ShowcaseImage

2011/02/06 【當如何感恩?】 林文良牧師

主日講台:當如何感恩?         林文良牧師    詩ㄧ○三:1~2

 2011/02/06

      我們教會聖壇最前面有一個桃紅色大十字架的記號,顯得非常特別而有意義!但各位可能都只注意到這支大十字架,卻沒有注意到大十字架裡還有一個小記號,那就是在橫直兩槓中間有一個小小的“X”(χριστοζ)希臘文字母,即“基督”這個希臘文的字首。我們所信的對象不是未知數,而是在十字架上為罪人捨生救贖人類的主耶穌基督。

     人的一生若以感恩之心去靜靜思想的話,上帝的恩典實在是無法數盡的,包括你我各人的生命、健康、家庭、親情、智慧、事業、財富、地位……..等,甚至於上帝所創造的大自然中的陽光、空氣、雨水、土壤、樹木、花草……..等。

     我在基隆教會牧會時,教會有一位陳弟兄當船員,長期航行於非常危險的海上,每當平安歸來就帶全家來做禮拜。我在豐東教會牧會時有一位潘弟兄在非洲某個國家的煉鐵廠任職,長期處在高溫危險的熱爐中工作,每當平安歸來就帶全家來做禮拜。他們無論行過水或行過火,都為著生命走過險境得蒙主保守心存感恩。這令我聯想到以前的一部影片「心田深處」裡的最後場景,他們的農作收成雖屢遭蝗災,仍得蒙上帝保守祝福,全家族大小聚集在禮拜堂裡一起領受聖餐,表達對上帝的感恩。各位兄姐,對於上帝無限的恩典,你想用甚麼去記錄、去計算呢?

     週三除夕夜晚跨年時,我的家庭按照教會的安排舉行除夕全家團圓感恩禮拜,全家大小都分享感恩的話。我分享對於羅馬書十二:5(「我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體……….」)所得到的感動。牧師娘分享她被參加週三禱告會感動,激勵自己更加致意禱告來感恩!因此,在農曆新年的頭一個主日開始,讓我們一起來思想應當如何感恩來過這一整年?

 首先,務要提醒自己不要忘恩:

     健忘不獨是年長者或中年人的專利,年輕人也很健忘。舉例來說,那些身材較肥胖的人、患糖尿病的人、患高血壓的人,常需要他人提醒不可吃這不可吃那。同樣地,我覺得我身為父親的角色也是如很嘮叨,常提醒我兩個孩子:「不要一直摸電腦,眼睛要顧好!」當他們小時候,我常提醒他們:「有否飯前感謝?」、「有否睡前禱告?」連少年人或小孩子也很健忘呢!

     的確,人的心有時候就像睡著了一般,所以要提醒自己,多用屬靈的知識、意志與感情向上帝感恩讚美。詩篇一○三篇這篇鼓舞人感謝上帝的慈愛的詩篇,作者大衛就是提醒我們有關上帝的福氣(3~5節)、上帝正直的作為(6~7節)、上帝的性質(8~9節),大衛在這裡總共提到五項福氣,而這五項福氣都是用現在式呈現的。換句話說,我們的天父上帝祂不僅能夠且願意時時刻刻提供這些福氣給祂所有的兒女!

     然而,從這段經文裡,我們看到大衛這一個人好像是由兩個人格組成的,他告訴在他裡面的另一個自我。大衛稱頌主說:「我的靈啊,要頌讚上主!要用整個身心頌讚祂的聖名!我的靈啊,要頌讚上主,不要忘記祂的仁慈。」(1~2節;現修本)大衛當然是向上帝呼求,但聽起來居然向他自己的心思、理智、意志呼求!各位兄姐,務要提醒自己不可忘恩!

 其次,務要用心感恩:

     唯有當一個人盡心感恩讚美主的時候,他才能夠盡性、盡力、盡意………以至於整個人都投入去感恩讚美主。這就說明大衛為何如此懇切地、連兩次地向內在的自己說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!………我的心哪,你要稱頌耶和華!」現代中文譯本說:「我的靈啊!」和合本說:「我的心啊!」總之,從“感恩”這兩個中文字很美,必須用心表達,亦即我們必須是用全心去做!

     中世紀有一位修道士名叫聖腓力,每當他接受信徒送禮時,就說:「上帝祝福!」他雖沒有向贈禮者道謝,而轉向上帝感謝。也因此,街頭的許多孩童們都聽慣了他的口頭禪,便稱呼他為“上帝祝福”先生。

     雖然我來本會牧會一個多月的時間,每一天都為著我們教會的禮拜堂感恩上帝!我每走一步或每走一層都充滿感謝,我想對於在座各位兄姐的經歷最深刻了,對照以前的舊禮拜堂與現在的新禮拜堂,空間寬敞、美輪美奐;對於我個人的經歷最深了,對照士東教會透天厝的禮拜堂與新店教會殿院式的禮拜堂,除了感恩還是感恩!新春期間,我自己的親戚或其他牧者來訪時,在參觀之餘都異口同聲讚嘆說:「哇,禮拜堂好漂亮喔!」我們教會眾信徒每個主日都能夠經歷主極大的恩典!

 最後,務要常常記恩:

     人類有一個共同的壞習慣,別人若得罪了我們,不容易忘記;若受到別人的恩惠,卻非常容易就忘記。有一句話說得蠻有意思的:「上帝既施恩又赦免,人既蒙恩又忘恩!」

     西班牙有一位賢明的君王名叫福來,他聽說王宮裡的孩童每天吃飯時都忘記作感謝的禱告,於是想出了一個妙法。有一天,他邀請所有的孩童來宴會,桌上擺滿了山珍海味。這些孩童們吃得非常高興,沒有人記得禱告感謝上帝。突然間,跑進來一個穿著襤褸的乞丐,沒人請他就坐下來大吃起來。孩童們看見後,甚為詫異,指望國王務必斥責,把這個乞丐趕出去;但是國王卻一言不發,任憑乞丐吃喝,過一會兒,乞丐吃飽喝飽,站起來連說聲“謝謝”都沒有就轉身準備離去!孩童們忍不住便說:「這麼沒禮貌!」國王這時才開口說:「孩子們,你們以為這乞丐不講禮,不知感恩嗎?豈不知你們自己比他更不講禮,更不知恩嗎?你們每天所吃所喝的,都是由天上的父神賞賜給你們的,而你們卻不禱告感謝上帝,你們與這乞丐有甚麼分別?」

     詩一○三:2說:「不可忘記祂的“一切”恩惠!」請注意,“一切”這兩字,包括非常地廣泛。“大”到整個國家蒙上帝祝福,“小”到一個人呼吸微微的氣息;無論是“新”的高級住宅,或者“舊”的領帶、別針及手錶;無論是“屬靈的”恩膏,經歷主無數次的病得醫治,或者各樣“屬世的”物質需求,這一切的一切從上帝來的恩惠,我們都要數算、都要記得!

     各位兄姐,讚美與感恩這兩件事,好比飛鳥的雙翼,可使一個人的靈命高飛及遠飛。牧者勉勵眾信徒兄姐全年度以感恩的態度來經歷上帝的恩典。在今年度我們教會的目標為要建立榮耀上帝的教會,我邀請所有會眾每一位信徒兄姐用讚美與感恩的態度來建立,我們當中願意這樣做的信徒兄姐請同聲用「阿們」來應答!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882