ShowcaseImage

2012/01/29 【第十一誡】 林文良牧師

主日講章:第十一誡        講師︰林文良牧師 經文:申六:5;利十九:18; 約十三:34-35                                                                                                                                                  2012/01/29

    英國聖公會大主教愛爾蘭籍的James Ussher(1581-1656),有一次在愛爾蘭海岸遭遇船難,身上的衣物幾乎破損不堪,便拖著腳步走到一個傳道人的家去,並表明自己的身份。這位傳道人謹慎機警,但態度冷漠,心存懷疑。於是心裡想用一個問題測試他是否是冒牌的大主教,問說:「就你知道,總共有幾條誡命?」大主教回答說:「我的答案可以馬上讓你滿意,讓你知道我並不是你所認為的冒牌貨!」大主教說:「共有十一條誡命!」傳道人以嘲笑的口吻說:「不!我就知道,在我的聖經裡,明明只有十條誡命而已,不然你告訴我第十一條誡命是什麼,我就幫助你!」大主教說:「好的,我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

    我們不曉得這位大主教後來得到什麼樣的幫助,不過他確實地唸出了第十一條誡命。這條誡命和上帝所頒佈十誡的任何一誡一樣地明確特別,耶穌把它稱作「新的誡命」。為配合教會總主題,全教會信徒兄姐當致意實踐這條愛的誡命為目標,上帝無私地愛我們,我們也應當將這愛做在他人身上。二月份我們全教會將要背誦約十三:34-35這段經文。

    雖然世上各個宗教都講愛,但根據聖經,在這末後的世代裡,愛自己不愛別人的事愈發增多,「你該知道,末世必有危險的日子來到,因為那時人要專顧自己………」(提後三:1-2)。前兩週我們領受了教會是搶救靈魂的救難船的信息,一間傳福音的教會若沒有愛,等於白傳。前幾年我們教會有一個很美的標語流傳到今天:「愛的記憶的教會」,我們之所以是教會,是因我們有愛。一個沒有愛心的人,不可能傳福音,就算傳了,也是假的。

    基督徒能夠愛人,乃因愛的源頭上帝先愛我們,祂藉著道成肉生的耶穌基督捨命真實地愛我們,拯救我們脫離罪。我們身旁有多少靈魂失喪的人,我們唯有真心地關愛他們,他們才可能得救。約十五:13說:「人為朋友犧牲自己的性命,人間的愛沒有比這更偉大的了。」

    首先,這條大誡命到底有多新的程度呢?對於說出來這條誡命的時間來說,的確是很新,因為這世界全然不知道新的誡命所要求的那種愛,耶穌在世一生所做所為是世人所無法了解的。這樣的愛就在十字架上捨己受死的基督完全表明出來。所以,直等到基督受死復活之後,所有凡跟隨祂的門徒才定意實行祂的命令,並且願意跟他們的老師一樣地到處去傳揚福音,拯救沉淪墮落的人們。耶穌基督進到苦難當中去拯救人,這種毫無代價或任何利益的做法,對世人來說,的確很新!

    此外,「新的誡命」的實用範圍很寬。這世上有人自己製造的誡命,好比「要愛你的朋友,恨你的仇敵。」(太五:43)舉例來說,假如有任何一個陌生人被我們的團體認定是敵人的話,這個人來到我們當中既沒有人喜歡他或陪伴他,必被孤立。這就說明為什麼耶穌基督會把這句話賦予嶄新的意義,祂說:「但是我告訴你們,要愛你們的仇敵,並且為迫害你們的人禱告。」(太五:44)關鍵在於耶穌祂自己,因為他這樣說、這樣做了!

    主耶穌把十誡歸納成新的誡命,包括人與上帝、人與人的關係。新的誡命教導我們上帝是愛,祂的子民也應當愛上帝,愛人如己,因為愛成全了全部的誡命。小組長及其同工前往關心探訪軟弱的小組員肢體,這乃成全了愛的誡命。我們當中有許多兄姐在不同的機構當志工,也是成全了愛的誡命。我們教會許多兄姐投入社區關懷事工--彩虹媽媽、主日學事工、陪讀班、週末成長學園、K書中心、手作及美學班……等,都是成全了愛的誡命。我個人在士東教會牧會期間,有四年的時間參與在神學生的實習督導、靈性養成小組,後來有一年的時間參與關懷慈誠康復中心,這些志工工作是成全了愛的誡命。

    各位,第十一條誡命之所以新在於它的實用範圍很廣闊,它幾乎可以適用於任何地方。誠然,要愛人像基督愛世人一樣,不管任何對象,這簡直是「革命」,不是誡命,但我們愛人是基於基督犧牲自我的愛去愛人,也就是愛人如己!除此之外,人的愛是很有限的!

