ShowcaseImage

2006/03/12 【完成使命(7)成為世界級的基督徒】 陳明文牧師

主日講台:完成使命(7)成為世界級的基督徒 陳明文牧師 王下6:9-23;西1:6

2006/03/12

全球都在走向世界化

      「神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:哀哉!我主阿,我們怎樣行纔好呢?神人說:不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。以利沙禱告說:耶和華阿,求你開這少年人的眼目…耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」(下6:15-17)

      從1960年台灣第一波經濟發展起,人口就開始大量擁入城市之中,造成只剩下老人和小孩。在近十年來少數回流鄉村的,他們帶著最新的科技和觀念,重新創業成功,帶來鄉村的再造和復興。

      當台灣從解嚴後打開國家大門,企業從國家級的企業變成國際級的企業,演員、導演、歌星都變成世界級的,科技和產業也變成世界級的,人們的思想和觀念也都變成了世界級的。

      世界化或國際化是不可避免,也無法停止的趨勢。任何一個地區,任何一個個人,即使是在一個微小村莊,都無法逃避全球化的影響,也會產生世界級的人物。關鍵在於是否具備世界級的信心和眼光。導演李安,雖出身於一個台南鄉村喜歡電影靦腆的孩子,從小就立志拍攝世界級的影片,在美國十年,終於獲得美國奧斯卡金像獎最佳導演的國際殊榮。

從舊約來看,基督徒存在兩種思想:

1. 出埃及前:像奴隸一般,只要待在主人家中,一輩子做同樣的事,主人吃穿什麼就跟著吃穿什麼一不必管外面發生什麼事。

2. 出埃及後:生存的壓力-生活倫理和法則 (申命記)、宗教組織(利未記) 、社會組織(民數記)、政府組織(約書亞記)等等,然後形成國際間、民族間的合作。最後到國家的建立、生存和發展,甚至建立最強盛的大衛-所羅門王朝。

從新約來看,基督徒存在兩種思想:

1. 猶太教:把其他民族當作仇敵,不相往來。上帝只是以色列人的上帝。

2. 基督教:把其他民族視為一家人,積極傳福音,追求普世的得救。當外邦人得救,教會建立和壯大,他們反過來回饋和幫助在經濟上耶路撒冷的猶太人教會。因此,教會和基督徒不但沒在迫害中滅亡和減少,反而更加的茁壯和復興。

在台灣新舊世代存在兩種觀念:

1. 島國型/開墾型的觀念:佔一塊地,自己生養,自給自足,不用和別人來往。這比較像是台灣解嚴前的狀態,或是傳統的教會型態。

2. 多鄰國/遊牧型的觀念:國家間或民族間毗鄰而居,時常因為生存或利益而衝突,必須結盟互助來壯大和保護自己。這比較像是解嚴後的台灣社會和經濟狀態-企業界的合併共存,團體間的合作互惠,國際間的交流相通,或是現代教會發展的趨勢-教會界區域性或國際性的合作。近十年來,台灣教會界常常邀請國際事奉機構和教會的牧者和同工,甚至有些教會或教派就與之結盟,常駐於台灣做訓練;或是有些教會直接到國外取經或接受訓練,以求教會急速發展,甚至反過來幫助已經漸漸沒落的西方教會,或是到西方教會宣教士尚未到達的地方傳福音。如靈糧堂已經到歐、美、澳、紐開拓教會,大安長老教會也前進非洲的馬拉威,榮星長老教會也已經進入非洲的布吉納法索。新加坡教會採取普世的眼光,他們不但獲得教會的大復興,他們的福音觸角也伸展到全世界的華人。韓國教會在趙鏞基牧師帶領下經歷復興之後,觸角已經伸展到全世界的各國家。

教會是世界級的,基督徒也是世界級的

      「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹5:4)

      「這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。」(西1:6)

      不管是舊約或新約,聖經所記載的人物,都是世界級的。他們相信,神與他們同在。他們能夠運用神的力量,可以勝過一切來自魔鬼的試探,和一切世界的權勢。他們被神差遣,接受世界級的挑戰,並不退縮。因為,他們都親眼目睹,親身經歷神和神的大能,所以信心堅定,按照神的使命,往神要他們去的地方去。

