ShowcaseImage

2012/03/25 【如何為病痛患者禱告?(上)】 林文良牧師

今日講台:如何為病痛患者禱告?(上)    講師:林文良牧師    經文:馬可福音十四:36   

2012/03/25

      各位,你禱告了嗎?除了每天固定的五次禱告以外,你有否為別人禱告,你有否為你自己禱告?耶穌離世前,曾吩咐門徒要因著合一為別人禱告,要因著得保守為自己禱告。在今天的講壇信息裡,讓我們一起來學習為病患禱告之前的認識,以及禱告的原則。

      一個熱中園藝的老婦人宣稱,她不相信科學家有一天將能控制氣候的任何預言。據她看來,要控制氣候,只需要禱告就好了!在某個夏日,這位老婦人外出旅行,不巧遭逢大旱,整個花園都毀了!當她回到家一看,火急攻心,就改信別的宗教了!

      有一位奶奶問孫子:「你每天晚上都禱告嗎?」孫子回答說:「呃,是的!」奶奶又問:「那每天早晨呢?」孫子就回答奶奶說:「沒有啊,白天又沒有什麼好怕的呀!」

      戰後,一位虔誠的老太太這樣禱告說:「上帝對我們真好,因為我們不停地禱告,所以所有的炸彈都落在本鎮的另一邊!」

      列位兄姐,無論你個人常禱告、不常禱告或從不禱告,當生命面臨危難時,大部份的人必定發現在自己的心裡反覆地唸著:「喔,請不要讓最糟的情況發生!」、「請不要讓它變成癌症!」、「請不要讓我的孩子死去!」、「請不要讓我所愛的人傷得太嚴重!」。當我們的生命處於最黑暗或絕望中,當我們完全無助或害怕時,那種單純的希望可能就成為我們曾經說過最緊迫和最誠實的禱告詞了!

      各位,不知祢有否感覺到這些雖不是合法型式的禱告,卻有禱告的型式,不過它可能會輕易地變為一種迷信式的碎碎唸。舉例來說,倘若在我們日常生活中每一件瑣碎的事上,或者在完全世俗的危機裡都用這樣的話來表明。例如:「拜託讓我快點找到那本已經掉了的圖書館的書。」、「拜託不要讓牙醫師在我的牙齒裡發現任何蛀洞。」、「拜託讓我考駕照能夠通過。」這些只是許願,不是尋求上帝旨意的祈禱,因此一旦我們希望這樣的事情實現時,那麼我們就很愚蠢了!

      上帝創造人最可貴之處就是給每一個人有自由意志,祂一直很小心不希望操控、左右、擁有你我個人的生活,那些在道德上中立的事,祂不會去干涉的!我再舉例來說,在一天的開始,你面臨任何選擇的行動時都靠禱告上帝求明示給你作決定--好比起床後刷牙時要用哪一支牙膏?要用哪一種品牌的化妝品化妝?穿衣櫃裡的哪一套衣褲,什麼款式或顏色的?要穿滿滿鞋櫃裡的哪一雙鞋?出門之後,今天要搭捷運、搭巴士或搭計程車到公司?若用走路的,我要選走哪一條路去公司比較對?走到半途中遇到早餐店,想買份早餐,我要吃哪一種、喝哪一種呢?各位,試想全世界有70億人,十分鐘內每一個人都向上帝發出十幾項的祈求,更不要說一整天,你想上帝豈不是聽這些都聽得煩死了!在這些事情上要怎麼做,上帝早已給了人類完全的自由。至於我出於自由所選擇做的任何事情,都有祂的同在!

      我們都知道生活中每一件事都要做合乎上帝旨意的事。那麼,我們要問上帝對每一個人有個別的旨意嗎?有關道德的旨意,上帝早已啟示在聖經裡了,其他沒有具體的命令或原則的部份,人有充分的自由去行動,也有責任使用屬靈智慧去作決定。