    其次,這條大誡命的限度(標準)如何?弗三:16說:「好使你們能夠跟所有上帝的子民一同體會基督的愛是多麼的長闊高深。」耶穌說;「我給你們一條新命令:要彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」(約十三:34)

    當我們去發掘基督的愛到底有多偉大時,我們將發現它是無限的。耶穌將自己所有的一切,包括自己的生命,毫無保留地施捨人。太廿:28說:「正像人子一樣,祂不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。」耶穌拯救別人,卻沒有救祂自己,祂捨了自己,拯救所有的世人。

     列位兄姐,今天就是因著這無限的愛成為普世宣教的原動力,因為主基督無限的愛激勵我們將福音傳到天涯海角。以台灣為例,我們都知道最初福音是怎樣傳入的,是外國宣教士馬雅各醫師、偕牧師(馬偕)首先將福音傳到台灣的。為什麼世界如此廣闊,他們卻願意選擇台灣,就好比在一個大都市裡首先選擇貧民區一樣呢?因為宣教士從事拯救靈魂的工作,是展現基督無比及無限的愛,如同剛剛我們所提到同樣的精神。然後,社會關懷、醫療傳道、創辦學校、文字傳道、媒體傳道……等等救人的使命都是源自那樣的精神。

    我們夫婦兩邊親人的信主跟蘭大弼醫師的愛心有很大的淵源。我的妻子的曾祖母被蘭醫師雇請當他們的乳母,從他們的身上學習講英語及認識耶穌基督。我的外公是擔擔子四處賣中藥丸仔,也是因著認識蘭大弼醫師,蘭醫師將福音傳給他而決志信主的。我們後代就是這樣蒙福信主的!

    今天我們不是在傳基督教,宗教無法救人,而是傳耶穌基督,只有耶穌基督能夠拯救人。耶穌基督所展現救贖的愛,以其拯救的精神充滿整個基督教,爾後差遣人們──包括你我每一個人──出去搶救所有靈魂失喪、生命自甘墮落的人們。

    世人講「愛」,往往只注重外在感受,有溫暖的感覺。但耶穌強調「愛」是一種態度,在行動中彰顯出來:「如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。」(35節)我們要如何去愛別人就像基督愛我們一樣呢?

    在美國,有一間已經有幾十年歷史的教會。最初左鄰右里都是白人,後來黑人愈來愈多,白人就都搬往郊區去,只在主日回來敬拜上帝。教會的四周漸漸成為黑人社區,有不少窮人,治安不好,街上很危險。有一位白人牧師受聘作這教會的牧師。這位牧師跟師母也是每逢教會有聚會的時候才從郊外駕車過來,其餘時間都是大門深鎖。有一天,牧師從上帝領受了一個感動:「我們教會社區有這麼多黑人,為甚麼我們從不服事他們?」後來,他做了一項決定,全家要搬到教會附近住,並且讓孩子在黑人學校讀書,因為他愛這些黑人的靈魂。搬家後,第一天上班,牧師從住處走路到教會去,傍晚又走路回家去。走到半路,有人問他:「你竟敢這樣走路,很危險啊!」過了幾天,牧師在往返教會的路上看見救護車和警察,原來那屋裏發生了命案。他們就住在這樣的一個地方,孩子就在這個社區的學校讀書,但福音逐漸傳到黑人當中,他的教會開始有黑人來參加禮拜敬拜上帝。後來,牧師的孩子的學校邀請他去分享,因為當中很多黑人小孩沒有好爸爸作他們的榜樣,所以請他去現身說法,來幫助他們的小孩。一個白人的家庭,搬到黑人的社區,彼此成為朋友,一起生活,彼此相愛。

    講道後,我們會眾要一起來唱聖詩521首(原317首)「你若欠缺真失望」作為信息的回應。這唯一一首聖詩是由台灣教會所擁有的,真是配合大誡命來唱的一首聖詩,表達信徒橫向的關係。由當時參與台語聖詩編輯工作的吳威廉牧師娘吳瑪烈(Margaret Mellis Gauld,1867-1960)在雙連教會作詞曲的。我們會眾唱的時候,能夠更加體會到耶穌吩咐我們當彼此相愛的精神。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882