ShowcaseImage

2011/01/23 【分享基督】 林文良牧師

主日講台:分享基督          林文良牧師    可二:1~12;林前十二:14~26;帖前五:11

 2011/01/23

     我個人很喜歡這段經文,很多牧者喜歡用這段經文講道,因為它富含小組、團契、家庭、教會及上帝國的形像。可二:1~12所記載有關耶穌醫治癱瘓病人的這個事件,教導我們靈命生活絕不可孤立,而是需要他人給予我們幫助與激勵。

     事實上,在教會信仰共同體裡的生活也是如此,上帝得以藉著一個人獨力承擔自己的擔子以外,也可以藉著一個人來減輕另外一個人的擔子,好比耶穌告訴我們好撒瑪利亞人的例子。另外,上帝也得以藉著許多人的相互幫忙與關懷,使一個人的擔子得以減輕,來領受上帝的恩典,好比耶穌治好癱瘓病人的例子。   

     首先,耶穌治好癱瘓病人的例子告訴我們,即便是一個欠缺肢體的需要,上帝都看重,祂仍感動四個人產生悲憫的行動,提供幫助。牧者請各位兄姐想想我們身邊哪些人有肉體或心靈的需要,是你或其他人可以予以關懷的!

     在這兩個禮拜當中,我到過不少的家庭去探訪,看到有些是獨居老人,有些是身殘的病人,有些是家境不好的人。我的心得是教會關懷的事工的確很要緊!

     林前十二:14~26記載教會就是基督的身體,一個身體有眾多的肢體,這就是教會。每一個肢體,包括未信者或慕道友,都需要過主耶穌所應許的教會生活,領受禮拜及聖餐的恩典。身為教會肢體之一的你,是否經常做禮拜,參加禱告會、小組聚會、謹守聖餐呢?你是否把這些事看作只是你個人的私事而已呢?

     你我每一個人都是從慕道到聽道,從聽道到信道,從信道到成為基督徒。每一位慕道者或初信者打從開始必將發現自己是軟弱與無助的,好比聖經所記載那位癱瘓的病人,無法自主行動及軟弱無助一般。不過,感謝主,上帝為這樣的人預備了教會,「屋裏」代表聖殿的意義,而主耶穌就在聖殿裡,祂提供禮拜及禱告的地點,祂提供了滋潤生命的聖餐,祂更是提供了長執聖職的事奉者。從馬可福音二:1~3,我們看到耶穌隨時準備好、等候在那裡要醫治那些凡是軟弱與無助的人。

     各位兄姐,每當一個人來到主耶穌面前,祂就等候在那裡,你我是否全心相信祂願意接納我這整個人──包括靈、魂、體──就這樣很單純地去見救主,因為祂正在等候著我,祂看到每一個人的需要!

     其次,縱然我們當中假使有從未聽過耶穌的人、或很困難隨即就接受耶穌的人來到聖殿裡尋找主,也不容易找到耶穌那裡去,為甚麼呢?因為世上許多的慾望、思想叫人分心,有許多的陋習、罪惡阻礙了引領人到主面前的途徑。

     我勸勉每一位信徒兄姐盡量帶未信者來到教會,耶穌在他們身上必定有奇妙的工作發生!信主的人常常可以藉著一條途徑找到耶穌,那就是「禱告」,只要藉著禱告就可以找到祂。主耶穌極富仁慈、憐憫地看顧著保守我們,正等候在那裡當面要對我們說:「孩子,你的罪蒙赦免了!」(4~5節)當主耶穌對我的靈魂說:「你的罪蒙赦免了!」的時候,在那裡唯有我的靈魂與救主碰面,那是多麼釋放的時刻啊!請注意,癱瘓病人的四個朋友全心信靠耶穌,抬他、帶領他來到主耶穌面前求祂接納的方法,值得我們學習效法。

     我們已經踏入主後2011年門檻裡,讓各位信徒兄姐以決志實踐感恩的行動來印證我的罪過已經得蒙主耶穌的赦免,以及從主耶穌得著全新的力量去生活。

     我們關懷其他的弟兄姐妹,並不是說我們比他們強,聖經豈不是告訴我們只要存心謙卑,各人看別人比自己強(腓二:3)。我們之所以關懷弟兄姐妹即立刻看出他們的需要去安慰、幫助他們,乃因為我們也曾經經歷及感受過那樣的苦楚。所以,教會所說的關懷人就是一個受苦的人告訴另外一個受苦的人在耶穌基督那裡可以得著安慰。

     我勸勉每一位信徒兄姐都參加在小組裡面,小組是一個著重分享生命的地方,是一個彼此關懷的地方。從這段經文裡,我們看到癱瘓病人連同他的四位朋友,五個人成為一個小組。透過小組關懷事工的原則──四位朋友先去接觸他們癱瘓的這個朋友,甘願捨己幫助及鼓勵他,帶領他來到耶穌面前,領受基督的生命,使他的靈、魂、體得著主的醫治。這就是代禱的工作,小組關懷的事工就是代禱的事工,在小組裡,我不再顧自己,從基督那裡學習愛人之道,肢體間彼此關懷代禱。

     最後,在我們的罪得蒙主耶穌赦免之後,我們有否聽從及感恩的行為去回應救主基督呢?其他人可以在我們的生活中看出我們有喜樂、感恩、熱心及受造就的生命嗎?若沒有,問題可能出於在耶穌赦免我們的罪的同時,祂命令我們去做的事情,我們卻沒有留心聽從!簡單地說,對於有赦罪權能的基督,凡祂所吩咐我們遵行的的誡命,我們照著去做就對了!

     各位兄姐,請看這位得蒙赦免、得蒙醫治的癱瘓病人,當耶穌對他說:「我吩咐你,起來,拿起你的褥子,回家去吧!」他隨即站起來,立刻拿起他的褥子,在大家注視下從屋裡走出去頌讚歸榮耀給上帝(11~12節)。他相信耶穌是上帝的兒子,有上帝的權柄能夠赦免人,進而順服主耶穌,遵行祂的話語而行。

     讓我們拿他來與那些心裏議論紛紛的經學教師作個比較!經學教師根本不把耶穌當上帝的兒子看待,而且認為耶穌竟敢大膽褻瀆上帝宣稱人的罪蒙赦免,因為對猶太領袖而言,唯有上帝能夠赦免人,耶穌是人,不是彌賽亞,不是上帝的兒子,耶穌的話語不可信,他們鄙視耶穌。

     各位兄姐,絕不要輕忽你我身旁的任何一個人,哪怕是你最不喜歡的人,都是耶穌最喜歡的人。上帝厭惡罪,卻喜愛罪人!你看,一個得罪上帝、身殘、遭人棄置的癱瘓病人,藉由其他人的接觸,相互鼓勵打氣,彼此幫助,使他往後能夠在眾人面前讚美榮耀上帝,在生活中見證基督及分享基督。讓我們全教會同心配合今年度教會主題建立如此榮耀上帝的教會。

     當我去探訪看到信徒當中的獨居老人、身殘的病人、家境辛困的人,在他們的言談之間仍然感謝主充滿樂觀,在他們的容貌上仍然充滿喜樂,在他們的生活中真是反映出上帝的榮耀時,我的心也大大受感動與激勵!

 

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882