ShowcaseImage

2012/05/06 【如何作屬天的國民】 林文良牧師

主日講章:如何作屬天的國民   講師:林文良牧師    經文:腓一:27~30,三:20~21

2012/05/06

      小獅子問母獅子:「媽媽,幸福在哪裡?」母獅子說:「幸福就在你的尾巴上啊!」於是,小獅子不斷地追著自己的尾巴跑,但始終咬不到。母獅子笑道:「傻瓜,幸福不是這樣得到的。只要你昂首向前走,幸福就會一直跟隨著你。」

      腓立比書這封監獄書信是保羅所寫所有書信中最溫馨的一封,因為在這封寫給他所疼愛的教會的信徒的書信中,除了分享令人振奮的真理之外,更流露出感恩、喜樂及衷愛之情。保羅一再表示在他宣教過程中,信徒對他所表現的愛心及支持。

      講到腓立比教會,可說是源自保羅順服馬其頓異象的呼召(徒十六:9~10),他離開亞西亞省進入馬其頓省,在這裡建立歐洲的第一間教會,也就是腓立比教會。後來,保羅曾兩度重回此地(徒廿:1~6),就可以知道腓立比書充滿他們彼此之間喜樂交陪之情。

      「腓立比」的地名是取自亞歷山大皇帝之父「腓立」(Philip),這個城市是主前42年亞古士督皇帝重建作為羅馬帝國的殖民地。因此,居住在腓立比的民眾只要他們居住在羅馬帝國的領土上,便得以享受羅馬公民權,安享一切合法的權益。不過,從今晨這兩段經文看來,保羅提醒腓立比教會眾信徒具有兩種不同的身份。

      事實上,他們真正的公民身份是屬天國度的,不只是屬地國度的。保羅在此不是自找麻煩,要他們忽略這種屬地國民的本份,而是要挑戰他們體認與上帝國及上帝國工程之間那種獨特的關係。換句話說,保羅勸勉眾信徒雖生活在腓立比這個外邦的城市當中,卻要活出屬上帝國聖潔子民的身份及樣式。

      那麼,保羅要他們如何做呢?第27節的「徛在」(台漢本)、「站立得穩」(和合本)、「堅定不移」(現修本),這個動詞源自名詞「stethos」(胸膛之意),好比中文「雄糾糾、氣昂昂」、「鶴立雞群」的意思。

      羅要昔日及今日的眾信徒如何站立得穩固呢?從這段經文裡,我們得以知道保羅要他們從不同的幾個層面站立穩固,堅定不移地成為屬天的國民───

一、要同有一個心志站立得穩(一:27):

      當日的腓立比教會正面臨一項危機,即教會內的分裂或不合一,教會的見證遭致威脅。請注意,保羅在第三章警告那些分離者,還有警告那些律法派、非律法派及自由派的人士。保羅用極銳利的口氣指責那些假師傅,使凡跟隨他們的人誤入歧途,好比保羅稱當日自由派的人是「基督十字架的仇敵」,他們雖承認十字架的利益,但在生活中卻否定十字架的能力,自取沉淪(三:18~19)。

      因此,保羅勉勵腓立比眾信徒同有一個心志站立得穩。保羅形容自己是競賽場上的運動選手,卯足全勁一心一意奔向眼睛所注視的目標。2007.11.15日新眼光靈修讀本裡的《信仰核心是什麼?》一文,當中有一段話出自作者:「沒有勇氣來堅定自己所相信的,我們就會隨波逐流,無法在信仰上定根。」

      保羅在此處所說的同有一個“心志”(【台漢本】一個“神”;【現台本】一個“心志”;【現修本】共同的目標),“心志”這個字的原意是“魂”,也就是一個人內在生命的中心所在,是超越這世間的生命核心。我們常聽說:「人要有大志」(即遠大的抱負或目標之意),我勸勉基督徒你的生命一定要有福音的大志!

