ShowcaseImage

2011/03/06 【撒該寬宏大量的心志】林文良牧師

主日講台:撒該寬宏大量的心志   林文良牧師  路加福音 19:1-10   

2011/03/06

     舊約時期的聖殿內部分成聖所與至聖所,聖所保持微弱的光線,至聖所則完全黑暗,沒有窗或燈,裡面只擺設一座約櫃。聖經說耶和華上帝在祂的聖殿裏(詩十一:4),上帝的偉大在於祂自己的聖殿,聖殿彰顯出上帝與祂的子民同在的記號。試問各位,上帝的聖殿與廟宇最大的不同在哪裡?廟宇裡前端堆滿偶像,聖殿裡的聖壇除了講壇以外可說是空無一物!

     我要藉著聖殿的至聖所告訴各位,主後67~70年發生頭一次猶太戰役,羅馬將軍提多帶領十萬軍兵圍攻耶路撒冷,展開大屠殺造成百萬猶太人民死亡。羅馬將軍好奇猶太人所拜大能的神到底是哪一尊,為親眼目賭一路殺進到聖殿的至聖所裡,一看卻是空無一物,令他極為詫異。後來,他才知道原來猶太人所信仰的上帝是無形的、是超然的!

     從上主日的信息裡,我們從路十九:1~10裡看到一位滿有憐憫的上帝,祂帶給這個狹隘心靈、不懷好意的世界祂自己豐盛的恩典。上帝無限的愛藉著耶穌基督的行動接納了罪人撒該,撒該的生命因與耶穌相遇使得他破碎的心靈得著醫治。因此,我們從耶穌的行動,體驗祂是一位賞賜雨水給義人與不義的人的主宰,體驗祂是一位展開雙臂歡迎每一個浪子回頭的天父,體驗祂是一位暫時擱下九十九隻羊去尋找那唯一一隻迷失的羊的好牧者。

     經文顯示在對撒該個人不利的境遇中,因著耶穌的感動使他表現出寬宏大量的心志在兩方面──

一、撒該敞開其寬宏大量的心志接受耶穌作他的救主:

     撒該的心靈光景既孤單無助又沒有任何朋友,只因貪心不誠實害了他,因此想尋找“至好朋友”耶穌基督,以致於刻意要尋找罪人的耶穌也找到了撒該。耶穌叫撒該下來表明要到他家裡住,撒該立刻從桑樹上下來,因為他願意聽從耶穌的吩咐使他立刻成為主基督的門徒。

     在撒該當日,有許多人像我們今日許多人一樣,是不接受耶穌基督成為救主。那麼,為甚麼罪惡如此重大的撒該會接受耶穌呢?耶穌曾經在聖殿裡憤怒地把所有做買賣的人趕出去,並且推倒了兌換銀錢的人的桌子和販賣鴿子的人的凳子(太廿一:12)。耶穌曾經大聲怒斥那些法利賽人和文士是假冒為善的人(路十二:56,十三:15)。耶穌曾經大聲指責彼得說:「撒但,走開!你是我的絆腳石!」(太十六:23)

     照說,耶穌那時候應該朝著樹上的撒該大聲指責說:「撒該,你這大罪人!你不配偷看我!」才對,可是耶穌沒有,反而說:「今天救恩來到這一家了,因為這個人同樣是亞伯拉罕的子孫。」(9節)耶穌所說的“亞伯拉罕的子孫”,意思指他是上帝所揀選的子民,而不是一個偏行己路的人。

      一個人並不是因為他的行為的好而得救,或者是行為的壞而受懲罰。一個人並不是因為他的父母或祖先信主就得救,信心絕對是來得比血緣更重要。耶穌愛一個人的方式,是直到把他帶進上帝的國度裡,是不會去顧慮他的背景為何,或者先前的生活方式為何。一個人只要信,必蒙赦免成為新造的人。

     各位兄姐,我們的社會充滿許多我們認定不可能信耶穌的人,因為他們所從事的行業,因為他們不道德的行為,因為他們和我們不一樣的生活方式,我們不要因為社會壓力而規避那樣的人。他們也是耶穌所愛的人,他們也需要聽見福音好消息。

     我很感動曾獲諾貝爾和平獎、活出基督樣式、窮人中最窮的人德蕾莎修女的禱告詞說(摘錄部份):「為我,耶穌是誰?……….耶穌是寂寞者,我願關愛祂。耶穌是沒人接受者,我願接受祂。………耶穌,我全心全意全靈愛祢。我已把一切,甚至我的罪都奉獻給祂……….。」

二、撒該跟耶穌一樣對人懷著寬宏大量的心志:

     耶穌生活當日的猶太國是在羅馬帝國統轄下,由於羅馬帝國對其殖民的猶太國課重稅,激起猶太人的反對,因為這簡直是在幫助一個拜異教神明的世俗國度。也因此,猶太人被迫繳稅的怨怒就反彈到那些幫忙羅馬政府收稅的本地稅務人員。被選為羅馬帝國辦事的猶太人,簡直就被看作叛徒。當時的稅務人員無不壓榨自己的同胞,飽入私囊,家財萬貫,更何況撒該還擔任稅務長,可見鄉親群眾厭惡他到極點!

     若不是耶穌來召喚撒該,是不可能改變他成為基督的門徒!「門徒」的意思是一個人去影響另一個人或一群人的生命去完成一項使命。因著耶穌的生命影響了撒該的生命,使他成為門徒,藉著自己的生命也去影響其他人的生命。請注意,撒該對主耶穌說:「主啊,我要把我財產的一半分給窮人;如果我欺詐過誰,我就還他四倍。」(8節)

     一個已經信主的人的生命,一定是有所改變的人,看他的行為結果便知。撒該的確是非常不老實過,詐騙過無數人,但自從跟隨耶穌以後,他知過向善,誠心誠意補償所有凡被他欺騙過的人。這就是門徒!一個真心信主的人,必然藉著他外在的行為表現出其內在的改變。

     今天,有許多人信耶穌只在於頭(知識)與心(虔誠),那樣是不夠的,必須藉著行為的改變來印證你的生命已真正改變。各位兄姐,你的信仰有否影響你的行為呢?你有哪幾方面的行為需要改變的呢?

     德蕾莎修女在世時,有一回到美國去,媒體都在報導她,播放有關她的影片,而且許多觀眾是年輕人,不是因為她得過諾貝爾和平獎的名氣,而是被她的精神深深吸引。德蕾莎到哈佛大學演講時,說了一段故事:當德蕾莎在印度加爾各答時,有一天,他與另一位修女,帶了兩三天的食物,去探訪一位有四個孩子的窮寡婦。婦人拿了食物後隨即分成兩份,把一份包好。德蕾莎問她為甚麼這樣做,婦人回答說:「隔壁家也沒有東西可吃,我要把這一份送給他們!」這位婦人是把日用必需的飲食,分送給需要的人。

     撒該真是基督的門徒,重視主所重視的,也就是為著上帝國的來到,也做基督所做的事情。按第8節所說的,撒該後來的境遇應該是一貧如洗,但因為得到了耶穌,等於得到了一切。耶穌說:「虛心(貧窮)的人有福了!因為天國是他們的。」(太五:3)各位兄姐,一個人若跟耶穌與撒該一樣,對人懷著寬宏大量的心志時,天國便是他的了!

【分享題目】

1.對你個人而言,上帝有甚麼樣的屬性? 

2.試問你憑甚麼在主耶穌面前成為新造的人? 

3.你願意學習撒該、德蕾莎修女的門徒心志嗎?

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882