪污等等,使整個世界動盪不安,為達個人的目的,謊言、抹黑、詭計連連。在這充滿不安的世代,需要有更多的鹽來調和,人類的社會才有祥和與平安。否則基督徒的問候語「平安」就流為口號了。

      2.防止腐壞:現今的社會在金錢、色情、權力掛帥之下,日漸腐壞。需要有更多的基督徒發揮鹽的功能,才不會使腐化的社會日見糜爛。教會團體更需要有更多的鹽,教會才不會世俗化,失去教會存在的價值,無法反射出基督的真光。

      3.潔淨污穢:人類的社會充滿著骯髒污穢,需要有鹽來潔淨。否則伊甸園的潔淨不復存在,也就不適合人類居住。

      4.不可做失味的鹽,否則棄於地上任人踐踏,比泥沙還沒有用。因此,生活必須遵守經訓,謹言慎行。看到慈濟所作的社會慈善工作,教會更應該重拾失落的愛心,不可作失味的鹽。

二、我們是世上的光:鹽在裡面,光在外面,鹽的生命活出來就是光。約翰福音一章四節說:「生命在衪裡頭,這生命就是人的光。」人有了主的生命就會發光,也就是反射主基督的光,彰顯基督的大愛。所以說:鹽象徵基督徒的品格與素質,光象徵基督徒的行為。好品格調和了整個社會,好氣質讓所接觸的人覺得舒坦。好品格反映在行為上,更是許多人的福分。要注意的是聖經告訴我們,燈應該點在那裡?不應該點在那裡。

      1.太五:15說:「人點燈不放在斗底下」。升斗是量器的單位,表示計算與計較,一個人的內在已經有鹽,為何不能發光,只因斤斤計較。因此,使徒保羅在林前十三:5說:「愛是不計算人的惡」,只有敞開心胸,把燈點在燈台上就能照亮很多人。長時間把燈點在斗底下,缺氧的結果燈就熄滅了,也等於鹽失了味。

      2.可四:21說:「不放在床底下」,燈在床底下照亮的範圍有限,不能充分反射出主的光。「床」也代表安逸、懶惰、放縱、情慾。虔信精明如大衛王,所羅門王不也是因為床而失敗嗎?撒上十一:2說:「一日太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美」。所以不論是專職傳道人,或帶職事奉的基督徒,不能主也愛、床也愛、錢也愛、天國也愛,世界也愛。如果不能撇下世界,擺上自己,將來在天國裡是沒有分的。

      3.路十一:33說:「沒有人點燈放在地窨子裡」。地窨的空間很小,照亮的範圍有限,甚至沒有人受益。約翰福音第四章記載耶穌和撒瑪利亞行淫亂的婦人談道以後,那婦人知道她遇到了彌賽亞,她得救了。就立刻留下水罐子,往城裡去,對眾人說:「你們來看,有一個人將我素來所行的都說出來了,莫非這就是基督嗎?眾人就出城往耶穌那裡去」。所以要為主作見證,宣揚福音,必須要學習撒瑪利亞婦人,放下一切重擔,包括物慾與情慾,勇敢地往人多的地方為主作見證,活出基督的生命,反射基督的真光,這就是把燈點在燈台上。

      親愛的弟兄姐妹!由目前社會的亂象,教會的軟弱如貪婪、敗壞、說謊、詭計,和三位年青醫師,因為價值觀的不同,導致不同的命運。在地上尚且有如此大的差異,將來在天上的福分,確信是在不一樣的世界。啟示錄廿一章八節說:「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。」教會要引以為戒,不可被社會的亂流所淹沒,甚至與罪同流合污。讓我們互相勉勵,持守「是光、是鹽」的身分,成為別人的祝福。因為一切都要過去,惟有基督的愛,合神旨意的事才能存留到永遠。

結論:基督徒要持守「是光、是鹽」的身分,成為別人的祝福,就必得永生的福分,也是教會存在的價值。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882