ShowcaseImage

2010/09/26 【呼召與事奉】 鄭頌苑牧師

主日講台:呼召與事奉           鄭頌苑牧師    使徒行傳 8:26-40

 2010/09/26

      上帝在歷世歷代都用不同方式,呼召人類來事奉祂。上帝呼召人的方式很多元,有些是用神蹟的方式呼召,就像摩西看到焚而不毀的荊棘,或是保羅在大馬色路上被大光照仆倒在地上,都是用神蹟的方式呼召。另外,也有用單純的方式呼召,就像耶穌呼召兩個打魚的兄弟西門和安得烈,他們就隨時放下魚網,來跟從耶穌(太4:18-20)參與事奉。雖然呼召的方式不同,但是,上帝對於肯受呼召參與事奉的子民,都看成寶貝,也相同的對待。

      一般來講,「呼召」是一種動態的過程,這段過程或許需很長的一段時間,它可分作「內在的呼召」與「外在的呼召」。

      「內在的呼召」是上帝給人的一種感動,是當事人主觀的體會,就像在生活或是聚會的中間,上帝藉著一段經文、一首詩歌、一個事件、一句勉勵的話….,給當事者感動、得到激勵,歡喜獻身事奉上帝。

      「外在的呼召」是透過外在客觀環境的印證,來明白上帝的旨意,就像一個人是不是適合成為傳教者,透過周圍的人對這個人的生活表現、信仰表現,所下的一個評價,或是他出身的教會或是中會是不是樂意推薦為根據,來明白上帝的旨意。

      其實,「呼召」不是傳教者的專利,在長老教會改革宗傳統,信徒皆祭司。所以,每個基督徒都有從上帝來的呼召,若用長老教會創始者加爾文的講法,上帝對我們的呼召有兩種,一種是「普通的呼召」一種是「特別的呼召」。

      「普通的呼召」是指上帝在歷世歷代透過聖靈、聖經與先知,呼召人類來跟隨祂,所有的信徒都是受呼召,用祂所教導來過信心的生活,信徒受聖靈感動,明白一生最主要的工作,就是用信心來生活,而且遵此而行,這就是「普通的呼召」。

      「特別的呼召」就是上帝給個人有特別的感動,去成為一位醫治人肉體疼痛的醫生;成為一位專門關心弱勢的社會工作者;或是成為一位對自然生態特別關心的科學家。

      或許我們會認為「特別的呼召」一定是比較重要的,但是事實上,剛好是相反,加爾文強調「普通的呼召」乃是最重要的,「特別的呼召」是次要的。我們一生最重要的,是受召成作上帝的兒女,真正在生活中活出信心的生活,因為有信心的人,他就會明白上帝的呼召,在一切事奉的上面來榮光上帝。

      所以,加爾文論到人在世上的「工作」,不是用「Job」,乃是用「Vocation」,也就是「天職」這個字,意思是說,每一個人所做的工作,都是在回應上帝的呼召,無論我們是擔蔥賣菜、是計程車司機,是朝九晚五的上班族,當我們將手邊的工作,看做是「神聖的」,用回應上帝呼召的心、腳踏實地來完成,在上帝的眼中,這都是事奉,上帝都看為至寶。 

      在今日我們所讀使徒行傳八章26~40有關腓利的故事,是非常好的一個例子。 

一、事奉的呼召

      腓利在聖經被稱為「傳福音的腓利」,他與耶穌的門徒腓利是不同的兩個人,他原本是教會的執事,負責管理財務及愛餐的工作,在司提反殉道之後,他逃亡到撒瑪利亞。經文26節說:有主的使者(羅馬字聖經是寫「天使」)要他從耶路撒冷通往迦撒的路上,新譯本的聖經特別加注說明,那是一條已經荒廢的道路,也就是平常少有行人出沒之地,這段經文表明腓利這趟行程,是上帝所發起的,是神心意的一部份。也就是說,教會向外邦人傳福音,並非出於偶然,乃是配合上帝特別的旨意,上帝透過祂的使者來呼召合神心意的工人,投入在祂所期待的事奉中。

      在我們生命中,上帝常常透過許多方式來呼召我們,祂有時感動我們,是不是在禮拜日早上早一點起床,來擔任主日學老師?是不是週六晚上不看電視,來參加聖歌隊練習?是不是節省一點用錢,確實實踐十一奉獻?是不是誠心的邀請鄰居來聚會?是不是奉獻一些時間,在無牧師的期間與長執努力去探訪?

