ShowcaseImage

2006/03/26 【偉大的實業家】 陳明文牧師

主日講台:偉大的實業家 陳明文牧師 申11:22-27;書1:2-9

2006/03/26

      耶和華的僕人摩西帶領以色列人出埃及。當摩西安息,他的助手約書亞承繼他的事奉,帶領以色列過約旦河,進入神所賜流奶與蜜的迦南美地。古往今來,神實現祂拯救計劃的一致方式-使用祂的僕人。神今日仍使用祂的僕人,透過祂僕人的的信心、異象,使命完成計劃。

      摩西與約書亞都是神偉大實業家,他們相信神的應許,用一生奉獻於實現神的應許。他們帶著神的異象和使命,與神同行,一起爭戰,一起得勝,分享神的榮耀,也為民族和百姓帶來祝福和幸福。

聖經-基督徒的西奈山

      耶和華我們的神透過這66卷聖經,將祂對世人豐富而偉大的應許顯明在我們面前。聖經是基督徒的西奈山。經常研讀聖經的人,即使身處絕望之地,仍然會充滿信心、力量和希望,向四方觀望,站立得穩,不放棄從神而來的應許。

      聖經超越人類的現實環境,時常給予我們啟發人類異象、異夢的偉大記載。當我們願意放下有限智慧的主觀,超越個人的智慧、學識、感性和理性,回轉依靠神,相信神所要完成的一切,成為神實現應許的僕人,祂就會成就超越我們腦子所能想像的神蹟奇事。

曠野-塑造神的實業家

      「你們若留意謹守遵行我所吩咐這一切的誡命,愛耶和華你們的神,行他的道,專靠他,他必從你們面前趕出這一切國民…凡你們腳掌所踏之地都必歸你們…必無一人能在你們面前站立得住;耶和華你們的神必照他所說的,使懼怕驚恐臨到你們所踏之地的居民…你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。」(申11:22-27)

      當以色列第一次接觸迦南地,以色列人因為迦南民強城堅,就害怕退縮,想要回去埃及做奴隸,甚至因此引發暴動。神因此發怒,想要滅絕以色列人時,摩西仍然堅持要完成神起初給予他的異象和使命。

      奴隸性格包含被動、輕易就懼怕和退縮、害怕付出代價,不敢面對困難、不願擔當責任。神不願將他的應許之地交付存著奴隸性格的人,如同父親若把財產交給不負責任的兒女,他們必定無法持守。神清楚知道,祂的應許必須交給實業家-願意為神的異象和使命負責奉獻一生到死的人。

      神的實業家不能存在著奴隸性格。神的決定是,以四十年,在西奈的曠野,讓這些存著奴隸性格的世代自然凋零,也積極教育以色列的新世代成為神的實業家。當摩西知道自己無法完成神的使命時,他豈不會心傷失望,悲從中來嗎?但是,他明白以色列人的情況。他明白神的心意,神的計劃改變了-不是讓以色列人立即進入卻無法持守,而寧可教育和訓練他們,直到他們可以長久守住時,才將應許之地交給他們。

      此後,摩西時常上西奈山接受神的指示,然後下山教導以色列百姓。在四十年中,以色列建立了軍隊和政府組織(民數記)、社會組織和法律制度(申命記)、宗教組織和制度(利未記),也建立了以色列新世代成為神的實業家。然後將這份使命交給神所揀選的約書亞。

      當約書亞帶領他們再度接近迦南地時,以色列人再沒有過去懼怕的幾乎要死、情緒失控、反對對抗、走回頭路的聲音。懷抱著異象和使命,他們準備好迎接神的應許,和約書亞一起進入迦南,所向無敵,輕易而快速地獲得神的應許之地。

神的實業家

      「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裏去,都可以順利。我豈沒有吩咐你麼?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裏去,耶和華你的神必與你同在。」(書1:5,7,9)

      神的實業家是願意完全接受神的異象和使命,奉獻犧牲,堅持完成到底的人。即使當神都想放棄,他們的意志和毅力甚至能讓神重新燃起對百姓的應許。摩西和約亞就是這樣的人物。神如何對待和祝福祂的實業家:

      1. 他完全遵照神的一切指示和誡命。無論何時何時,神都會與他同在。

      2. 沒有人可以在他的面前站立得住。

      3. 沒有事情不能順利完成。

      神的實業家領受異象和使命之後,就會全力以赴,不達目標絕不停止。

異象與使命-相信並準備為他它而活,也甘願為它而死

      「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。」(申11:26-27)

