ShowcaseImage

2006/01/22 【完成使命(3)分享好消息】 陳明文牧師

主日講台: 完成使命(3)分享好消息   陳明文牧師   弗一:2~17

2006/01/22

分享好消息

      「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;」(弗1:17-18)

      好消息不能只是描述神透過耶穌基督拯救世人的福音,而是把你的見證和神的福音結合在一起,這也是最好的見證。你的見證就是證明神好消息的可靠。做過見證的下一步是,簡單明瞭向人宣佈好消息。好消息的主角是神不是人。好消息就是(1)重新宣佈一次神已向人宣佈,祂對所有人救贖的旨意和行動-提供讓世人回到祂身邊的途徑,獲得重生、復活和永生的生命,(2)並將你的見證做一個結論,(3)最後帶領人決定。

      分享好消息的成敗關鍵在於是否能使人「真知道他」,必須達到以下幾個的目的:

一、認識神和祂的旨意-救贖全人類的計劃:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他…」好消息的第一步是把神和神的計劃介紹給世人認識。

二、知道神的行動-透過耶穌基督來向世人宣佈:「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望…」好消息的第二步是讓世人明白神所採取的是什麼樣的行動。這行動就是主耶穌基督宣佈了神拯救世人的旨意,祂自己執行這個計劃:

      1.恩召-罪的赦免:死在十字架上擔當所有人的罪,並透過死而復活讓世人看見祂勝過罪、赦免罪、勝過肉體的死亡、賞賜永生生命的權柄,召喚世人來贏取。

      2.指望-完全救贖:人們透過祂贏得復活重生,在天國永活的權柄。

三、見證神的行動-基督徒是好消息在這世代的見證者和傳揚者:「他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;」基督徒親嚐主恩,對世人宣揚好消息帶給他們生命改變提升的事實,為主的救恩做見證。

台灣的文化處境

      給台灣人的好消息之前題必須是,使台灣人能「真知道他」。

      在台灣多神文化中,對人宣佈好消息時,勢必要面對如下問題:

      1.祂是一個能夠被台灣人的思考模式所瞭解的神嗎?

      2.祂的權柄有多大,如何依靠祂。

      3.在人生過程中,祂可以提供物質和心靈的幫助到何種程度?

      4.在生命終結時,祂如何安排人的去路?

      5.在宣佈好消息的同時,人們是否從看到好消息在你的身上具體可見的成果?

      因此,我們會發現像「屬靈的四個定律」、「福音橋」等等從西方一神文化而來的傳福音方法對台灣人似乎是難以理解的。因此,我們必須建立一套屬於台灣,能夠輕易被台灣人理解和接受的方法,來宣佈和分享福音的好消息。牧師發現,台灣人比較不關心耶穌什麼時候再來。

      1.年長者比較關心:活著時日子怎麼過得好一點,以及自己死後能否上天堂。

      2.年輕人比較關心:如何獲得來自神的權柄、智慧和信心,可以掌握事業的成敗,以及對教會和社會具體貢獻的能力。他們並不關心死後的事情,比較關心活著的事情。

      因此,在不同的場合,對不同的對象,應該給予不同的分享方式。台灣三元福音中心在最近也已經完成了對分享好消息的修正內容,以便能更貼切在台灣的文化中有效地傳福音。

如何對台灣人分享好消息

      「我們也在他裏面得(得:或作成)了基業;這原是那位隨己意行、作萬事的,照著他旨意所豫定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人可以得著稱讚。」(弗1:11-12)

      以弗所書1:2-18就是一個向人述說好消息的範本。以弗所書的寫作時期,約在主後62-65年,也就是主耶穌復活升天後30年左右,就是人們一直期待耶穌再來屢屢失望和基督徒遭受迫害,漸漸喪失信心的情況下,不但人們愈來愈無法接受福音,連基督徒也因信心不足而離開信仰。因此,使徒保羅一改耶穌離世初期強烈的福音信息和大力行使醫治、趕鬼的傳福音方式,改採取柔性的分享方式,重新描述使徒親身經歷主的事蹟,以及神所帶來他們生命的改變。「親身與主相遇、同行、同工」成為分享的重點。這非常貼切台灣現時的處境。

