ShowcaseImage

2012/01/08 【這些事以後】 林文良牧師

今日講台:這些事以後             講師:林文良牧師    經文:創十五:1-6. 來一:8

2012/01/08

      我們教會的北一小組去年底編了一本文字見證集《信仰路一段》,近期即將出版。上個禮拜週間,我參加他們的小組聚會時,該組組員還計畫在今年出版《信仰路二段》的見證集。感謝主,小組已經動起來了!三月11日舉辦本會關懷小組「新的開始」的主日,到那時候,有一些小組成員將在我們當中作口述見證。三月11日該主日,我也迫切邀請全體信徒每一個人都加入決志認領及帶領未信的親朋好友來到主前的行列! 

      相信信徒兄姐都看見教會在各個樓層張貼了《生命冊、單獨會主》的海報。《單獨會主》提醒信徒你今天單獨會主了嗎?上帝祂喜愛你每一天和祂建立親密關係,你聆聽上帝對你所講的話語,然後你親自回應上帝的聲音。願你自己被上帝的話語建立!《生命冊》提醒信徒當你培養對上帝的愛的同時,也培養對失喪者的愛。上帝要你委身在這世代去完成祂的大使命,引人歸主,使他們的名字也跟我們有份,名列在上帝的生命冊裡。

      常聽見信徒在作見證時,強調他們的改變:「經過這些事以後,如今我的人生(生命)更加………」。這樣的話有兩種真實的體驗,就是:(1)堅定心志:對上帝的認識更深;(2)發現欠缺:對自己的認識更深。     

      事實上,能夠經歷這種生命的見證,是極其寶貴的!今天發生的事,與昨天發生的事,有著密切的關係。現在與過去(歷史)之間,必定是環環相扣。週間的禱告提供我們禮拜天的力量,禮拜天的禮拜供給我們週間的力量。一日的得勝讓我們在來日的試煉中堅定心志,過去的逆境在今日帶給我們更謙卑、更順服。

      因此,「這些事以後」能夠讓一個人學習到饒富意義的真理,攀登嶄新的高峰,體認全新的目標。切記:每日的信心生活,成為更美好歷練的基礎及踏腳石。亞伯拉罕從“信心之父”、“上帝的朋友”(雅二:23),後來之所以能夠成為“萬國之父”,無不是與他過去的歷練息息相關。

 一、昨日(過去):

      創十五:1說:「這些事以後……」,上帝在異象中告訴亞伯蘭:「亞伯蘭,不要怕!」。原來,當一個人更深入認識上帝及認識自己不足時,心裡自然產生這種矛盾的情結。亞伯拉罕之所以害怕的原因當然要回去創十三-十四章的記載。

      一方面,亞伯拉罕對耶和華的同在有深刻的體認。他冒著生命的危險以318人去擊打四個城邦的龐大聯軍,才救回外甥羅得的一切財物及性命,使他感到在世雖敬虔,但生命仍充滿變數。

      敬虔的亞伯蘭用寬闊的心胸讓外甥羅得去選擇死海東邊最肥沃的約旦平原,可是羅得不只心目看到那地,他的帳篷逐漸地遷移到所多瑪,也就是一個在耶和華面前罪大惡極的城市。羅得跟敬虔的叔父分開,卻跟作惡多端的所多瑪人相處,認同罪惡,失去見證,失去上帝的同在,心思意念完全世俗化!結果羅得全家落得生命財物都被打敗五邦聯軍的四王擄去了。

      但耶和華上帝應許將迦南地賞賜給遵行上帝旨意的亞伯蘭。亞伯蘭在死海西邊的希伯崙建造祭壇,每日清晨分別時間禱告靈修敬拜上帝,心繫自己的姪兒羅得。亞伯蘭知道羅得被聯軍擄去,拼了老命追殺敵軍一直到但城、到大馬色城。可是忘恩負義的羅得不知悔改,卻還是偏行己路回到罪城所多瑪,枉費叔父冒險賣命救人的恩德。