      人類潛能激發大師史蒂芬‧柯維是神的實業家。他持守著從祖父而來的生活原則:「生活是一種使命,不是一種職業。我們接受教育,獲得知識,目的是為了更好代表上帝,以上帝的名義並根據上帝的意圖來履行生活的使命。」

      當他為前南韓總統金大中和他的國策顧問上課,課程即將結束時,總統他:「柯維博士,你真的相信你教的那些東西嗎?」他回答:「是的,我相信」。總統又問:「你怎麼知道你相信?」他再回答:「我試圖按照…做得不夠,常常動搖,但我總會回歸…我相信他們,受到他們鼓舞。」總統告訴他:「那好不夠好,你準備為他們而死嗎?」他無法對話下去。金總統於是告訴他許多一生中為南韓的民主被驅逐、流放、監禁、和被人暗殺的故事。甚至有人要他和北韓合作,甚至讓他當北韓總統。他拒絕,因為他知道如此做只會成為獨裁政權的傀儡。他被威脅如果不從,就會被殺。他的回答是:「那就殺了我吧!因為你們如果只是殺了我,我只會死一次,若我和你們合作,我的餘生將是每一天死一百遍。」

      一個家庭若家長沒有異象就會分裂;一個企業若老闆沒有異象,就會倒閉;一個國家若沒有異象,就會滅亡。諸位和我都是神的實業家。我們現在處於非常重要的階段,也就是復興新店教會的時代,這是神很清楚,給予我們的重大使命,我們要透過新店教會向新店、然後台北,再來是全台灣,最後向全世界宣教。我們全體同工和信徒都堅守此一使命,為此異象靈裡焚燒,血液沸騰,有誰能熄滅這燃燒的火呢?

      今天,我和大家一起為這異象奮鬥不懈,神應許了我們:沒有可以阻擋得了我們要走的路。記住,神應許:沒有人可以阻擋新店教會興起成為台灣最偉大的教會,以福音改造全台灣,並成為祝福全世界的教會。神揀選新店教會成為天國的實業,揀選在坐各位成為祂的實業家。神要我們剛強壯膽,意思是堅定心志,不為環境所動搖。神應許這樣的人:「無論往那裏去,都可以順利,都要蒙福」。

      最後,奉主耶穌基督的名祝福在座的各位,特別是我們的青年們,能在家庭、生活、事業、信仰和服事成為神最成功、最偉大、最榮耀的實業家,能以上帝席名義,根據上帝的旨意來完成神所託付的使命,成為拯救新店、台北、台灣和全世界,並承受來自神的賞賜。

目標願景

      企業是人類進步的原動力,遠雄企業團的菁英團隊,希望能為人類提供優質的服務與更好的生活品質,為人類文明與繁榮貢獻心力,這就是每位遠雄人責無旁貸的願景與使命。董事長趙藤雄先生常說:「以實業家的夢想,引進跨國經驗做台灣最好的,其實來自心中那份很質樸、很踏實的責任驅使,要是做的不好,會對社會大眾很不好意思」。

      當1999年遠雄企業團正式跨入台灣50大集團,董事長趙藤雄語重心長的說「台灣的生命力是無限的,今天我們有責任為這塊土地奉獻。」

卡內基

      美國實業家卡內基小時候,有天跟著母親到市場去,走到一處水果攤前,卡內基停了下來,眼睛直望著一籃櫻桃。這時,老闆看見這個可愛的小男孩。便說:「小弟弟,抓一把去吃,不要錢的...」卡內基猶豫了一下,並沒伸出手去拿櫻桃...。

      「小弟弟,你不喜歡櫻桃嗎?」老闆問卡內基。

      「不!我很喜歡櫻桃!」卡內基回答說。

      「那就抓一把去,不收你的錢!」老闆說道。

      「老闆對你這麼好,你就拿一把吧。」卡內基的母親也那麼說,不過卡內基仍然沒有伸出手去。 這時老闆反而覺得很不好意思,匆匆抓了一把櫻桃塞在卡內基的口袋裡,說道:「去吧!小弟弟!」卡內基很歡喜的跟著母親走了。

      回家的路上,母親疑惑的問卡內基:「剛才老闆對你那麼好,你怎麼不去拿呢?」卡內基回答說:「可是老闆的手比較大啊!」

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882