      在台灣這個人們對基督教完全不認識的環境和世代中,人們需要活生生的福音見證人和他們親自領受福音後可以親眼看見、親耳聽見的生命改變,感受到福音的所帶來的盼望和力量。福音所呈現出來的,不應是混混沌沌的概念,而是一種活生生的真實感覺,直接跳過理性批判,心靈直接的感受和體會,進而認同、接受並採取皈依的行動。換句話說,我們要像耶穌基督一樣,代表神,向世人好消息。我們必須親自經歷神,用這樣的經驗告訴世人福音。「我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行、作萬事的,照著他旨意所豫定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人可以得著稱讚。」(弗1:11-12)

福音五步

      「就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,豫定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;」(弗1:4-8)

      牧師發現,在台灣歷史發展過程中,一直是受到外來政權控制,無法掌握自己人生的無奈和對命運的不確定感。人們有一種明顯的取向-希望能夠掌握自己命運,讓人生能夠有立於不敗之地的安全感。這便是人們找尋神,來獲得此一力量的動機。因此,牧師建立一套向台灣人分享好消息的福音五步:

一、第一步:全人類全都是神的兒女,台灣人是神的兒女

      1.神的是宇宙的掌管者:「神創造天地」(創1:1)

      2.我們受造是為了和神生活在一起,得到神的保護「耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裏。」(創2:8)人原來是有永生和神供應生活所需,沒有死亡或生活缺乏的問題。

      3.祂將掌管世界的權柄給人:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地…」(創1:26)人原是命運的掌握者。

二、第二步:成為基督徒,恢復神的兒女之身份

      1.神放棄人:人接受魔鬼的命令,引發貪心和狡滑,彼此爭奪變成無法滿足的人。神討厭人變成這樣子,就放棄人,讓人自生自滅,也不祝福他們生活的環境。「…地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦纔能從地裏得喫的。地必給你長出荊棘和蒺藜來…你必汗流滿面纔得糊口,直到你歸了土。」(創3:17-19)人們開始有了死亡和生活缺乏的問題。

      2.人失去神的保護,在世上的生活處處危機:沒有神保護,人在魔鬼和自然環境前面顯得不堪一擊,無能為力。因為離開神,所以也不認識神。為了生存,他們嘗試各種從自然界或靈界找到超自然能力的幫助。「他們向木頭說:你是我的父;向石頭說:你是生我的。他們以背向我,不以面向我;及至遭遇患難的時候卻說:起來拯救我們。」(耶2:27)  

      3.神改變心意,赦免人,使他們能夠重新和神生活在一起:神赦免人,以祂兒子耶穌擔當所有人的罪。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)

      4.人們必須為自己做一個決定:透過決志、洗禮成為基督徒,再次做神的兒女,回到神的身邊。「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(弗徒4:12)

三、第三步:使用神的權柄

      1.聖靈在每一個人的身上:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人…」(創2:7)沒有任何的靈或力量可以控制你的身體,即使你不是基督徒,也不必懼怕魔鬼。

      2.基督徒能使用神的權柄:「…保羅…轉身對那鬼說:我奉耶穌基督的名,吩咐你從他身上出來!」那鬼當時就出來了。」(徒16:18)

      3.依靠神掌握命運:

            ●凡事靠主得勝:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)

            ●藉由信心的禱告,基督徒可以透過聖靈支取神的權柄和能力:「耶穌說…我實在告訴你們,你們若有信心…就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊。』他也必挪去;並且你們沒有一件不能作的事了。」(太17:20) 這並非沒有困難或挫折,而是你能從神獲得信心、智慧和力量來克服這一切,所以就可以坦然無懼、喜樂地面對人生的各項挑戰。

四、第四步:不再擔憂的人生

      1.生活所需不虞缺乏:「你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」(申28:2-6)因此,你不只生活所需無虞,也可以放心地和熱心地行善。

      2.復活永生的生命:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?」(約11:25-26)死後生活在天國。

五、第五步:「親身與主相遇、同行、同工」,我就是活見證-當我信主、知道這個秘訣後,我的想法改變、生命也改變,開始信心和喜樂、滿足的生活。因我知道,神與我同,保守我的一切。

   

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882