ShowcaseImage

2013/01/20 【疼惜台灣】 林文良牧師

主日講章:疼惜台灣          講師:林文良牧師 經文:加拉太書六:1-5

 2013/01/20

      本主日是總會所訂國內外宣道奉獻主日,傳道委員會2013年度執行的事工,推動包括「一領一‧新倍加」宣教運動在內的重要事工,請兄姐自閱奉獻袋說明。藉著該奉獻主日呼籲我們全體信徒服事台灣社會,與台灣人民站在一起。2012-2013年總會的主題是「疼惜國家台灣、遍傳基督福音」(申七:7-9;提後四:2)。十幾年前,我們總會訂定了一個自我目標,就是至公元2000年達到1515間教會數和30萬信徒數的目標。

    時至今日,已過了十二年,我們雖沒有達到預定的目標,不過,總會呼籲全體教會同心興旺福音的宗旨是沒有改變的;同時呼籲在當前的局勢中也更當認同台灣人民的歷史及文化,苦難及盼望;呼籲全體信徒在上帝的光照下悔改、及更新生活,重新告白我們的信仰,過著一種跟社會實況沒有脫節的信仰生活,過著一種參與建造上帝國的信仰生活。

    整個台灣社會大環境急速變化,十或廿年以後的國家前途將是安定或未定,沒人敢確定,不過徵兆顯示下一代的台灣人會更吃苦!身為基督徒的我們不僅要為著國人的物質與靈命的平衡需求而禱告以外,更重要的是要為了建立一個獨立自主、有愛、公義及平安的台灣社會而禱告。

    使徒保羅在加拉太書第六章裡,以原則性的教導,討論特殊的個案。面對瞬息萬變的社會,任何人都可能犯罪,尤其是一個被聖靈充滿、順服聖靈帶領的人,不會因此失敗,反而能夠靠著聖靈得勝,不會掩飾過犯只指責別人的缺點,乃是建設性地察驗,不再受到虛偽的事實所蒙蔽。一個被聖靈帶領的人不以別人的過犯來誇口自己的聖潔,而是共同承擔幫助他們脫離過犯的挾制。

  一、關心台灣的境遇:

    回顧歷史過程,長老教會本身在這塊土地上的變化相當大,從早期保守的民風開始,一方面接受改革宗的信念,另一方面又積極與西方文明的社會接觸,當日台灣社會的脈動可說是由長老教會帶頭。直到今日,經濟蓬勃發展、媒體傳播多元化、科技日益先進,現代化風貌的台灣已不可同日而語。相對地,長老教會已無法成為台灣社會的火車頭了!

    今天,有人不了解而質問說:「你們長老教會怎都在干涉政治?」事實上,長老教會是基於加爾文的神學觀,他的政治觀是積極參與政治,並積極參與在公共事務上。長老教會因為關心這塊土地與人民,最先由神學家黃彰輝牧師提出實況化的神學觀點,強調道成肉身的道理,鼓勵做神學的人在自己的文化處境中為自己周遭的人民做神學,後來就產生台灣在地化的「本土神學」或「鄉土神學」。

    剛剛我們一起告白的台灣基督長老教會信仰告白,是經由總會通常年會通過在1985.4.11.制定的,目的為重新詮釋我們固有信仰在新時代的意義。所以,在我們宣讀它的時候,有別於其他的信仰告白,感覺有很親切的在地鄉土味!尤其在當前傾向對岸的政治環境裡,我們一開始告白「祂是歷史與世界的主,施行審判和拯救」的時候,我們相信國家的主權與人民存亡大權全在上帝!

    今天,長老教會在台灣社會仍然扮演信仰良心與社會先知的角色,用聖經教導提醒執政者,並提倡聖經中的人權。按照我們的信仰告白,教會在台灣族群中扮演積極的角色,基督徒對這塊美麗的鄉土務要負起責任。台灣這塊土地是上帝的,永遠是我們的教區,台灣人民也是上帝的子民,永遠是我們傳福音及牧養的對象。

  二、盡己之力、共同承擔這個大信仰共同體的願景去完成大使命:

    總會在「一領一‧新倍加」宣教運動事工目標裡,已經把公元2000年沒達到量的成長的目標設定在這五年內信徒數一年增加15000名,總信徒數突破300000名,增加150間教會數。身為長老教會的信徒之一,我當然在禱告中不斷將這個期許的目標擺上以外,我懇求聖靈幫助我不能自外於這項願景,懇求聖靈感動全教會每一位兄姐也不能自外於上帝國的宣教,願上帝的主權臨在每一個人、家庭、社區、國家及世界當中。

