ShowcaseImage

2011/01/16 【感同宣教負擔】 林文良牧師

主日講台:感同宣教負擔          林文良牧師    太28:19-20  徒1:8 ;13:1-3 

 2011/01/16

     主耶穌離世之前所頒佈的「大使命」(太廿八:19~20)是針對歷代的眾教會及信徒,所以宣教事工是屬於全教會所有信徒的事。本主日是總會所訂國內外宣道奉獻主日,在教會投入宣教行動之前,信徒兄姊必須對宣教有所認識及負擔。

     使徒行傳,又稱「聖靈行傳」,意思是藉著耶穌所應許的聖靈,催迫門徒往普天下去傳福音、設立教會,帶來宣教差傳事工的大大復興。使徒行傳的中心鑰節是一:8,請每一位兄姊回家後,把太廿八:19~20及徒一:8的這兩段經文背起來,一唸再唸,心裡必產生宣教的感動!

     事實上,要做好宣教事工,是有其流程的:由禱告開始,然後到奉獻,再由奉獻到動員,全教會信徒都當同心參與。

一、全體信徒同心參與禱告:

     上帝的聖工都是由禱告開始,有全體信徒同心的禱告,就有好的工作果效。若教會恆切為宣教禱告,每一位信徒也恆久為差傳事工求主賞賜恩典,必看見有人被動員出去宣教,使教會成為一間宣教的教會。

     請各位兄姐看使徒行傳十三:1~3所記載的安提阿教會,她從事宣教事工就是源自禱告。第2節提到當安提阿教會的眾信徒在敬拜主、禁食的時候,聖靈就對他們說話。各位注意,是“聖靈”主動呼召他們,於是教會就差派巴拿巴和保羅前往小亞細亞、近東地區開始傳揚基督的福音。

     從宣教史來看,首先,十六世紀的德國莫拉維亞教會在宣教同工群的帶領下,經過一百年的禱告,興起了宣教事工。許多弟兄姊妹自我委身,憑著信心受差派到北歐、北非及亞洲部份地區傳揚福音、建立教會,成為新教的宣教先峰。

     接著,從十八~十九世紀,英國眾教會因著同心禱告,帶來了教會復興的浪潮,也帶來了普世宣教的拓展。許多宣教士受差派到非洲、亞洲及美洲宣教,所以十九世紀也被稱作「宣教世紀」。

     最後,從十九~廿世紀,美國教會大大蒙恩,都因上帝在美國興起了大小型的禱告會,由禱告產生奉獻的力量,再由奉獻發動差傳宣教事工,直到今日,美國在人力資源及金錢奉獻上,仍無法被其他國家超越。

     在亞洲國家當中,最注重宣教事工的是大韓民國的教會。近五十年來,教會注重禱告,多數教會每天清晨都舉行早禱會,有些教會有自己的禱告山及祈禱院,週五晚上舉行半通宵禱告會。全韓國四千多萬總人口中,目前差派到世界各國的宣教士超過一萬兩千人。1990年是我個人唯一的一次跟台灣兩百位傳道人到韓國觀摩教會,令我印象深刻的是他們在呼籲「五大洋、六大洲」,可見他們的宣教視野有多寬闊及宣教的負擔有多麼大!我們教會宇仁九執事的姊夫及姐姐,五十幾歲仍毅然決然放下一切受差派到印度去宣教,那是非常艱苦的任務!

     對全世界推動小組教會極大負擔的新加坡三一基督徒中心(TCC),該教會的Prayer365為教會的差傳事工禱告,全教會信徒每一天同心為普世宣教異象及事工付出禱告。

     從初期教會到各國的宣教史的發展,我們所看到的教會應致力於禱告,信徒兄姊應以更寬闊的心胸與視野時時為國度的宣教事工禱告。但願上帝藉著我們的禱告,復興我們的靈命,拓展我們的宣教異象,感動我們宣教的負擔,興旺我們總會的宣教行動。

二、全體信徒同心擺上奉獻:

