ShowcaseImage

2010/08/01 【目標導向的人生】 蘇振財牧師

主日講台:目標導向的人生                   蘇振財牧師    馬太福音 四:17-25   

2010/08/01

引言:何為目標導向的人生?

      自從美國洛杉機一間叫「馬安峰」的教會快速增長到幾萬人後,描寫這間教會的一本書「直奔標竿」就在全世界快速的轟動起來,每一間教會的牧師好像不看這本書教會就沒有增長的希望了?後來創立這個教會的牧師Rick Warren又寫了一本書「標竿人生」,又在美國及台灣轟動起來,這本書在台灣賣了16000本以上,很多基督徒都覺得這是一本好書。這本書雖不是一本完整解釋所有基督基本教義的書籍,但它簡單的、清楚的指出作為一個基督徒如何活出一個有意義的、有目標的生命。它要求大家一起來思考:1.我究竟為何而活?2.神已計劃,要你為討祂喜悅而活。3.神模造你,要你為神家而活。4.你被造是為了像基督。5你被塑造是為服事神。6.你被造是為一個使命。其實這些內容在基督教會兩千年來的信息與教導上,早已填滿在教科書上,今日就由耶穌呼召門徒的過程來思考,我們為何要建造一個「目標導向的人生」-

一、你的人生需要轉變嗎?-[他們本是打魚的](18節)

      加利利湖是一個山光水色美麗無比的淡水湖,在這個湖邊共有九個村莊,打魚維生是一個很平常、很安定的職業,這四個門徒西門彼得、安得列、雅各與約翰他們很容易在自己的家鄉結婚生子、辛勤工作、終老一生…,就像我們中大多數的人一樣,我們都渴求安定、平靜、不需有大轉換或爭戰的生活,日子平淡到只要不出差錯,一份安定的工作與收入、找個好對象結婚、生幾個可愛的孩子、買間安適的房子、結交一群志氣相投的朋友、禮拜天找間離家近一點的教堂…,一生就如此了無遺憾,幹嘛去想什麼「你活著是為什麼?你的存在絕非偶然…」,這些哲學家才會思考的大問題。

      你的生活需要轉變嗎?當時在加利利海打魚的四位漁夫面臨你我也會遇到的挑戰,信仰上帝是怎麼回事?我們不都是在會堂敬拜祖先遺留下來的宗教信仰?從拿撒勒來的先知你幹嘛要來干擾我們平靜的生活?如果今日我們對一切都心滿意足了,信仰及教會生活只是咱生命中偶而激起的一點浪花與色彩,管你耶穌是誰?與我何甘?

二、與耶穌的奇遇-[祂說:來跟從我](19節)。

      耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚」(19節),這是一段奇妙的遭遇,因為遇到了一個千古難尋、千年難求的耶穌他們的生活起了變化,因為這個叫耶穌的先知說:「來跟從我」。今日你的生活中是否有如此的經驗,因遇到耶穌而有奇妙的轉變、有不一樣的思考與生活方式?在我的人生經歷中有三次與耶穌特別的[奇遇]-

      頭一次是1968年,在嘉義基督教醫院那個小教堂,我與住院近一年多的弟弟在那裡作禮拜,我第一次聽到一個叫耶穌-人稱祂為[救主],沒多久我的弟弟就因血癌死在那個醫院,那天我坐在教堂外的椅子大哭,我第一次跟耶穌祈禱,求祂可憐我們家及媽媽,因為那是我們家五個兄弟中去逝的第三個。

      第二次讓我體驗到上帝的存在是幾個月後,一對從芬蘭來台灣的宣教士每天晚上來我們家說要-[傳耶穌的福音],他們的辛勤、愛心與毅力,深深的扎我的心,我體會出耶穌有一種力量在兩位宣教士的生命中是我所不知道的,我決定開始去教會參加聚會。

      第三次是1973年寒假在嶺頭山莊耕耘會所辦的退修會中,我走到台前決志要接受耶穌的呼召來作全職的傳道人,因此次決志我的人生又面臨想像不到的轉變與試鍊。今日不管如何,當你在生命旅途中遇到這位永恆的耶穌,當祂對你有所呼召及指示時,你要作出回應來,否則你還是要退回到你原來的-安逸的、舒適的、不被打擾的生活中(或央求耶穌離開你的生活境界…,馬可五:17)。

三、拋棄與再出發-[他們就立刻捨了網與船](20節,22節)

