ShowcaseImage

2013/01/06 【蒙召服事主】 林文良牧師

主日講台:蒙召服事主         講師:林文良牧師 經文:使徒行傳十三:1-3;哥林多前書一:1-2;加二:7-9 

 2013/01/06

本主日舉行建堂聖工完成感恩聯合禮拜,齊聲說:「感謝上帝賞賜我們這聖殿。」2013新的一年已經展開,期盼大家新年有新的決志、新的氣象。台灣基督長老教會信仰告白說:「“阮”信…….」。主禱文說:「“阮”佇天裡的父…….」。「阮」是指我們教會所有的弟兄姐妹,今天上午所舉行這個主日禮拜是「阮」這個信仰共同體的委身,透過禮拜去敬拜上帝就是我們信仰的根基與源流,更是我們能夠去服事人群與社會的動力。服事上帝若是離開服事人群,禮拜便不是禮拜,服事便不是服事了!

    主耶穌說出最大的誡命:【華】「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」;【台】「你著盡心、盡性、盡意疼主─你的上帝。此個誡是大的,也是頭一個。第二個也相親像,是講,你著疼厝邊親像家己。此二條誡是全律法及先知的總根頭。」(太廿二:37-40;一月份背誦經文)

    各位兄姐,你今年要怎樣盡最大的程度去愛主上帝呢?就從做禮拜開始吧,每一主日全人及全家致意做禮拜,你自然就會盡力去愛人,甚至愛人如己。正如今晨我們所吟《恩典的雙翼》這首詩歌歌詞所說的:一人領一人進入主教會,一家又一家成為主寶貝。

    本主日我們一起來成為那些準備在上帝及眾人面前誓約作為教會機構首長的人的見證人。「見證人」表示我們要當與當事人有關係的證人,換句話說,當這些擔任各單位領導者的人接受誓約時,我們也要同心與他們一同誓約,在過來這一年當中願意與他們一起合作同工事奉主。每一位蒙上帝揀召的人都有上帝選召他的印記,所有新任首長無論是經由各單位眾成員選出來的,或是經由有權柄的同工指派去擔任領導者的職務,在授職禮當中,藉著你們親口的誓約應答,就是你們蒙召服事主聖工的印記了!

    牧者盼望各位新任首長對你自己的蒙召服事有著如此強烈的體驗,正如先知以賽亞所體驗的一樣,聽見了上帝呼召的聲音說:「我可以差遣誰?誰肯替我們傳話呢?」我回答說:「我去!請差遣我!」;【台】「我閣聽見主的聲講:『我通差是誰啊?是誰欲為阮去?』我就講:『我佇遮,通差我!』」(賽六:8)

    從林前一:1-2這段經文的記載,我們可以看出兩種「蒙召」:(1)蒙召作使徒的:因著上帝的旨意蒙召作基督耶穌的使徒,像保羅一樣,屬於狹義的蒙召(徒十三:1-3);(2)蒙召做聖徒的:在基督耶穌裏蒙召而歸屬上帝,像你我眾信徒一樣,屬於廣義的蒙召。第一類的蒙召佔少數,上帝特別是從信徒當中為著祂的聖工的需要所選召出來的,尤其是神職人員,我們稱他們為「全時間事奉者」,好比牧師或神父。

    不過,今日教會無論是長執或各機構首長,上帝在他們的身上的選召使命是特定不改變的,好比保羅與巴拿巴一樣(徒十三:1-3),我們可以把他們歸屬在第一類的蒙召,因為上帝要他們擺上自己全力從事專職的事奉。而只要是受洗過所有的信徒兄姐都歸屬在第二類的蒙召,這類蒙召過程是每一位基督徒都必須要有的得救經歷,從未信者的立場受呼召進入成為相信的人。所有得救的基督徒都應當繼續在各人所從事的各行業裡事奉主,我們可以稱他們的服事為「帶職事奉」。

    對於即將在授職禮領受各種不同稱職的領導者,你們的蒙召也和長執一樣,在會眾中接受上帝的召命承擔教會所交託給你們的聖職,雖不是全時間的事奉,卻是分別出來的職務。因此,你們的心志、時間與禱告都當致意付出在你們的職務上。

    請各位就任者誓約時聽清楚這個誓約問句─「恁有確信此個是“上帝的召命”…」「恁著“依靠教會的頭耶穌基督,獨獨尊祂作主”……?」各位新任的領導者,請注意,在上帝的聖工上,從來沒有任何人可以靠著個人強勢的作風去領導(我稱那是「郭台銘式的領導風格」),除非你非常清楚你的服事是出於“上帝的召命”,除非你非常清楚你的服事需要“依靠教會的頭耶穌基督,獨獨尊祂作主”,否則你所做的一切都無益於教會!

    盼望各位新任首長自今天起從你的誓約出發,在你受召的工場上,時時存謙卑與喜樂之心來事奉主。本主日就任的各樣職務都非常重要,不過我想略舉一二為例---

1.兒童相關事工,無論是主日學事工、社區學童事工──兒童是可塑性最高的,向兒童傳福音是最有果效的佈道工作,其影響是一輩子的,好讓他們學習主耶穌的人格。

2.社青、青少年事工──青年人是教會事奉的主力,應該擺在全教會福音的主戰場。大家都知道長老教會青少年事工大大不如以往蓬勃。究析箇中原因各說各有理,莫衷一是,但大多是怪來怪去,怪許多就是不怪自己,若說上帝不肯祝福長老教會的下一代,那就要歸咎我們這一代的信仰延續出了問題!

    最後,牧者勸勉各位領導者認清你的職責是上帝所託付的,你的事奉必須出於自發性,在心裡對於事工要有一種「要」去做的負擔。牧者不怕人「不會做」,最怕人「不去做」。事實上,自從我個人來到本會牧會兩年來,最令我感動之處就是眾信徒同有一顆願意去做的心,同心同工。因此,請當首長的人要分授工作給你的同工去擔代,不要自己一味承攬,那將令你產生倦怠感,甚至最後想卸責了事。我個人極為佩服使徒保羅的事奉觀(加二:7-8),經文如下---

【和修本】「……主託付我傳福音給未受割禮的人……那感動……也感動我……」。

【台漢本】「主託仗我傳福音互未受割禮的……出力行佇……也出力行佇我……」。

【現台本】「上帝有將傳福音互外邦人的任務交託我……上帝有用祂的權能互我…… tú親像祂嘛有互……」。

    請注意,台漢本聖經的翻譯連兩次說「出力行佇……」,它的意思表示保羅是出於聖靈感動來做主的工,絕不出於勉強或被迫!願上帝恩上加恩、力上加力在眾首長的事奉上!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882