      我們時常用主禱文來禱告,從中我們可以看見上帝是一位慈悲憐憫的天父。再也沒有比這樣的禱告更自然的了:「這時我最急切需要的一件事是…………主啊,讓我的嬰兒活著;主啊,讓我的妻子逐漸好起來;主啊,讓X光片能夠照得更清楚!」就連主耶穌基督在面對人生最後關頭,祂自己在客希馬尼園的禱告也是這樣:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」(可十四:36)保羅也是向主作這樣的禱告:「為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。」(林後十二:8)他們禱告的意思是願這杯或這刺我幾乎無法承擔的任務或苦楚離開我。耶穌道成肉生降生在這世上,祂有神性與人性,既屬人性就有人性的軟弱,受時間與空間的限制,當然也會害怕面對死亡,雖然祂沒有犯罪。耶穌順服天父的旨意降生世上,祂也必順服天父的旨意去面對受苦與受死的十字架任務。

      一般人在禱告的時候都可能犯下兩項錯誤,好比我們與上帝握手陳情的時候,卻故意扭轉上帝的手臂脅迫祂,為要改變祂的想法。第一項錯誤就是禱告一大堆東西,這些就是我想要的,假如祢不讓我得到這些東西,我就不再相信祢。你聽小孩子常常會做這樣禱告,其實法師的行為也是這樣的。第二項錯誤就是上帝在某方面要試驗我們,假如祂沒有應允我們基本的要求,是因為我們不夠好,或是我們的信心不夠堅定。這是一種極危險的臆測,在許多的醫治的例子裡就是如此。這並不是上帝成就禱告的方法。我們竟然可以圖我們自己的方便而擁有無限制的、或直接獲得某些魔力。請注意,主耶穌的禱告才是正確的態度:「然而,不要從我的意思,只要從祢的意思。」

      整個受苦與病痛的問題是一項奧秘,超越我們人的理解,這在約伯記聖經裡面討論苦難最為深入的這卷書就可以得知。我們不相信上帝要讓壞事情發生在我們身上,但是我們相信一旦壞事情臨到時,我們能夠得到力量與恩典,能夠面對或看清那些事情。無論任何事情發生時,我們可以藉著上帝的幫助,把它轉變為一種積極肯定的經驗,從這些事情當中得到新的亮光,並且得到新的眼光。

      醫生最贊同病人本身的積極態度乃是朝向健康狀態的主要步驟。沒有任何東西比怨恨、生氣、自憐更具殺傷力,更阻礙醫治了!禱告是嘗試與上帝同工開創出健康可以佔上風的一種方法。所以,一個患者病得醫治常常是包括下列幾方面:醫生的醫術、護士或看護的關照、現代醫療科技的分工合作予以完成、信徒兄姐的代禱。

      我請各位用誠實的態度去面對聖經記載有關主耶穌為那些前來求醫治患者的關心禱告,祂從來不做這樣的禱告:「某某弟兄(姐妹),你的癌症我現在奉上帝的名除去,你的病得醫治了!」這樣的言語以前我們在「700俱樂部」的節目裡常常聽到。我們也常聽到某些神醫做類似這樣的醫治禱告。

      2月25日禮拜六晚上,吳淑珍長老來到教會與我練讀主日禮拜的經文及啟應文。當時她表示今天頭很痛,可能是天氣使身體產生變化。我在結束禱告時為她的身體禱告,當晚我做睡前禱告時,再加強為她禱告,畢竟明天我們是要一起同工的。隔天,2月26日和會當天,在主日禮拜中我們果然有美好的服事。和會結束後,在電梯口吳淑珍長老跟我分享她有吃藥,我告訴她我迫切為妳的身體禱告,她說謝謝。在那時候,我感謝主的醫治,我相信禱告的工作。事實上,我有無數次為患者欠安的身體禱告得蒙醫治的經歷。我深深認為透過關懷、代禱者、被代禱者、藥物治療及禱告使病得醫治,這些都是上帝祂醫治的作為。

      有一位女作家的姐妹在她的書裡這樣說:「病人本身沒辦法為自己做這樣的事。」到底是什麼樣的事呢?她回想起她的小男嬰得到非常嚴重的疾病之後,心臟必須接受X光照射,由於他只是個小嬰兒,她說:「我必須在X光室裡面,站在他的背後幫忙扶持在他的雙臂腋下,使他在X光照射過程中不致搖動。」

      各位兄姐,這就是代禱的實例。當我們站立在面對著上帝的愛的強光照射時,在那強光照射中扶持他人,這就是為了別人的緣故與上帝同工了!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882