      在舊約,從亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、約書亞、士師、大衛、所羅門、列王、先知以利亞、以利沙、但以理、約拿等等,他們都是國際級的人物,他們的力量都足夠降服列國列邦。在新約,從十二使徒對猶太人,保羅在歐洲所向無敵的福音論戰,腓利執事也輕易降服了衣索比亞的大臣。因為,神與他們同在。

      神給我們的思想、力量和使命,本來就是世界級的。耶穌告訴我們:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)祂指示教會和基督徒要具備世界級的眼光-從所教會所在之地,向外拓展到一個社區,再來是一個城市,然後是一個國家,最後是全世界。「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(創12:1)同樣地,我們今日要走出教會,然後碧潭兩岸,接著新店市,然後台北縣市,再來是整個台灣,最後到全世界。神應許給每個基督徒的都是世界級的人生,神應許每個教會是世界級的服事,除非你自己不相信。

為何神的百姓往往能立於不敗之地?因為神給予他們的觀念就是:

1. 世界級的觀念:以整個世界為目標,做人生的規劃和佈局。

2. 世界級的權柄:神的旨意是:基督徒要打開心門,伸出雙手,擁抱各民族、全人類;教會要打開大門,迎接社區、城市、國家和全世界。信心有多大,神的賞賜就有多大。

      空有想法而沒有想法,姑且不好。但是沒有想法,絕對不會有做法。如果沒有世界級的想法,我們就不可能成為世界級的基督徒,我們的教會更不可能成為世界級的教會。而且這條路絕對不是平順之路,但也不是淒慘之路,而是挑戰之路-帶著神已經應許我們未來必然的勝利,向世界宣戰。當我們看到這些聖經中世界的偉人,他們是如何接受世界級的挑戰-但以理被棄在獅子坑;約瑟如何被兄弟賣去當奴隸,又被陷害入獄;大衛無數次被掃羅王追殺;保羅如何無數次在猶太當權者和羅馬當權者面前講述救恩真理,無人能擋。

      記住,這些挑戰並不帶來懼怕,而是他們更深經歷神的同在和神大能的施展,他們就更加有信心,更勇敢,使世界都降服在神和神的權柄之下。要當基督徒,就做這種世界級的基督徒,要建立教會,就要建立這種世界級的教會。我們是掌管這個世界的神所生的,我們擁有勝過世界的能力。

活出世界級的樣式

      「敵人下到以利沙那裏,以利沙禱告耶和華說:「求你使這些人的眼目昏迷。耶和華…使他們的眼目昏迷…以色列王見了他們,就問以利沙說…我可以擊殺他們麼?以利沙回答說…當在他們面前設擺飲食,使他們喫喝回到他們的主人那裏。王就為他們豫備了許多食物;他們喫喝完了,打發他們回到他們主人那裏。從此,亞蘭軍不再犯以色列境了。」(王下6:18-23)

      親愛的兄弟姊妹,基督徒的信仰是世界級的,我們被賦予的形像是世界級的形像,想法、做法、眼光也要是世界級的。我們的好幾個會友已經世界級的人物-三個企業家、一個核能專家、一個國際福音機構的主持人、以及好幾個公司主管,每個會友都有世界級的潛力。我們已經足夠的實力和恩典,神也正在推動我們成為世界級的基督徒和教會,來帶領世界和扭轉世界局勢。

      這種世界級的思考模式和做法,不是與世界為敵,而是成為朋友,結合世界各團體的力量。我們與彩虹兒童生命教育協會及真愛家庭協會合作就是一個開始,也是一個突破,也將帶來另一波的復興。未來會有更多的突破,更大的復興。

      神將復興的浪潮一波波推向新店教會,我們必須以世界級的眼光和度量,活出世界級的樣式-說話是世界級的,服事是世界級的,以世界級的信心來承受神源源不絕的應許和祝福,做世界級的基督徒,建立世界級的教會,為神贏得全世界。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882