ShowcaseImage

2011/02/27 【耶穌寬宏大量的心志】 林文良牧師

主日講台:耶穌寬宏大量的心志   林文良牧師  路加福音 19:1-10 

2011/02/27

     教會因為新牧者剛就任的關係,這兩三個月雖都是舉行台語聯合禮拜,本主日開始終於又恢復華語禮拜。感謝主,並歡迎所有的弟兄姊妹回到我們當中,一起用我們比較熟悉的國語來敬拜上帝。我們各人就坐在各自的位子上,輕聲開口禱告感恩上帝。讓我們彼此說:「很高興又見到你!」請拍掌將榮耀歸給全能的上帝!

     三月份起,關懷小組的聚會將藉著本主日下午的迎新會全面啟動,而聖經學校也將藉著下主日下午的開學禮拜全面啟動,全員參與。近期我們教會全體信徒兄姐都為著這些事工迫切擺上禱告。

     上主日我曾提到看到聖壇前這面“高台”,告訴我們上帝是真理信實的上帝,祂永不改變!希臘文的“阿們”(αμην),即實實在在的意思。這面“高台”凹面的部份,有一片片黃土色小岩片般的裝飾物,讓我聯想起聖地耶路撒冷城西牆的哭牆。聖城哭牆裡的夾縫中有許多包括來自世界各地的禱告紙條,向上帝訴求盼望恢復昔日聖殿的榮景。各位,這面“高台”也象徵我們教會的禱告牆,有眾多弟兄姐妹發出“阿們”的禱告訴求就繫在夾縫中,無論為著社區裡及台灣靈魂失喪的同胞悔改的哭求,我們上帝是垂聽人禱告的上帝,祂日夜垂聽!

     古波斯帝國有某個國王外出狩獵時,經過了一個農莊,看見一名庶民女子,就叫她拿洗腳水來。女子隨即到井邊取水,國王洗了腳,覺得水溫溫的,很舒服!國王又說:「我想洗臉,再拿水來!」女子隨即又到井邊取水,水稍涼,洗起臉來很舒暢!最後,國王說:「我口渴了,想喝水!」於是該女子又到井邊取水,水是冰涼的,國王一喝好清爽,於是一口氣喝光!這時,國王滿心歡喜,問女子說:「怎麼妳三次拿給我的水溫都不一樣?」女子恭敬地說:「國王,您要洗腳的,我是取井裡陽光能照射到的表層井水,比較溫暖;您要洗臉的,我是取井裡中層、稍涼的水;而您要喝潤喉的,我是取井裡最底層、最冰涼的水!」波斯王心想這女子如此用心,最適合做我的王妃了,便下定決心將她娶回皇宮做王妃。

     任何人都知道井裡的水有表層、中層、下層的溫度各不相同,但要滿足他人的需求就要用心去關懷。路十九:1~10這段對於耶穌與撒該相遇的經歷的敘述,大家一看就知道路加所陳述字裡行間的意義。除了當日的時空背景與我們現代不同以外,不需怎麼潤飾這個故事,只要用雙眼注意看故事的情節就可以。現修本的開頭雖標示「耶穌與撒該」,但是我們卻從故事裡看到一個強烈的對比:一邊是主耶穌對撒該展現寬宏大量的心志,另一邊是群眾對耶穌這種寬宏大量的反應,表現出狹隘盲目的的心態。

     更甚的是,當群眾眼中的“罪人”的生命由黑暗走向光明歡歡喜喜地接納了主耶穌的時候,他們卻閒言閒語,並且對撒該投以侮辱的話語:「“這個人”居然到“罪人”家裏作客!」(7節)讚美主,這則故事的結局有個最美麗的對比:群眾無法接納耶穌與撒該,撒該卻跟隨耶穌對群眾展現寬宏大量的心志。這從撒該與主耶穌的對話裡可以看出來,他說:「主啊,我要把我財產的一半分給窮人;如果我欺詐過誰,我就還他四倍。」耶穌對他說:「今天救恩來到這一家了,因為這個人同樣是亞伯拉罕的子孫。」(8~9節)       這是耶穌離世前的最後一段路程,最後一次經過耶利哥,祂一路走來,目的始終如一:「人子來是要尋找和拯救迷失的人。」(10節)也因此,讓耶穌堅持到最後仍找到及拯救了這位迷失的人撒該,使他成為上帝的兒女。

     列位兄姐,我們當中有還未信主的人,真是何等大的福氣,能夠來到教會認識愛你、愛全人類的主耶穌,要把握機會得著祂。說實在地,你我都是軟弱的人、有欠缺的人、小信的人、生病的人、有罪的人。也許你和世上許多人一樣,外在生活過得富足,不過就是金錢、財富及肉體享受等等外在的物質無法滿足你的內心,沒有人在意你心靈的需要,生活覺得很苦悶!

     我們身邊的親友、同事或家人當中,有許多人認為自己為人還不錯,活得好端端的,言行都中規中矩,哪需要甚麼主,甚麼上帝啊!有時,別人做的事,自己也做,也不算是甚麼壞人或罪人。總之,有信主的人是這樣,沒有信主的人也是這樣,說不定沒有信主的人還比有信主的人好太多了!

     我們當中已經信主的人,你已經是被上帝分別為聖的人,但是你今天的生命仍然被撒但罪惡掌權,行事為人按照肉體不按照聖靈行事,生活在黑暗中,總以為人不知神不覺,繼續給魔鬼留地步,生命陷在孤單無助、表面敬虔中,生活天天覺得很罪惡感!

     我要提醒各位今天這段經文裡,出現兩種失喪:(1)一種像是撒該這種被社會摒棄、被族人排斥的人的失喪,這種人為另外一種形式的貧窮所苦。(2)另一種像是群眾的失喪,失去自我,人云亦云。主耶穌來到世上都要拯救這兩種失喪者──失喪的個體與群體。

     在教會裡,我們要避免「貼標籤」,用墨守成規、主觀認定、根深蒂固的信仰意識形態及人的外貌斷定人。一個人新來到教會,我們要注意到他心靈的需要,靈命的狀況如何,用上帝的愛對待他、歡迎他。我們要用正面的方法讓新來到教會的人感受到耶穌愛他、關心他、也要幫助他心靈的需要。我們要用耶穌的眼光來看待他們,他們的確曾經是“罪人”,如今好比一隻羊回到羊欄裡,天上的眾天使為他們歡呼喜樂。

     在教會裡,我們無法倖免群體的失喪,好比那些對耶穌及撒該投以侮辱的話語的群眾一樣,論斷人、輕視人、交叉著雙手與人保持距離、彼此在心裡評論人。有些人在教會裡,就像外人一樣,甚麼都不參與、不管事;有些人在教會裡,甚麼都做,時間、金錢及生命都投入在教會,卻到處抱怨自己甚麼事都得做。這兩種人都不對,都失喪,都沒有寬宏大量的心胸。

     我們當中若有這樣的人,無論你是今天剛要來尋求主耶穌的,無論你是在教會裡坐著看人做事的,無論你是光說不練的人,現在求主幫助你清楚知道自己的失喪,如此才能夠得到上帝救恩的快樂!

【小組分享題目】

1.在這段經文裡,耶穌、撒該、群眾是誰,他們做了甚麼事,為甚麼要這樣做呢?

2.耶穌既然接納撒該,祂也會接納那些光說不練的群眾嗎?

3.分享你的生命也有撒該與群眾的軟弱嗎?我願耶穌幫助我做甚麼?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882