ShowcaseImage

2012/03/04 【我是誰的鄰居? 】 曾正智牧師

主日講台:我是誰的鄰居?    講師:曾正智牧師    經文:路加10:25-37

2012/03/04

      路加10:25-37這段聖經描寫一位法律教師來問耶穌要怎麼做才能得到永生,耶穌並沒有直接回答問題,反而反問他所熟知的律法怎麼記載麼。這位法律教師說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意,愛主你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。」耶穌說:「你回答得很好;你這樣行就可以得永生。」這個律法教師為顯自己的義,便繼續問耶穌:「誰是我的鄰舍呢?」然後耶穌才講了一個膾炙人口「鄰人」的比喻,並且反問他:「誰是那落在強盜手中的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的。」對基督徒來說,「愛鄰舍」是我們耳熟能詳的教條,但如何找到鄰舍施予憐憫,卻好像盲無目標。誰是這時代好的撒瑪利亞人,是非常值得我們省思的課題。

 永生是什麼?

     永生,是每個基督徒都在追求的目標。有不少人以為,是人死後能進天堂與上帝同住,所以在有生之年要努力靈修禱告,做個敬虔的基督徒。事實上,永生最簡單的定義剛好就是「與上帝同住同行」。

     教法師問耶穌永生之道,就是一個上帝誡命的基本,做一個教法師不能說不知道,因此耶穌才會問他經上怎麼記載。這個反問,讓教法師自陷兩難,說不知道,怕會在他的學生面前自失立場,因此只好照實回答。對於他的回答,耶穌給他按兩次讚,第一讚是回答得很對;第二個讚是,你要得到的永生答案很簡單:「照這樣做就對了!」        永生說來易講易懂,但重點不在知道,而是實踐。耶穌在回答中點出包含我們在內共同的盲點。

理論與實踐的落差

     今天也有不少基督徒對聖經有深入的瞭解,有的甚至看到牧師講道的經文,就知道牧師要講什麼。

     有位牧師連續三個禮拜講「最大的恩賜-愛」,最後一個禮拜長執看不下去了。就問牧師是否太忙以致沒時間準備講章,牧師說非也,是我看到三個禮拜來一點都沒改變。大家都知道「道理」,但知道並無法進入永生,就像知道路而不行,講再多都到不了目的地。經上說:「沒有行為的信心是死的。」

     今天教會常常檢討不能成長的原因,有的說引為信徒吃不飽沒有力量,問題是給再多的食物不去吃,當然永遠吃不飽。

     更具體來說,是教會弟兄姐妹失去實踐「永生」道理的愛與熱誠,當然就不會有行動力。看到迦南教會在歷任牧師引導下,不論在真道,在靈修禱告都有長足的進步。更重要的是你們願意順服牧師的領導,參與實際行動,讓教會成為社區的祝福,教會一定會更加進步成長。

     初代的教會就是這樣,上帝才將得救的人,天天加給他們。

 好撒馬利亞人的實踐

     耶穌告訴我們所謂的「好撒馬利亞人」的譬喻,就是告訴這位「知書達理(禮?)」的教法師知和行的重要性。

     在這譬喻中,我們看到幾個與當時非常針對性的衝突:

族群的差異對比

     在三位路過的人中,兩位其實有重疊屬性,就是祭司和利未。因為要做為祭司一定要是利未人,耶穌提醒教法師,他也極可能是利未人可能的表現。至於突兀的撒瑪利亞人則是傳統猶太人最看不起的「雜種」,卻成為例中主角,你想教法師有什麼感受? 

 禮俗的差異對比

     祭司和利未人為什麼都繞過那被打之人?其實是要符合律法中「摸血不得進聖殿服事」的規定,繞過有理。但撒瑪利亞人也自任為亞伯拉罕的子孫,也應明白這個道理,但他卻為這人做了最需要幫助的事。而且他要幫忙的時候,並沒有問受害者:「你是撒瑪利亞人嗎?」他只是動了慈心(盡心),下驢清創(盡力),讓座給受害者自成僕人(盡性),還有給屋主錢,來照顧受害者(盡意)。剛好是得到永生最具體的行動。

     這更是提醒教法師和今天死守律法卻失去起初愛心的人的大盲點。

 立場的差異對比

     曾幾何時,我們教會有像利未人和祭司一樣,非我族類無法幫助。

     我常問教會有否編列慈善關懷經費,絕大部分的人都說有;但問用途,大部分說是教會兄姐婚喪慶慰之用。有人說,我們即使無力關懷所有的人,但我們也有對外奉獻啊!,幫助了誰?神學院、主日學、宣教中心...等等,但這些都是整體教會內部的。

     撒瑪利亞人對於需要幫助的人問都沒問,只看到那需要的人,就盡心、盡力、盡性、盡意去助人。

 結論:

     最後,耶穌問教法師:「誰是這人的鄰居?」。教法師不情不願的說:「憐憫他的就是!」

     今天主耶穌也在問我們,不是「誰是這人的鄰居?」;而是要我們自問「我是誰的鄰居?」。永生之路是每一人要自己尋求與實踐,態度是要主動發現需要者的需要,更要積極協助解決需要。

     數年前,福利會即和總會松年事工委員會一起推動「松年事工」。除了「志工認證」外,去年開始培訓「長者照顧志工專業訓練」。今年開始推動「333社區長者照顧專案」,鼓勵基督徒接受主的「差遣」,「出去」分享福音的好處。過去我們的松年事工,如松年大學,是歡迎人來到教會。來的人絕大多數是健康老人,但主教導我們:「健康的人不需要醫生」,所以我們要出去先照顧那些生病的、軟弱的、需要幫助的人。

     因此,我要勉勵所有的兄姐,要做一個「主動積極的志工」才是上帝稱職的祭司。也祝福我們教會每位弟兄,都得到永生的福份,做一個需要者的「好鄰居」!

相關文章

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882