ShowcaseImage

2012/05/13 【母愛無價 】林文良牧師

主日講章:母愛無價   講師:林文良牧師    經文:箴言四:3馬可福音七:24-30

2012/05/13

      今天大家胸前帶著象徵母親節意義的紅白康乃馨花,母親仍健在的我們要盡孝道,母親不健在的我們要懷念他們。恭喜媽媽們母親節快樂!願妳們領受從兒女來的親情的溫暖,妳們是上帝在兒女身上養育眷顧的代理人,更榮幸地分擔了上帝的角色及職務。因此,妳們的付出是最受世人的肯定及獻上敬意,必然最受上帝報賞的!

      箴卅一:10說「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過寶石。」可見,婦人的才德就是她的價值。換句話說,母性的才德正是一位母親的價值。最近,油電雙漲,造成物價高攀,民眾生活不好過。記得台灣受到前一波全球性經濟不景氣影響那時候,我們聽到有人說:「趕緊將手邊的錢拿來買房子保值,因為幣值都變薄了!」幾年前,我跟三、四十位教牧同工到香港去觀摩生命教育事工,那時聽到了一個名詞,叫作〝負資產〞(即〝荷包縮水〞的意思)。連我們不可一日沒有的身外之物的依靠──金錢──的幣值時刻都在貶值中!然而,我願告訴各位,媽媽卻永不貶值,自古迄今,母親的價值長紅,母愛是無價的! 

      美國第四十任總統雷根(Ronald Reagan)說過這樣的一句話:「我從我母親的身上學到了禱告的價值,學到了如何擁有夢想,並相信自己能夠使那些夢想成真。」普天下母親共通的才德就是永遠以兒女為優先,對普天下所有的子女而言,這就是母性最美麗的價值。在這康乃馨的季節裡,我們鄭重推崇世上所有母親對人類世界的影響與貢獻!

      今天經文所記載的這位希臘外邦的腓尼基婦女也是眾多具有美麗價值的女性之一。試問各位有否看出這位外邦女子美麗的地方?這位媽媽和在座所有的媽媽一樣,用她的信心去點燃了上帝的信實,得以使整個神蹟奇事實現,展現了母性愛。我個人體會到媽媽最偉大之處有兩個特點如下──

   一、母親的愛表現在對兒女未來與過去兩者之間的投射:

      母親從孩子的現在憧憬其未來,又從孩子的現在回想其過去,這往往是一個為人母親者的愛及信心偉大的地方。一方面,許多母親常藉著期望自己的小小嬰兒,想像將來長大後的模樣,為此,她每天對嬰兒有所期待,為著投資付出使嬰兒有朝一日能夠長大成人而時時地鞭策自己。另一方面,許多母親亦面對著此時身陷悲慘境遇中已長成的兒女,去回想記憶其孩提時期逗人喜愛的模樣,藉此忘卻現時的傷痛、撫平不愉快、安慰自我、避免失志。這就是母性愛偉大的地方!

      我們都看過“受難記”這部影片,導演梅爾吉勃遜在影片中好幾個地方透過“倒敘”(flash-back)的手法去拍攝,很成功!當中最具人情味的一段就是耶穌在背負十字架途中摔倒在地上的時候,耶穌的母親馬利亞突然間回想起耶穌童年跌倒時的情景,她立即往前去扶他起來,因此,這時候馬利亞的心情就好像在往前去扶起跌倒在地上的耶穌一樣。

      若說梅爾吉勃遜善用拍攝技巧創作電影,倒不如說他了解人性,了解母性,把母子情深的那一幕捕捉得恰如其份。馬利亞是一位有血有肉的母親,她和我們在座所有的母親一樣,展現在兒女身上那種母愛是何等地偉大!道成肉身的耶穌也把祂對家庭的愛納入在祂的事奉過程中,祂沒有因母親的眼淚與心痛不順服天父上帝的呼召和一生的使命。祂在十字架上看見母親日後的需要,特地交代約翰關照母親。