      上帝的呼召與指引對每一位要跟隨他的基督徒是一種嚴厲的挑戰,但一生要走的路卻不是一次就清楚的、明瞭的。這四個門徒西門彼得、安得列、雅各與約翰他們面對最大的挑戰不只是要面對茫茫未知的將來?擺在眼前的是他們過去賴以唯生的工具—魚網與船。聖經說西門彼得、安得列他們立刻捨了網(20節)而雅各與約翰立刻捨了船(22節),別了父親跟從了耶穌。要在人生某個階段來轉變生活方式更換職業是一件痛苦的事,特別是要捨棄某些很重要的東西(拋棄親情與家庭)然後你才能重新再出發。

      如果今日你的工作、你的家庭、你的生命路上或在教會的事奉正朝向一個有意義、有價值的信仰目標導向來前進-你一定要拋棄什麼?一定要作什麼?必需改變什麼?學習什麼?反省什麼?…這些都是一個再出發的基本條件。沒有捨棄就沒有得著,沒有離開就談不上犧牲與新生活。

四、邁向目標導向的人生-[教訓]、[傳揚]與[醫治]。(23-24節)

      在『標竿人生』這本書的最後一章[目的導向的人生中],作者引用了一節經文箴言十九:21(新譯本)-[人生有許多計劃,卻只有主的目的才能成就]。今日我們需要去思考的是什麼是[成功]?什麼是耀眼的,人所稱讚的[成就]?但更重要的是去思考-上帝在我一生中到底要我作什麼?

      耶穌為何要呼召這四個門徒及其他門徒?他不是要組成一個軍隊來革命-雖然他是個宗教改革者,從23節經我們發現耶穌要他們學習他來從事-『教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症(23節)的工作』,這不是一般人可以想像、簡單容易的事…比起今日我們要當一個成功的被人所稱讚的牧師、長老、醫師、工程師、商人、老闆困難多了…,從所謂作一個成功的基督徒來看,這些門徒的下場﹙除了被關在拔摩島上寫啟示錄的使徒約翰外﹚其餘大多數都是為了傳福音、作耶穌的門徒而「不得好死?」。那人生有什麼成功可言?但在當時這是上主對他們的期待與要求,在有限的人身上,成就了完全的上帝的旨意與目的。

      你的生命及咱在教會殷勤的事奉一定要有[目標導向]及[優先次序-PRIORITY],原來今日教會要學習門徒們先認真去作-耶穌所交待優先重要的事…而不是咱認為重要或自己喜歡作的事。今日上帝要咱在教會興起什麼?不作什麼?不說什麼? 作什麼最要緊、最急迫的事?或說今日在咱的生命中與教會事奉中已經有失落什麼了嗎?

五、為主得著人-[當下有許多人…來跟著他](25節)。

      20節耶穌說:「來跟從我要叫你們得人如得魚」,說的更明白—門徒被呼召來跟隨他是為祂[得人如魚],就如25節說:「當下有許多人…來跟著他」。因著生活的服事與委身,主要從我們的人生目的導向-使人來認識主、並且學習咱一生如何跟隨主。整個基督救恩的基礎與重心不在於我們信主以後咱的人生是如何成功、財富如何增多、地位如何令人羨慕,而是多少人因我們的生活與服事,來遇見也可以改變他們一生的主。所以不是今日你是什麼?而是你因此呼召你在人當中成為什麼?

六、結語-邁向目標導向的教會。

      咱教會已辛苦的完成百年事工(聖殿重建),其他各樣事工亦都在積極的運作(都市教會發展中可作的咱大都已作了),但咱更需去思考牧師的角色及定位?咱教會從今日起又陷落在無牧者的試鍊與苦境中,唯有牧者才能餵養自己的羊,教會中需要上帝的呼召與持守共同異象的豈只牧師一人?如果耶穌呼召的只有將來要來的牧師一人,其他23位長執及幹部同工、幾百位會友你們都等瞧看新牧師來「表演」?那誰來當新店教會的牧師都是一樣的結果。

      咱的生命都有自己的目標與位置,今日咱也在教會各個職份上辛苦的事奉,但好像一隻船引擎全開(有在動)繞來繞去…卻不知開往何處?[門徒不是開班授課產生的][屬靈家長亦不是選票選出的],耶穌用了三年時間與門徒相聚一起生活患難…門徒才學會順服、遵從、與背十架的功課,那是生命對生命的感化與教導,門徒才能帶領出門徒來。

      咱當謙卑祈禱,一起尋求上帝在咱中的異象?上帝要帶領或感動怎樣的牧者來到咱中間?主對教會的期待與心意是什麼?亦因如此的一個目標-主要呼召我在此作什麼?如果咱咱都清楚什麼是我生命導向的目標?在教會的生活中我應為誰、為何而委身事奉,咱才可能邁向目標導向的人生,教會才有可能在上帝的手中-成為[目標導向的教會]。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882