      不知我們當中的信徒兄姐是否有過類似的感嘆:「我一生成為基督徒當中,好像都沒有經過大風大浪,只有平平淡淡地過信徒的生活。不像某些人有被聖靈充滿、被聖靈擊倒的信仰經歷,好轟動喔!不像某些人開口閉口都在用方言禱告,與上帝交談,真是屬靈啊!像某些人簡直是先知,滿口預言,能夠講出別人的未來,頭頭是道,超羨慕的!」

      我願各位不必自嘆沒有類似「三層天」的經歷,請各位再次回歸聖經的話語,也就是保羅的教導:「最重要的是:你們的生活應該符合基督福音的要求………抱著共同的目標,堅定不移,同心協力為福音的信仰爭戰。」(一:27;現修本)。去年度我們教會雖未達到主日禮拜平均出席人數預定300人的目標,但我們絕不要氣餒,反倒要在今年藉著你我每一個人的愛來實踐大誡命,並得人如得魚來實踐大使命在整個大新店地區當中,同有一個“心志”邁向目標。

二、要為著抵擋敵對站立得穩(一:28):

      在主後四、五十年代的初代教會時期裡,在希羅神話的崇拜的時空之下,保羅來到了腓立比傳講一位被釘在十字架上後來死裡復活的救主,是一項不容易的任務,特別在當時有著普遍流行的事物。在當日偶像和廟宇到處充斥下,許多廟宇為著既得利益、為了反對而反對任何形式的宗教。因此,要傳揚耶穌基督是何等不容易的一件事啊!

      我記得好幾年前,儒教團體表示他們不是偶像崇拜的宗教,無所謂有拆除孔子雕像的必要。但是,孔子的確是一位主前6~5世紀歷史上的哲學家,他是過去的一個人物,儒家信徒就是把孔子這一位歷史人物神格化,尊他為「聖」,予以崇拜他。最典型的例子就是曾長時間擔任孔孟學會理事長的陳立夫先生公開主張不可以稱「聖」誕節 ,要稱「耶」誕節,因為只有孔子才配作「至聖」,耶穌不是「至聖」。這種「崇孔詆神」反客為主的行徑,基督徒必須去抵擋這種敵對的勢力,站立得穩!

三、要甘願為基督的緣故受苦(一:29):

      如果保羅純為鼓勵腓立比眾信徒吃苦受苦的話,是沒有什麼稀罕的,因為所謂的「苦行法」是世上最古老的方法,無論是佛教、印度教、耆那教………等,都藉著各種方法去實行受苦,苦楚信徒的心志。不過,世上宗教受苦的目的無不是為著能除去罪孽。他們受苦通常分成兩種如下───

1.思想上的受苦:

      用全部精神去思想人生問題的解答───例如:世界萬物如何生成?人類來自何處?我從哪裡來的?有許多人因而想到精神崩潰、恍惚而死。

2.肉體上的受苦:

      以禁食不斷鞭打自己,摧殘自己的肉身,因為他們認為自己的身體是修道最大的障礙,必須給予凌辱才行。

      各位,我們受苦並不是做錯事為著減輕罪孽,而是為著基督,因為基督也曾受過苦,我們甘願去承受基督所受的苦難,始終忠實於基督。「十字架」是我們的救贖信仰及委身於上帝旨意的記號。我們當中凡真正跟隨主的人,願意將我們自己對世上享樂的眼光轉移,專注在受苦的基督的身上。

      世人一味地求平安,但真正的基督徒不能單求平安。請我們回顧當日活在羅馬帝國時期的基督徒,若是問傳道者說:「我成了基督徒以後的命運將如何?」誠實的傳道者會這樣回答說:「你將會面對遭囚禁、被釘十字架、在競技場上與野獸搏鬥、被綁在柱上燒死。你甚至會喪失公民權,生命全無保障。」

      我個人一生最佩服的一位基督十架的跟隨者是潘霍華(D. Bonhoeffer, 1906-1945),他是德國出名的神學家,信義宗的牧師,四十歲那年他被納粹集中營處決殉道。在他32歲時所寫的《追隨基督》這本書裡,強調基督徒必定是基督的門徒,要順從基督,要受苦捨己。書中的一句名言,家喻戶曉:「當基督呼召一個人的時候,是呼召他來死。」這「死」是指捨己和完全脫去老我的意思,未必指殉道,然而潘霍華最後卻為主殉道,應驗了他自己的話。

      保羅語帶智慧與愛心,以積極樂觀的態度命令腓立比教會眾信徒同有一個心志站立得穩,為著抵擋敵對站立得穩,並且甘願為基督的緣故而受苦。保羅向當日教會的信徒說話,也同樣向我們今日教會的眾信徒說話。各位兄姐,你我每一個人就是教會,成為屬天的國民乃是我們一生的目標。

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882