ShowcaseImage

2012/05/20 【活出仁愛、喜樂、和平的生命】林文良牧師

主日講章:活出仁愛、喜樂、和平的生命   講師:林文良牧師    經文:加拉太書五:22-23

2012/05/20

      感謝主耶穌所應許內住在我們心裡的聖靈,帶領我們進入上帝的奧秘裡(林前二:10)。使徒保羅在弗五:18勸勉眾信徒說:「……要被聖靈充滿」。一個被聖靈充滿的人,所帶來最大的影響是有聖潔的心活出聖潔的生命,意思不是說他有人性的完美,那是不可能的,而是上帝聖潔的屬性內住在他裡面。所以,我們要時時求聖靈說:「充滿我,來充滿我!」但事實往往與此相反!

      有史以來,廿世紀使人類陷入最大的慘境中,人類毀滅了上帝所創造的人類生命。兩次規模最大世界大戰在戰爭中造成死亡人數估計八千萬至一億兩千萬人,人類要永遠記取二次大戰殘酷原爆的教訓。未來廿一世紀將使人類陷入更大絕境的可能是三次大戰或稱世界末日超強國的核化攻擊,戰爭的恐懼永遠無法擺脫。根據世衛組織報導全球平均每 13分30秒就有一人死於癌症,去年衛生署統計國內有四萬人死於癌症,占所有死亡人數的28%。根據世衛組織研究,2020年可能造成人類失能第一名的疾病是憂鬱症,目前全台憂鬱症人口約有115萬人。

      人類除了毀滅人類的生命以外,也毀滅了上帝所創造的地球生態,地球使用天然資源的速度比更新這些資源的速度快了25%,像台灣這樣的生活方式需要三個地球才能滿足資源的需求。地球生態系統可能在本世紀中葉大規模瓦解。那麼,2055年將是地球的災難,人類生存極限。當前人類生命的前景令人悲觀無望、憂慮不安,可說是到了「叫天天不應」的地步!我們知道現在是聖靈的時代,可悲的現在又像是一個沒有聖靈的時代!

      加五:22-23應該放在加五:16-26這一整段有關聖靈的果子與肉體的惡行的記載裡來看,才能夠了解其真義的全貌。人類殘酷惡行的發動者就是撒但,撒但和聖靈是人肉眼看不出來的,但從其所結的果子就可以分辨出來。基督徒的品性必須時時顯出聖靈所結的果子,特別是前三項仁愛、喜樂、和平這些聖靈的果子,這三種美德也是信徒生命中最重要的氣質。

      各位兄姐,你經常作信仰告白「我信聖靈」,你的生命果真依靠聖靈的大能結出屬靈果子嗎?在如此一個靠肉體惡行縱橫的世代裡,唯有靠聖靈來掌權以外,別無他法。

   一、仁愛的屬靈果子:

      我們都知道信主的人是有仁愛的人,我們能夠去愛人是因為上帝是愛,上帝通過祂賞賜給我們的聖靈把祂的愛澆灌在我們心裡。所以,當我們能夠去愛人的時候,我們就是一個屬靈的人。

      頭一個及最重要的聖靈果子是仁愛,保羅看它比信心、盼望都更要緊(林前十三:13),而且是貫通全德的(西三:14)。“仁愛”這字在此處是用agape來呈現,agape是所有愛當中最高層次的,是上帝與基督無私的愛。若有人惡待我們,我們卻善待他們,這種愛的表現就是agape,它靠聖靈的幫助通過心志的掌控,它是聖靈充滿的表現。

      在今天凡事講求功利的世代當中,人們講愛比較容易,除非利己,否則要做到agape無私的愛真是不容易!在好幾年前的一個聖誕前夕,有一位信主的弟兄無意間接到附近地區一位女士的電話,她是在電話簿裡找到他的名字的,而她打電話給他,只希望能聽到一個聲音,因為她沒有家人、朋友,感到自己不被關愛。

      今天,我們身邊有許多孤單、被忽略和不被關愛的人。有時,我們和他們擦身而過。他們或許是我們的鄰舍,或許是我們職場上、校園裡,或宿舍裡認識的人,可能是我們教會的會友,也可能是我們的家人——兄弟姊妹、父母,甚至配偶。因此,能否尋找到他們,接觸到他們,進而向他們表達上帝對我們彰顯的愛,在於我們是否願意主動去分享那樣的愛。

   二、喜樂的屬靈果子:

      聖靈的第二個果子是喜樂。基督徒最基本的記號他是一個仁愛的人,也必定是一個喜樂的人,喜樂是緊跟在仁愛之後的美德。這世界所提供的是短暫虛無的快樂或享樂,但喜樂是屬靈方面的,得以維持長長久久。喜樂是從我們擁有上帝的一切恩典中洋溢出來的,因此任何艱難困苦都不能從我們身上把喜樂剝奪去。

      腓四:4及弗四:30是聖經有關喜樂正反面最經典的兩句話:「你們要靠主常常喜樂。」、「不要叫上帝的聖靈擔憂。」一個靠主常常喜樂的人,顯然心理方面是正常的,生理方面是健康的,心靈方面是知足的。所以凡事預設「如果怎樣怎樣」為前提的人,好比「如果我能中大獎得很多很多的錢,我是世上最快樂的人」,我敢說這不是真正的喜樂。

      我聽說憂鬱、悲觀、憂慮具有傳染力!舉例來說,跟悲觀的朋友在一起容易變得悲觀,甚至朋友的朋友的悲觀,也可能會影響到你。心理學家發現,焦慮及憂鬱的父母親,往往也會養育出現明顯情緒障礙的兒女。倘若我們周遭每天充滿不斷批評及責備負面情緒的人,我們怎可能成為有自尊、自信的人呢!這也就說明聖經教導我們:「你們要常常喜樂。」有趣的是,聖經並不是說:「你們會常常喜樂。」

      宋朝的讀書人邵康節說了一句話:「前有億萬古,後有億萬世。中間一百年,做得己多事?何況人之生,幾人能百歲?如何不喜歡,將身自憔悴?」邵康節的意思是一個不快樂的人,不會喜愛什麼,當然也不會去愛什麼人,因為他連自己都不愛!

      我們信主的人不該像上述,上帝的喜樂是我們的力量,以致於真誠發自內心的喜樂會感動我們全身,以及感動別人。我很喜愛我們教會辦公室內的氣氛,辦公室的同工言談與互動之間充滿歡笑、充滿喜樂,那會讓信徒兄姐或是教會外社區的人來到教會,一接觸到辦公室即刻感受到主的教會的喜樂。

   三、和平的屬靈果子:

      聖靈的第三個果子是和平。「和平」(eirene)跟希伯來文shalom的意思是相同的,也就是包括一個人最好的福氣的「平安」的意思。人心有三種平安:人與上帝之間的平安、人與他人之間的平安、人與自己的平安,當一個人的身心靈這三者與週遭的關係都保持和諧時,才是聖靈所賞賜第三個果子的平安。

      各位兄姐,當你能夠意識到你生命的時間都掌握在上帝的手裡時,你內心便能夠得著安寧及真正的平安。有時,信徒兄姐之間見面時的互道平安,難免流為口頭的形式。其實,平安是很平凡的東西,平常時人們不會特別珍惜或注意到,很少人會在平安的時候也想到要感謝上帝。只有在患難的日子來臨時,才會想到平安的難得與可貴。

      有一個故事說到無數的“日子”住在一個國度裡,每天都有一個“日子”降臨到人世間,而這一天所發生的事,全由它來決定。每個“日子”來到人世間,無不想盡花招大顯身手,否則會後悔白跑一趟到世上來。有的“日子”發動戰爭,有的“日子”製造災難,回去以後就向未來的“日子”誇口自己轟轟烈烈的作為。可是有一天,有一個平平安安的“小日子”來到世上,它什麼也不做,只讓人們快快樂樂地休閒,歡歡喜喜地遊玩。在這一個“小日子”裡,一家人彼此團聚,大家聚在一起泡茶、聊天、野餐、曬太陽。親朋好友則結伴去散步,登山、游泳、划船,度過美好的一天。結果,“小日子”回去以後,飽受其他的“日子”冷嘲熱諷,譏笑它太沒用了,沒有好好利用機會興風作浪一番,讓人類過難忘的一天。可是,後來史學家研究發現,人類史上就是那一天什麼壞事都沒有發生,是世上唯一真正平安的一天。“小日子”因此就成了有史以來最偉大的一個“大日子”了!

      牧者請各位謹記耶穌在登山寶訓裡教導八福其中的一福說:「促進和平的人多麼有福啊;上帝要稱他們為兒女!」(太五:9;現修本)一個促進和平的人是一個結聖靈果子的人,他必成為上帝的兒女。一個活出仁愛、喜樂、和平的人,也就一個屬靈的人,盼望你也在生活中成為一位屬靈的人!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882