ShowcaseImage

2008/03/30 【明白神的話】 黃信典傳道

主日講台:明白神的話                     黃信典傳道 提摩太後書三章14-17                            

2008/03/30

      明白上帝的話就是要跟大家一起來分享上帝所賜寶貴的禮物—聖經。也就是上帝對我們所說的話和所要指示的事。如何從聖經中體會到上帝對我們的祝福和力量,和從當中得著應許、安慰和盼望、喜樂和智慧等等,並真正的活出上帝話語中的教導,體會出聖經就像是一本生命之書,述說著人生的旅程。這也是我們人生中所不斷在追求或是尋問的問題,我活著的目的在那?我如何從神得話語中明白上帝對我的安排呢?不斷的從聖經中尋找答案。因此可以聽到聖經是全世界最暢銷的書籍,也是影響人生命中最大、最奇妙的一本書。

      因此,我們可以從今天的經文中,體會到作者對提摩太的勉勵,「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(三、14-15)。要他從小就開始認識聖經,並且要確信所認識的聖經,並將他記在心裡,成為最大的智慧和力量,也才能在各項的事上有所教訓、督責、使人歸正、教導人學義等等,並在所行的事上都具備,好行各項的善事。這也是我們教會今年開始所推行的每日讀經運動的目的,期待大家都可以更認識上帝的話語,並將上帝的話語深刻的讀到心裡面去,體會到上帝話語的力量,並感受到上帝話語就好像在對我們說話一樣,讓我們得著幫助和安慰,和行出話語中的教導。因此,期待大家一起來參加讀經運動,不管你以前所讀的進度如何?都可以先放下,從今天開始來參與,以前的可以事後再慢慢的找時間來補回來。

      那麼我們如何從所讀的經文中來體會到上帝話語的力量和祝福呢?其實聖經就好像是一面鏡子一樣,可以反射我們的外在,也能反射我們內在的真相,更可以透過上帝的話語來得著改變和更新,以及經歷到話語在我們心中所動的工,並來見證上帝的大愛。就如經文所說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)。因此體驗到上帝話語所帶來的力量,更是值得我們來品嚐神話語的奧妙一處。接下來就要跟大家一起來分享如何來品嚐神得話語,就好像是在品嚐食物一樣。

一、瀏覽聖經(進食)

      我們通常都會習慣性快速的看過,或是用眼睛瞄一下就帶過去,甚至遇到許多經文中有人名的部分,就連看都不看就跳過去,以前的我也是會覺得人名或是一些不關緊要的事情就會不再注意,就好像現在的速食主義一樣,期待可以快速的完成,但是有了讀經運動,要作填寫的時候,要會所留心注意那裡是重要,為什麼這個地方會空白或是字體加粗呢?才能慢慢的去品味和消化。

二、複習填寫(消化)

      填寫的過程中,就好像是一次再一次的反覆思想,並將所瀏覽的經文再一次的作複習,如同進食之後,再將食物作個吸收消化的意思,也能再一次的將上帝的話語反覆的在腦海裡再一次的思索。

三、默想思想(吸收)

      因此,一次又一次的思索上帝的話語的同時,就是在進行默想和體會上帝話語的力量,甚至思想神話語所要表達的意義是什麼?或是如何從中得到幫助和祝福。因此就如經文所說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一2)。

      不但如此,我們也可以在聖經中看到許多的故事,他們都是不斷的提醒要記住上帝的話、倚靠上帝的話。如摩西對約書亞所說:「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書一7-8)。

      或是大衛對所羅門所勸勉:「遵守耶和華你神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論作甚麼事,不拘往何處去,盡都亨通。耶和華必成就向我所應許的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實的行在我面前,就不斷人坐以色列的國位。』(王上二3-4)。也如我們今天經文所提到的一樣對提摩太的勸勉是一樣的。讓我們透過思想默想上帝的話,體驗到上帝與我們同在,並且教導我們所要走的正路。並讓神得話語常常放在我們的心中,使上帝的到來充滿我們的心。

      最後,讓我們再一次的透過瀏覽、複習(消化)、默想(吸收)來思索上帝的話語,讓上帝的話語在我們的生命裡來成長和茁壯。並且將所得的智慧和力量行出來,落實在生活當中。就如加爾文所強調「上帝的靈」和「上帝的話」一起做工。將所體驗的話語來作信仰的驗證,便是經驗到上帝聖靈的作為,也能透過對上帝話語瞭解,體驗到聖靈的感動和帶領,才能回應上帝的話語和教導。因此,不單單是聽道,且還要去行道。就是要我們不斷的透過經文對我們的啟示和教導,所帶來的成長和祝福。也才能不斷的智慧上的累積和行為上的增長。讓我們真正的透過讀經來見證上帝話語的大能,便能讓上帝的道活在我們的日常生活當中,更是在我們的生命裡頭。所以我們要讓神的話在我們的心裡成長就要在讀經的過程中,一起來經驗聖靈的工作和使神的話語在我們當中來滋長。  

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882