      另一方面,亞伯蘭因無子日益加深絕望,內心自然更加恐懼。在聖經裡,“兒子”除了象徵上帝的賜福、後繼有人以外,也有一個實質的意義,就是信仰有所傳承。耶和華上帝要亞伯蘭單單仰望祂、跟隨祂,他就以單純的信心去跟隨,隔斷一切世俗的利誘。

      列位兄姐,從過去的的經驗裡,帶給我們一項重要的訊息:假如我們抓住過去的經歷,而我們每天與上帝之間沒有更新生命的經歷的話,過去的經歷反而成為絆腳石,而不是踏腳石(腓三:13)。亞伯蘭與羅得善惡對照就是最實際的例子,值得借鏡!

 二、今日(現在):

      亞伯蘭經歷這些事以後,讓他從上帝的應許中堅定自己的腳步,重新得力。亞伯蘭心裡固然還有害怕的情結,卻仍執意走上帝所帶領的方向去。看起來,亞伯蘭好像違背世俗原則,孤立自己,不走屬世貪愛財利之道,保持潔身自愛。然而,這正是合乎上帝所喜悅、所要求的樣式。

      反觀羅得卻仍然生活在屬世中,也就是“昨日”的光景,心趨向邪惡,與世界妥協,生命容不下上帝。好在有一位虔誠信靠主的叔父,成為他的屬靈家長,時時為他守望代禱,要把他從屬世淖泥中拉出來。可是,羅得寧願選擇走在屬世的道路上,自甘墮落。基督徒要用羅得的例子常常警醒自己,是否一直活在過去、活在老我中?

      已故的美籍神學家尼布爾(Reinhold Neibuhr)寫了一則令人感動的禱告詞:「主啊,賜給我恩典,讓我沉著地接受不能改變的事情;賜給我勇氣,去改變那些應該改變的事情;賜給我智慧,能夠區分兩者。」一個能夠區別“昨日”與“今日”的人,是一個有智慧的人,否則他就應該祈求上帝幫助他有這樣的智慧。

      亞伯蘭從對上帝的認識更深,進而知所欠缺,對自己的認識也就更深。如今,上帝的話語的幫助臨到亞伯拉罕,遠勝過祭司麥基洗德的祝福。耶和華上帝對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」亞伯拉罕背後的害怕、懷疑及需要,如今已經被上帝的盾牌(保護)及上帝大大的賞賜(攝理與供給)的應許所勝過!

 三、今日活潑有力的信仰能夠應付明日綽綽有餘:

      耶和華的話語再次給亞伯拉罕信實的確據說:「奴僕以利以謝不會是你的繼承人;只有你親生的兒子才是你的繼承人。」(4節)上帝如何成全祂的應許呢?上帝帶領他到戶外看上帝所創造的天象說:「你望一望天空,數一數星星;你的後代要跟星星一樣多。」請注意,上帝要亞伯拉罕在大白天仰望看天空數點星星,大白天看不見星星,又要怎麼數點呢?真正的信心在於你雖看不見任何星宿,但你相信星群就在那裡的事實。

      這項應許之背後的上帝將要如此成就,亞伯拉罕這樣確信之後就得到了回應,上帝就認他為義人。舊約希伯來語的“信”與新約的希臘文的“阿們”是同樣的意思:「實實在在地成就了」。亞伯拉罕對於上帝的信心,不只要挽回羅德的信仰,勝過強大的敵人,也勝過所多瑪的利誘,更勝過自己,成為在耶和華上帝眼光中的義人!

     在今年主後2012年整年度裡,牧者深信上帝的話語也要在異象中臨到我們每一個人:每一天將是嶄新經歷的日子,我們對於這些經歷的回應,決定我們是否成熟像亞伯拉罕一樣。我深知上帝給在座每一位信祂的人都有很偉大的屬靈經歷,經過這些經歷以後,使我們學習更像主,聖潔更像天父。我願每一位兄姐在基督裡面天天長進!

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882