ShowcaseImage

2007/05/27 【興旺的安提阿教會】 蕭榮吉長老

主日講台: 興旺的安提阿教會   蕭榮吉長老 徒十一19-30,徒十三1-3

2007/05/27

      感謝林宗貴長老、林茂青校長安排我在聖經學校開課,使我有機會對使徒行傳有進一步深入探討,當我讀到使徒行傳第十一章及十三章有關安提阿教會的記載,就非常的感動,安提阿教會在當時成立還不到三年,卻是充滿活力和見證的興旺教會。根據聖經的描述這個教會有好幾樣表現:信耶穌的人被稱為基督徒是從這個教會起源。奉獻金錢支助另一個教會是從這個教會開始。它是第一個差派宣教師往外宣教的教會。

      如果我們仔細分析使徒行傳有關安提阿教會的經節時,會發現它之所以這樣興旺是有三個要素,這三個要素是很值得我們借鏡學習。

一、安提阿教會有熱忱請人信耶穌的會友:

      安提阿教會是當司提反殉道後,耶路撒冷教會受大迫害信徒逃難四散,一群無名的信徒,非但沒有放棄信仰,反而越堅固,他們邊逃邊傳(十一19),來到達安提阿(當時的安提阿是世界第三大都市,百姓放肆淫風極盛---),這一群無名信徒,積極與任何階層的人分享福音抓住每一個機會領人信耶穌,而建立了安提阿教會。長老教會的名佈道家葉秀能長老說:「基督差遣我---乃是為了傳福音(林前一17),傳福音的祕訣就是平民化、親切化、生活化、合理化,每一個基督徒在工場在學校在辦公室都成為福音的使者。」1900多年前安提阿教會的會友,已經作到這一點,葉長老重提此事讓我們感促良深。多少年來我們並沒有到各階層傳福音,值得我們反省。

      宋尚節牧師說:「上帝的話不會改變卻會刺透人心變換人心」,他說有一位老姊妹口才笨拙,只會向人說一句話,即「來信耶穌」,有一次這位老姊妹在禮拜堂前面向一位貴婦鞠躬說「來信耶穌」,貴婦不睬,貴婦的婢人將老姊妹摔倒在地,但老姊妹仍然笑著對貴婦說:「來信耶穌吧」,那天晚上,那位貴婦不能睡覺,第二天便跑到禮拜堂信主得著重生(摘自宋著興奮集)。親愛的弟兄姊妹傳福音並不很困難,只要我們能非常誠心,無論在任何境遇對人說:「來信耶穌」,聖靈就會親自動工感動人信耶穌。

      安提阿教會的會友除了積極和人分享福音外,更以活出基督信仰,來吸引感化人,樂意成為耶穌基督的信徒,我們都知道信耶穌的人被稱為「基督徒」,是從安提阿教會開始,那我們有沒有想過為什麼信耶穌的人會被稱為基督徒,顧名思義一定是該教會的會友,在生活言行上活出基督的樣式,加上他們經常規勸人信基督,所以被稱為基督徒。

      今天我們也自稱為基督徒,就要經常提醒自己生活言行的表現,要與基徒的名稱相稱。現代人知識程度很高,主見很強,要他們信耶穌最好的方法,就是發揮基督的愛心,活基督的款式,用真情感動他們。

      親愛的兄弟姊妹當我們用熱忱和人分享基督信仰時,同時也必須活出基督的樣式,我們的教會也當能向安提阿教會一樣,是一個進步成長興旺的教會。

二、安提阿教會有充滿愛心及分工合作的同工:

      安提阿教會能日漸興旺的第二個要素,是他們有充滿愛心和分工合作的同工,他們的同工會關懷會友,作會友的好榜樣。教會會不會進步、成長與同工們是否會關懷會友作會有好榜樣是極為重要的關聯,我們就以巴拿巴為例子,徒十一23—24說:「巴拿巴到了安提阿----勸勉眾人---恆久靠主---他是個好人,被聖靈充滿,大有信心,於是許多人歸服了主。」。巴拿巴這個名子本身就有勸勉安慰鼓勵之意,他是人人稱讚的門徒,他不僅懂的勸慰人,更有美好的榜樣。