      我自己的母親是一個極平凡的婦人,但很感謝她是一位禱告的母親。在我年輕求學及成家立業的過程中,母親總是提醒我說:「文良,我常常替你禱告!」我的母親要讓我知道我的背後及過去有母親時時用禱告的雙手支持著我,而我也要靠著這樣的禱告依靠主往前走。

   二、母親對兒女的愛與信心表現在隱藏及公開的場合中:

      又有誰會料想到經文中所記載遭遇不幸的這位外邦母親,當她來找耶穌之前,日子是怎麼過的?古今皆然,人生不幸的際遇會使人陷入不信的光景中,更何況在耶穌當代,對於家中有患重病終日臥床的女兒的這位母親來說,心裡所承受的創傷多麼大啊!請各位想像這位外邦母親平日的生活是怎麼過的,也許自從她的女兒被污鬼附著以後,從來沒有再過公開的生活了!我們可以想像她每天所過隱藏的生活是獨自默默承受鄰人的嘲笑排斥、以淚洗面、失望以至於絕望。

      以大提琴、鋼琴音樂見證主的林照程老師夫婦,時常在眾人面前公開作見證自己家中患重症的頭兩個女兒。信主前,他們的背後有一段不為人知隱藏的生活,林照程說:「愈來愈無法面對兩個小孩,只有用工作來逃避。同時,在極度無助的情況下,竟採信一些迷信的方法幫孩子治療,結果不僅毫無起色,連經濟也被拖垮欠下巨額債款。對我們夫婦而言,生命已不再有任何的盼望!」

      HBO曾播映過一部叫作“小爸爸的抉擇”的影片,劇情描寫一位15歲的小男孩因一時逞慾導致對方小女孩懷孕之後,接下來所發生一連串的事件。片中最戲劇化的轉變是這個小男孩的爸媽對他的態度的改變,尤其是小男孩的母親的態度,永遠支持著、鼓勵著她的孩子。從事件發生後,我們從隱藏的一面看到了:一方面,小男孩的父母悶悶不樂、父親火大隨意發脾氣、母親默默承受著外人的嘲諷,心裡流淚;另一方面,父母暗中注意著小男孩的發展,兒子固然犯錯在先,母親仍支持肯定其人格,傾聽兒子的需要作隨時的幫助者。果然,這小男孩也知所上進,人格愈加成熟,負責任面對自己所犯下的錯誤行為。至於在公開的一面,我們看到小男孩必須偕同父母去面對女方的父母、去面對律師、去面對醫師、去面對大眾。最後,父母仍公開陪伴小男孩勇敢地去面對小女嬰的出世,使得一個無知小男孩變成了一個懂事的小爸爸。在整個劇情過程當中,觀眾體會到了母性愛的偉大!

      經文一開始的描述令我們印象深刻:「耶穌從那裡起身,往推羅境內去,進了一家,祂不願意人知道,卻隱藏不住。」(可七:24;和修本)它好似在襯托出這位外邦母親的信心也隱藏不住,在公開的耶穌面前終於毫不隱藏自己的信心。她充滿了光明積極的信心來求見耶穌,因此這位外邦母親的信心行為令主感動!從她與耶穌的對話,以至於女兒最終得蒙醫治的結果看來,她的信心經得起考驗,她的懇求得到了答覆,她的信心證明是真實的!這一切的一切都基於她對兒女無私之愛!

      聖子耶穌基督來到世上,祂無所不知。然而,這位外邦母親的舉動好似提醒了耶穌關於“上帝愛世人”的使命──上帝不只愛猶太人(他們認為自己才是上帝的兒女),也愛外邦人,上帝甚至愛世上眾人類,上帝愛祂的眾兒女。像這位母親如此的愛心與信心大大地感動了耶穌,激發了耶穌!各位,“上帝愛世人”正是耶穌基督來到世上對世人整體服事的重心。

      各位兄姐,你看,母愛何等偉大!母愛感動了耶穌開創了救恩的奇蹟,母愛使子女領受了由上帝而來的信實。牧者盼望今年的母親節,各位媽媽學像這位腓尼基母親,以母愛及信心將妳的兒女交託給上帝,妳必然在兒女身上看見祂所要成就的神蹟奇事了!祝福列位媽媽成為一位領受上帝信實的人!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882