     奉獻有好幾種,首先是獻身,正如羅十二:1所說的,每一位信徒委身自己作活祭,將全人擺上,將主權交託給上帝,這樣的奉獻是上帝悅納的。若有全人主權的奉獻,就容易受聖靈感動,也容易接受聖經話語的教導,自然更容易接受上帝的呼召,走上宣教這條道路。

     各位都知道獻身傳道是一條不易之路,上帝對信徒第一步的呼召,是要所有信徒獻上身體成為活祭,讓上帝在信徒自己的崗位上給主使用。這是上帝對祂兒女的呼召,要祂的兒女為主而活(林後五:14-15)。上帝對信徒第二步的呼召,就是在獻為活祭的信徒中,呼召他們當傳道人(包括當宣教士),與上帝同工。兄姐藉著禱告、讀經、聽道、聽宣教士的報告、或在短宣的體驗中明白上帝的呼召,克服重重的攔阻,走上宣教之途。

     其次是獻錢,宣教既需要人,也需要錢。我們清楚看西方教會對宣教的經費需要很樂意奉獻。我們往往對西方教會有個錯誤的看法,以為他們很有錢,奉獻支持宣教事工沒有任何困難。事實上,西方教會有富人,也有窮人,但他們只要是對海外宣教奉獻的目標,都盡己所能,不落人後。窮人跟富人一樣願意按月奉獻,有時在一個主日當中信徒為主日奉獻後,再來為宣教事工奉獻,第三次為宣教事工奉獻,再多他們不會推辭參與宣教事工的奉獻,真是我們東方信徒效法的榜樣!

     舉例來說,加拿大多倫多民眾教會及菲律賓馬尼拉基督教靈惠堂每年舉辦差傳年會,竭力推動宣教事工。我們台灣中華長老教會信友堂的宣教委員會就差派了八位宣教士在海外宣教,每年都舉辦差傳年會,今年已進入第24年了,信徒所投入的奉獻不計其數!

     從耶穌吩咐的「大使命」來看,乃包括本地與遠方,那麼照說本地的經常費與遠方的宣教費用應各佔總經費的一半才對。試問,我們教會的宣教費用佔多少比例呢?

三、全體信徒同心參與動員:

     耶穌的大使命是針對所有的信徒,因此要被動員起來。有些人可以被差派到第一線,有些人可以在背後用禱告、奉獻金錢及關懷支援第一線。

     我們新店教會就是宣教師馬偕(小教會)受差傳來台建立的,偕牧師的宣教行動影響所及遍布北台灣教會。我們新店教會目前有在神學院就讀的神學生,也是一種動員。紐澤西州浸信會有位宣教士說:「他們的教會對差傳事工非常熱心,十分之一的會友奉獻作宣教士,其他十分之九的會友出力支持前方的宣教士。」這間教會成了眾教會的榜樣!至於韓國教會對禱告及差遣宣教士的熱烈擺上,帶給遠東地區教會很大的鼓舞!盼望我們教會全體信徒也能有所關心回應,無論藉著禱告、奉獻及動員,都能夠投入在宣教事奉的行列中。

     今日眾教會對於宣教事工可以有甚麼樣的負擔呢?

(1)教會應以普世宣教為目標,不以建築物或人數為滿足,應以差遣宣教士為目標。

(2)教會應用各種方法鼓勵青年人及中年人獻身,應答上帝的呼召,受造就,受差遣。馬偕就是最好的例子。

(3)教會應設立宣教團契,讓獻身為傳道的人,定期聚集在一起,一同禱告,一同勸勉,互相扶持,不至於退後,不至於收回奉獻。

(4)教會不只從事短宣,也應從事長宣。許多經歷了短宣的人,不久就受到海外禾場的感動,自我委身,加入宣教士的行列當中。

(5)除了同文化的福音事工,教會也要做跨文化的福音事工。國內外教會正承接昔日的異象,把福音傳回耶路撒冷,把福音傳給中東地區的百姓,包括回教徒、佛教徒及印度教徒,讓他們同蒙上帝的愛與救贖。

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882