      今天教會真需要有這種有愛心懂得關心人的同工,做信徒的好榜樣,身為教會的長執、會長、校長、輔導、教師理當有這種心志,眾會友也當為同工能達到這個目標而代禱。

      安提阿教會的同工除了充滿愛心,作會友的榜樣外。更重要的是他們都能同心合意的彼此合作,徒十三1「在安提阿教會中有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面,古奈利人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。」從這段經文可以看出安提阿教會是一個多元的教會,巴拿巴士居比路人,西面是羅馬人,路求是古利奈人,馬念是皇親國戚、掃羅是大數人。這間教會的信徒是多種族、多國籍,身分、恩賜、教育程度、思想、觀念也多有差異,但他們卻能因著對上帝的敬虔,對耶穌的愛心,對同工尊重,所以能彼此和諧的為主的事工齊心努力。

      新店好山好水,是一個好地方加上交通方便將來一定會有更多的人搬來居住,新店教會也會和安提阿教會一樣是一個多元的教會,中國有一句名言「泰山不辭細土故能成其高,江海不擇細流故能成其大」,我們都是上帝國內的弟兄姐妹,每一個人都要學會互相包容接納,不可自我意思太強,彼此同心合意事奉上帝,教會才能壯大。

三、安提阿教會有遠見差派人對外宣教:

      安提阿教會不但是有愛心積極傳福音的教會,也以金錢支援其他教會,當他們得知耶路撒冷地,面臨飢餓困境時,就立刻發動捐款,委託巴拿巴、保羅送到耶路撒冷幫助在飢荒中,缺少日用飲食的人。過去我們教會也曾經支援許多教會福音機構,尤其921大地震會友慷慨解囊,發揮愛主愛同胞的心,大家應該記憶猶新。目前我們教會積極推動聖堂改建聖工對外奉獻較少,但仍許多會友對神學院福音機構的奉獻。將來我們也當學習安提阿教會的精神,來關心支援弱小教會及福音機構的需要,幫助他們成長。

      安提阿教會不只是一個充滿愛心肯以金錢支助其他教會,他們也是一個派人才往海外宣教的教會,他們差派最優秀人才保羅和巴拿巴,出去傳道,因為他們的宣教福音才能傳道歐洲全世界。當他們肯以金錢支援宣教事工,肯差派人才往外宣教時,聖經說「主與他們同在,信而歸主的人就很多了」。感謝主過去我們也曾經差派人設立安坑、七張、及民權教會。也鼓勵過教會青年去讀神學院,如鄭宏輝牧師、許承道牧師、陳志榮牧師、周恩得牧師、許振宏牧師,他們都成了主重用的工人,只是最近幾年教會沒有青年獻身讀神學院,為主所用。也沒有派遣人才往外宣教,這是我們的缺憾,我們要為此迫切禱告,求主幫助我們教會肯差派人才往外宣教,鼓勵青少年肯獻身成為專職傳道人,我們應當效法安提阿教會成為肯奉獻金錢支援其他教會,派遣人才往外宣教,如此上帝一定與我們同在,信而歸主的人一定增多。我們的教會必然更進步、更成長、成為極其興旺的教會。

      親愛的弟兄姊妹:未來一年新店教會,會有很大的改變,可以預見的是,新的牧師會來到,新的禮拜堂會落成。牧師是教會的領袖,牧師的職責是會友靈魂的守護者,在建立基督的身體,擴大上帝的國度。新牧師一定有新的理念,帶領信徒向前走。我們這百年老店,是否能「心志改變一新並且穿上新人」跟上腳步呢?不要使新牧師有「拖破車走壞路」不如歸去的感覺,我們應當立新志與新牧師共同打拼,興旺我們的教會。

      我們的新禮拜堂落成以後,外觀是富麗堂皇煥然一新氣派非凡,但也不能虛有其表空有其殼,內在的充實更為重要,我們要有新的心理、新的方向、新的目標、努力去接受新事工挑戰。「興旺的安提阿教會」提供我們三個要件:要有熱忱請人信耶穌的會友。要有充滿愛心及分工合作的同工。願意差派人對外宣教。新店教會有悠久的歷史,會友同工有堅定的信仰,充滿基督的愛心,也有為主作工的熱忱能力和經驗,今天,安提阿教會的進步成長興旺值得借鏡效法,也給了我們激勵和提醒,如果我們因此得到異象,「必從新得力如鷹展翅上騰」,在不久的將來我們新店教會一定和安提阿教會一樣進步、成長、興旺。  

 

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882