    各位兄姐有否覺得我們教會禱告的場合越來越多呢?我想這是好現象,教會的事奉由禱告開始,而為世人靈魂的得救同樣要由禱告開始。台灣未信者的比例佔非常高,過慣了物慾生活的台灣人,可說對自己的靈魂漠不關心,因此我們基督徒必須付出非常多的時間為還未得救的同胞代禱,好讓他們從對自己靈魂漠不關心的狀態中脫離出來。每一位未信者靈魂的未得救,我們基督徒都當視為重擔要互相擔當,我們基督徒是他們歸主最要緊的代禱夥伴。

    我們看鄰國韓國的興起,與全國上下近幾十年來以上帝為中心的信仰生活關係密切。韓國接受基督教是從十九世紀末到廿世紀初,淪為日本殖民地災難時期開始的。對於陷入民族危機的韓國人來說,基督教的福音帶來了新的盼望,他們認為韓國在政治上是無可救藥的,而真正挽救之道是拯救韓國人的靈魂。

    現任南韓總統李明博是虔誠的基督徒,去年的國家早餐禱告會中他跪下來為韓國向上帝呼求。以前在他任首爾市長期間,曾公開宣告將首爾這個城市交給上帝掌權。下一任第十八屆韓國史上第一位女總統朴槿惠,是前獨裁總統朴正熙的女兒,父母都被暗殺,自己也曾遇刺而經歷政治的黑暗期卻未曾放棄從政。朴槿惠一直以來都合理化朴正熙在獨裁統治下打壓人權的歷史,還稱發動軍事政變是基於國家利益。原為佛教徒的朴槿惠,接觸福音後,內心歷經漫長曲折悔改的過程,終於體認父親軍人那種獨裁政權所犯下的殘暴惡行。她勇敢公開譴責該罪行,並對受難者及其家屬,表示真誠的歉意,並將成立國民大統合委員會,盡力彌平治癒過去歷史所帶給人民的傷痛。她甚至學習耶穌為弱勢者洗腳,表明她所領導的政府將以耶穌謙卑的精神服事人民。

    大家都知道韓國的教會是禱告的教會,因為他們以晨禱開始一天的生活。韓國基督徒的比例在亞洲與世界都是第一位。韓國人主日一定上教會做禮拜,他們從一個佛教國家轉變成一個基督教國家的經驗,值得我們台灣人民學習。南北韓戰爭初期,北韓的軍隊在短短的兩個月內幾乎佔領整個南韓,只留下釜山一帶的地方。那時正是八月的雨季,北韓的軍隊步步逼近南韓。李承晚總統在釜山寓所召集城內所有的傳教者,請他們為南韓的存亡祈禱。他說:「我們的軍力已無法抵抗北韓軍隊,連這塊最後陣地,隨時都有可能被攻下。我已打電話請求正在日本的麥克阿瑟將軍來援助我們。他答應要派一百架以上的B29轟炸機,向北韓的軍隊作地毯式的轟炸。可是,雨若不停,天空的雲層未散,便無法進行任務。現在是韓國存亡的時刻,唯有上帝能幫助我們。各位,禱告吧,懇求上帝停止下雨施行拯救!」傳教者聚集,都同心迫切禁食禱告。從那日起,天空出奇晴朗,轟炸機順利轟炸北韓上空,幾天內把北韓軍隊趕回38度線以北。麥克阿瑟將軍在仁川登陸,南韓傳教者禁食禱告,終於轉敗為勝。韓戰結束之後,南韓眾教會鼓勵信徒從禱告開始一天的生活。因此,只要是基督徒,都在清晨五、六點就到教會參加早天禱告會,然後才去上班。此後,上帝的靈在南韓大大地運行,基督徒倍增。

    列位兄姐,要疼惜台灣,我們基督徒就必須為台灣人民靈魂的得救迫切禱告。要台灣更好,我們就必須為台灣在主掌權下成為基督化的國家迫切禱告。要扭轉國家的生命及前途,唯靠禱告信靠主帶領。先知撒母耳的精神值得我們眾信徒效法,當他從領導地位上退下來時,宣稱斷不停止為以色列代禱,否則就犯罪得罪耶和華了!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882