      聖經帖撒羅尼迦前書5:21「不可消滅聖靈的感動;不可藐視先知的講論。凡事察驗;只要美善的事都要持守。」

二、呼召的回應

      我們看腓利受呼召,內心有感動以後,隨時起身前往上帝要他去的地方,他並沒有因為那是人煙稀少的地方,就裹足不前,反而,因為聖靈的感動,他明白這是上帝的呼召,就隨時遵照聖靈的感動前往,果然,他就成功的帶領埃提阿伯官員歸入在主的名下,聖經描寫埃提阿伯官員受洗以後「滿心快樂」。

      由歷史的角度來看,首先將福音帶給外邦人的,不是彼得,不是約翰,乃是平信徒的腓利。由腓利的身上,看見那些歡喜回應上帝呼召的人,有許多在他們的生命中出現的機會,因為他們把握機會,為要結出許多果子,給人得到利益,給上帝得到歡喜。

      腓利時代的人們,要在耶路撒冷通往迦撒的路上去傳福音,對許多人可能是非常不可思議的事情,但是非常的奇妙,十多年前,聖靈感動住在新竹原住民教會的長老,兩人前往完全生疏的地方,看見阿卡族人貧窮、困苦、無水、無電、無國籍,就回來台灣分享他們的異象,就從那時開始,越來越多人,越來越多教會,受到聖靈的催逼,陸陸續續加入阿卡族宣教行列,如今,在那裡已經有教會、也有學校。

      對每一位基督徒來講,我們可能未曾受到感動,想要奉獻、想要事奉,但是往往一時沒空、一時猶豫或是一時疏忽,就失去事奉大好機會,非常可惜。

三、事奉的裝備

      腓利能夠成功帶領埃提阿伯官員信主,一方面是因為沒有消滅聖靈的感動,隨時有行動,另外一方面,是他平常時做好裝備。

      埃提阿伯就是今日的蘇丹,這個官員在車上讀以賽亞53章6~8節時,他不知「受苦的奴僕」是指什麼?在當時聖經沒有經過解說是無法完全明瞭的,要有鑰匙才能開啟它的奧秘,所以,經過腓利詳細解說後,這位埃提阿伯官員看到路旁有水,竟然迫切要求腓利為他洗禮,由此可知,腓利不是只回覆受苦的奴僕是誰,他一定也透過聖經說明,受苦的奴僕為何受苦?他的受苦與人們有什麼關係?腓利正確地解明神的話語,引領埃提阿伯官員進入恩典之中。

      所以傳福音事奉的前提,就是要深入理解聖經,就像彼得前書三章15節所說:「有人問你們心中的盼望,就要常作預備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」

四、呼召的延續

      腓利原本是教會的執事,在司提反殉道後,到撒瑪利亞,因為他熱心回應上帝的呼召,得着「傳福音腓利」之稱號。更加感動的是在使徒行傳二十一章8-9記載,幾年以後,保羅前往該撒利亞找腓利,看到腓利仍然熱心在福音宣揚的事奉,不但如此,他四個女兒都是「先知」,一起參與宣教的事奉。

     這給我們很重要的提醒,在我們參與事奉的過程,我們也須要將感動與異象傳給下一代,因為上帝對人的呼召,是會產生繁殖的能力,祂會感動你,祂也會感動許多的人,所以當我們回應上帝呼召,投入事奉的時候,也需要常常分享、邀請更多人來參與,就像腓利的四個女兒都有傳講上帝信息的恩賜,而且參與宣教的事奉,如此,事奉的效果才會延續、才不會斷層。

      上帝對我們的呼召必須常常複習、常常分享,才會使我們繼續不斷產生事奉的意志與熱誠。

      英國宣教師巴克禮牧師,是一位偉大的宣教師,他曾做過台南神學院院長,他用羅馬字翻譯台語聖經,對台灣有莫大的貢獻。巴克禮在1865年11月21日,16歲生日時,他和上帝簽立呼召獻身的約。他每年生日都在獻身的約的紙上面簽名。1893年結婚之後,夫人亦簽名,夫人於1909年去世,巴牧師於1935年安息,生前每一年簽名誓約的作法都不曾間斷。這種回應上帝呼召的作法,給我們大大的感動與啟示。

      願我們常常細心來聽上帝呼召的聲音,上帝要藉著一段經文、一首詩歌、一個事件、一句勉勵的話….,感動我們的心,願我們不消滅聖靈的感動,無藐視先知的講論,學習先知以賽亞,知道回應上帝講:「我在此、差遣我!差遣我!」。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882